АрмИнфо. Всемирный Банк прогнозирует рост ВВП Армении за 2016 год на 2,2%, против 2,5% в 2015 году. В 2017 году прогнозируется ускорение роста до 2,8% и в 2018г - до 3%. Такой прогноз приводится в докладе ВБ "Перспективы глобальной экономики", опубликованном 6 января 2016 года. Причем, в 2017-18гг. ВБ ожидает улучшения экономической ситуации, параллельно позитивным тенденциям в России.
В докладе ВБ отмечается, что рецессия в России, конфликт на востоке Украины, резкое падение цен на нефть - все это негативно сказалось на развивающихся странах Европы и Центральной Азии, отразившись в замедлении экономического роста. Однако, развивающиеся страны западной части региона получают выгоды от низких цен на топливо и умеренного оживления в экономике стран зоны евро.
Cогласно прогнозам ВБ, экономическая активность в России в 2016 году понизится на 0,7% после сокращения на 3,8% в 2015 году. В случае стабилизации цен на сырьевыe товары возможно умеренное возобновление роста в восточной части региона, включающей страны Восточной Европы, Южного Закавказья и Центральной Азии. В докладе содержится предупреждение о том, что вторичные эффекты экономической ситуации в крупнейшиx странах с формирующимся рынком будут оказывать сдерживающее влияние на экономический рост в развивающихся странах и поставят под угрозу с трудом достигнутые успехи в сокращении бедности. "Свыше 40 процентов малоимущего населения мира проживает в развивающихся странах, экономический рост в которых замедлился в 2015 году, - говорит Президент Группы Всемирного Банка Джим Ен Ким. - Развивающимся странам необходимо сосредоточить внимание на повышении своей устойчивости в условиях ухудшения экономической обстановки и на защите наиболее уязвимых групп населения. Реформы в области управления и условий для ведения предпринимательской деятельности могут обеспечить значительные выгоды и компенсировать влияние более медленного экономического роста в крупных странах".
"Вырос разрыв в показателях стан с формирующимся рынком. В сравнении с ситуацией, сложившейся шесть месяцев тому назад, усилились риски, особенно, связанные с возможностью неконтролируемого замедления экономического роста в одной из основных стран с формирующимся рынком, - говорит Вице-президент и Главный экономист Группы Всемирного банка Каушик Басу. - Cочетание определенных мер налогово-бюджетной политики и политики центрального банка, может помочь yменьшить эти риски и стимулировать экономический рост".
Согласно прогнозам ВБ, в 2016 году темпы экономического роста в развивающихся странах вырастут до 4,8 процента, что ниже ранее ожидаемoго уровня, но выше посткризисного темпа роста, который составил 4,3 процента в 2015 году. Прогнозируется дальнейшее замедление темпов экономического роста в Китае, в то время как рецессия продолжится в России и Бразилии в 2016 году. Южно-азиатский регион, и прежде всего Индия, должны стать исключением в этом плане. Недавно заключенное Транстихоокеанское партнерство может придать положительный импульс торговле.
Отметим, в программе денежно-кредитной политики ЦБ РА на IV кв. 2015г прогноз роста ВВП на 2015 год пересмотрен в сторону ускорения до 3,2-3,9%, с замедлением темпов в 2016 году до 1,6-2,7%. Последнее будет обусловлено замедлением роста валовой сельхозпродукции и промпроизводства, а также сохранением низкого уровня расходов в противовес росту внутреннего и внешнего спроса ожидаемого в результате увеличения трансфертов из РФ, некоторой активизацией экономик стран-партнеров Армении и смягчения денежно-кредитных условий. Спад трансфертов в 2015 году, по прогнозу ЦБ РА, составит 30%. Причем, по данным ЦБ РА, приток трансфертов физических лиц из России в Армению сократился в январе-сентябре 2015 года на 38% годовых, что спровоцировало спад общего притока трансфертов в Армению на 27% - до $1.2 млрд.
Напомним, что МВФ резко изменил прогноз по экономическому росту Армении в 2015 году со стагнации на рост в 2,5%, с дальнейшим замедлением в 2016 году до 2,2%. EBRD резко улучшил прогноз по динамике ВВП Армении с 1,5%-го спада на 2,3%-ый рост с замедлением роста в 2016 году до 2%. По данным Нацстатслужбы РА, в январе-ноябре 2015 года в сравнении с тем же периодом годовой давности рост экономической активности Армении замедлился с 3,8% до 2,9% из-за спада объемов торговли, строительства, и значительного замедления темпов роста в сфере услуг, на фоне низкого роста агросектора и промышленности. Внешнеторговый оборот Армении сократился в январе-ноябре 2015 года на 20,6% годовых, в частности экспорт сократился на 4,7% годовых, при спаде импорта на 26,2% годовых.