АрмИнфо. Разгоревшаяся «война фур» между Россией и Украиной не может существенно повлиять на товарные потоки в Армению, заявил корреспонденту АрмИнфо директор отдела управления проектами крупнейшей экспедиторской компании Армении "Спайка" Карен Багдасарян. По его словам, блокировка российско-украинской границы для большегрузых автомобилей может привести к потерям для Армении, но эти издержки будут совершенно незначительными. По его словам, почти все украинские грузы поставляются в Армению через паромную переправу Ильичевск (Украина) - Поти/Батуми (Грузия), а морская грузоперевозка, как известно, априори дешевле. Он отметил, что косвенно могут пострадать лишь транзитные грузоперевозчики, но в любом случае такие шоковые ситуации нежелательны.
В транспортной компании «Апавен» корреспонденту АрмИнфо сообщили, что не работают по этому направлению, но тем не менее, выразили мнение, что ситуация нежелательна ни для Армении, ни для других стран СНГ. «Пока рано оценить, будет ли ущерб для нашей экономики от этого транспортного кризиса между двумя крупными торговыми партнерами Армении», - подчеркнули здесь.
По оценкам экономистов товарооборот между Арменией и Украиной достаточно высок, в структуре которой львиная доля приходится на импорт украинских товаров в Армению, в том числе быстропортящихся продуктов, занимающих весомую долю в розничном обороте Армении. Поставки в Армению, в основном, осуществляют украинские экспедиторские компании, а так же российские - транзитом.
Напомним, что официально накануне Россия полностью приостановила транзит украинских грузовиков через свою территорию после того, как украинские активисты из националистичeских организаций 12 февраля начали блокировать въезд российских большегрузов.
По данным Армстата, товарооборот между Арменией и Украиной по итогам 2015 года составил $130.9 млн., сократившись в годовом разрезе на 38,4%. Удельный вес торговли с Украиной составил 2,8% в общем внешнеторговом обороте Армении.