
АрмИнфо. 2016 год будет сложным для Армении в социально-экономическом плане и с точки зрения налоговых поступлений. Вероятно страна стоит на пороге кризиса, схожего с кризисом 2009г. Такое мнение 18 января на пресс-конференции выразил экономист Бабкен Тунян. Ссылаясь на прогнозы Всемирного банка, он отметил, что экономический спад в российском регионе на 1% способствует снижению ВВП Армении на 0,8%. "Влияние нестабильности российской валюты очень существенно. Но проблема кроется в ином. Армения слишком зависима от внешних факторов, избавится от которых можно только при усердной работе на протяжении не одного года", - заметил Б.Тунян, добавив, что даже при стагнационном прогнозе по экономике России - Армения бы вышла на 4,8%-ый экономический рост.
По его мнению, рациональное использование внутренних ресурсов позволит экономике РА сократить воздействие извне. Одной из приоритетных причин Б.Тунян определил не девальвацию рубля, а отсутствие политической воли для принятия стратегических решений. В этом контексте эксперт обозначил: "В первую очередь нужно нормализовать внутриполитическую ситуацию".
Относительно углубляющейся девальвации российской валюты он обозначил, что ситуация в контексте сокращения трансфертов усугубиться, а это, по его мнению, приведет к миграции сезонных работников из российского региона. "По последним данным, за январь-ноябрь 2015г. трансферты из РФ в Армению сократились почти на $1.5 млрд. Если экономическая обстановка в России не улучшится, то спад трансфертов может углубиться", - констатировал экономист.
Отметим, что по январскому прогнозу ВБ на 2016 год в Армении ожидается экономический рост на 2,2%. Причем, в сравнении с 2015 годом ВБ прогнозирует в Армении незначительное замедление экономического роста (с 2,5%). МВФ резко изменил прогноз по экономическому росту Армении в 2015 году со стагнации на рост в 2,5%, с дальнейшим замедлением в 2016 году до 2,2%. EBRD резко улучшил прогноз по динамике ВВП Армении в 2015 году с 1,5%-го спада на 2,3%-ый рост с замедлением роста в 2016 году до 2%. В программе денежно- кредитной политики ЦБ РА на IV кв. 2015г прогнозируется, что в 2016 году рост ВВП Армении замедлится до 1,6-2,7% с предусмотренных на 2015 год 3,2-3,9%.
По данным Нацстатслужбы РА, в январе-ноябре 2015 года в сравнении с тем же периодом годовой давности рост экономической активности Армении замедлился с 3,8% до 2,9% из-за спада объемов торговли, строительства, и значительного замедления темпов роста в сфере услуг, на фоне низкого роста агросектора и промышленности.
По данным ЦБ РА, приток трансфертов физических лиц из России в Армению сократился в январе-сентябре 2015 года на 38% годовых - до $750 млн. В результате доля российских трансфертов в общем объеме притока с прошлогодних 75% снизилась до отчетных 63%. Это спровоцировало спад общего притока трансфертов в Армению на 27% - до $1.2 млрд.