АрмИнфо. В Армении размер ежегодной государственной пошлины за эксплуатацию месторождений обсидиана будет снижен в 10 раз – с 10 млн драмов до 100 тыс драмов. Соответствующие поправки в законе “О государственной пошлине” направлены на рассмотрение Национальным Собранием РА. Голосование состоится завтра 24 февраля.
Как сообщил депутатам заместитель министра экономики РА Эмиль Тарасян, на государственном балансе месторождений полезных ископаемых Армении числятся четыре месторождения обсидиана, которые находятся на территории сел Дамлик, Артени, недалеко от горы Артин и в местечке Севкар. В настоящее время эти месторождения не эксплуатируются. Представленный правительством проект закон преследует цель стимулировать сферу неметаллической добывающей промышленности, в частности, эксплуатацию обсидиановых месторождений. Для выдачи разрешения на эксплуатацию каждого такого месторождения правительство предлагает установить ежегодную пошлину в размере 100 тыс драмов.
Отметим, что армянский камень обсидиан – вулканическое стекло черного и коричневого цвета - широко используется в производстве сувениров и стройматериалов, однако объемы использования обсидианового сырья в Армении невелики – 3500-5000 тонн в год. Действующая в настоящее время госпошлина в размере 10 млн драмов делает эксплуатацию обсидиановых месторождений невыгодной. В вопросе получения документов законным путем местные компании встают перед трудностями, поскольку в Армении нет законно зарегистрированных и действующих месторождений. Между тем, большая часть продукции из обсидиана экспортируется, обеспечивая соответствующие поступления в госбюджет.
На днях в Министерстве экономики состоялось обсуждение с участием представителей компаний, эксплуатирующих обсидиановые месторождения, в ходе которого была признана необходимость снизить установленный законом размер госпошлины на эксплуатацию этих месторождений.