АрмИнфо. В рамках членства в ЕАЭС, Армения находится в уникальной ситуации, обусловленной изоляцией ее экономики. Такое мнение 21 января в ходе телемоста Минск-Ереван на тему “Новые экономические реалии для стран ЕАЭС. Как справиться с финансовыми трудностями?” выразила руководитель отдела экономики Института стран СНГ, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян, пояснив, что данный фактор играет двоякую роль на ход развития экономики региона.
С одной стороны, по словам эксперта, изолированность лишает Армению возможности получать все выгоды от интеграции в полном объеме, как могут позволить себе Киргизия, Беларусь, Казахстан и др. С другой же - изолированность позволит армянской экономике сохранять некую определенную стабильность, и в большей степени ориентироваться на внутренние факты процесса. “Стабильность рыночных показателей обусловлена тем, что на сегодняшний день армянская продукция в контексте экспорта равномерно распределяется как между станами ЕАЭС (с акцентом на Россию), так и в направлении европейского рынка и США”, - отметила А.Мигранян.
Относительно волатильности армянского драма, эксперт подчеркнула, что национальная валюта на сегодняшний день держась более-менее стабильно, все же имеет определенный нисходящий тренд. “Резкий спад драма для армянской экономики чреват социальным взрывом, поэтому политика армянских властей направлена на то, чтобы сохранять достаточно стабильный курс. Но при этом теряется конкурентоспособность продукции на внешних рынках. Здесь необходимо инвестиционное влияние, чтобы создать рабочие места, я имею ввиду проект не только из расчета на инвестиционный потенциал России, но и совместный многосторонний проект”, - констатировала А.Мигранян, отметив, что многосторонний фактор в рамках ЕАЭС однозначно даст возможность решить проблему с кризисом. “Сегодня не надо говорить о пессимизме и оптимизме, кризис – это время отрезвления, поэтому надо говорить о реализме”, - подытожила она.
Напомним, что по январскому прогнозу ВБ на 2016 год в Армении ожидается экономический рост на 2,2%. Причем, в сравнении с 2015 годом ВБ прогнозирует в Армении незначительное замедление экономического роста (с 2,5%). МВФ резко изменил прогноз по экономическому росту Армении в 2015 году со стагнации на рост в 2,5%, с дальнейшим замедлением в 2016 году до 2,2%. EBRD резко улучшил прогноз по динамике ВВП Армении в 2015 году с 1,5%-го спада на 2,3%-ый рост с замедлением роста в 2016 году до 2%. В программе денежно-кредитной политики ЦБ РА на IV кв. 2015г прогноз роста ВВП на 2015 год пересмотрен в сторону ускорения до 3,2-3,9%, с замедлением темпов в 2016 году до 1,6-2,7%. В госбюджете РА на 2016 год заложен рост ВВП на 2,2%.
По данным Нацстатслужбы РА, экономическая активность в Армении повысилась в январе-ноябре 2015 года на 2,9%, против роста на 3,8% в тот-же период годом ранее. Внешнеторговый оборот Армении сократился в январе-ноябре 2015 года на 20,6% годовых, в частности экспорт сократился на 4,7% годовых, при спаде импорта на 26,2% годовых. Внешний долг Армении, достигший к 1 декабря 2015г $4.1 млрд., по мнению экспертов, увеличится к 2017 году до $5 млрд.