АрмИнфо. В Армении повышательный тренд цен на драгметаллы продолжается, в основном, благодаря резкому подорожанию палладия, а также восходящей динамики серебра. Так, на текущей неделе драгметаллы в Армении подорожали на 3% (против 2,5%-го роста неделей ранее), несмотря на смену динамики по золоту - с роста на спад.
Как сообщили АрмИнфо в Агентстве "Гохран драгоценных металлов и камней" Минфина РА с 25 апреля по 1 мая установлены следующие отпускные цены на драгоценные металлы: грамм золота (мерные слитки) - 19198.74 драма (смена недельной динамики с 0,9%-го роста на 0,5%-ый спад), серебра - 259.69 драмов (замедление недельного роста с 5,3% до 4,9%), платины - 15562.14 драма (замедление недельного роста с 3,5% до 1,5%) и палладия - 9060.35 драмов (ускорение недельного роста с 0,3% до 6,1%).
С начала 2016 года цены на драгметаллы в Армении повысились на 13,2%. В частности, серебро подорожало на 17,5%, золото - на 15,3%, палладий - на 15% и платина - на 5%.
По данным международных бирж на 27 апреля 2016г. на 16:53 мск, спотовая цена тройской унции золота составила $1251 (незначительно подешевев за сутки в стоимости на 0,03%), серебра - $17.46 (за сутки подорожав на 0,06%), платины - $1026 (без суточных изменений) и палладия - $611 (без суточных изменений).
Золото остается в состоянии неопределенности. Его котировки продолжили консолидацию после падения к поддержке в районе $1230 за унцию, торгуясь в диапазоне между этой поддержкой и сопротивлением $1245. Сегодня быки протестировали отметку $1247. Способность закрепиться выше поддержки $1220 за унцию сохраняет шансы на возобновление роста, для чего драгоценному металлу необходим уверенный рывок выше уровня $1260. Потеря поддержки приведет к снижению в район 12-й фигуры. По мнению аналитиков МОФТ, в отсутствие свежих драйверов консолидация его котировок может продолжиться. Тем не менее, результаты заседания FOMC могут спровоцировать всплеск волатильности. На сохранении процентной ставки на прежнем уровне и/или <мягких> комментариях ФРС вероятно тестирование уровня $1260.
Спрос на серебро сохранился. На снижении к поддержке в районе $16.80 за унцию его снова выкупили, что позволило его котировкам вернуться к сопротивлению в районе $17.30. Сегодня этот уровень был пробит и быки протестировали отметку $17.41. Следующим они могут протестировать сопротивление в районе $17.66 за унцию; его пробитие приведет к росту в район 18- й фигуры.
Ожидается, что в 2016 году стоимость унции палладия составит около $1 тыс. Однако, в зависимости от изменения геополитической обстановки и прочих негативных факторов в положительную сторону возможно еще большее увеличение цены на данный драгметалл. Есть те эксперты, которые считают, что такая стоимость сохранится в течение всего года. Но есть и те аналитики, которые уверены, что цена такого драгметалла может и подняться из-за повышения спроса и отсутствия конкуренции на рынке. Аналитики ожесточенно спорят и не могут прийти к консенсусу по поводу дальнейшей судьбы данного металла. Одни считают, что спрос на него упадет, другие уверены в обратном. Пока прогноз цены на палладий в 2016 году, свежие новости о котором только указывают на его необходимость мировому сообществу, довольно оптимистичен. Согласно данным статистики, потребность мировая в палладии в год составляет около 48 тонн, а поставки по факту составляют около 25 тонн. Т.е. недостаток металла явно на лицо. Дефицит палладия появляется еще и из-за сокращения поставок металла из ЮАР, где происходили забастовки и, соответственно, добыча была прекращена. С учетом того факта, что палладий широко применяется в производстве автомобилей, можно с уверенностью говорить, что спрос на него существенно возрастет, т.к. автомобильная промышленность не стоит на месте даже в условиях кризиса, смело можно допускать тот факт, что данный металл будет нужен и, соответственно, вырастет в цене.