АрмИнфо. 29 августа в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии состоялась встреча Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна с Послом Индии в Российской Федерации Панкаджом Сараном. Стороны обсудили торгово-экономическое сотрудничество Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Республики Индия.
Тигран Саркисян отметил, что Евразийская экономическая комиссия придает большое значение установлению диалога с Индией. Он напомнил, что в июне 2015 года была создана совместная исследовательская группа по изучению целесообразности заключения Соглашения о зоне свободной торговле между ЕАЭС и Индией. <В сентябре исследовательская группа должна представить доклад о формах и направлениях сотрудничества, которые будут выгодны всем участникам, - сказал Председатель Коллегии ЕЭК. - Индия - одна из самых быстрорастущих экономик в мире, мы уверены в будущем этой страны. Все государства ЕАЭС заинтересованы в таком торговом партнере. Кроме того, сотрудничество ЕАЭС и Индии будет способствовать реализации масштабных инфраструктурных проектов в регионе>.
По словам Панкаджа Сарана, Индия внимательно следит за тем, что происходит в евразийском регионе и хочет стать частью происходящего. <Мы выступаем за то, чтобы исследовательская группа скорее представила результаты своей работы, - отметил Посол Индии в России. - Индия готова работать с ЕАЭС в самых разных форматах. По моему мнению, нам следует шире смотреть на возможности сотрудничества, тогда будет проще найти общие интересы>. Панкаджа Саран выразил уверенность, что Индия может внести свой вклад в процветание евразийского региона.
Совместная исследовательская группа (СИГ) по изучению целесообразности заключения Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и его государствами-членами и Индией была создана в июне 2015 года. Задачей исследовательской группы, состоящей из экспертов Евразийской экономической комиссии, министерств и ведомств стран ЕАЭС и Индии, является глубокий системный анализ перспектив создания зоны свободной торговли между ЕАЭС и Индией. Группа должна определить, какие вопросы Соглашение может охватывать, и наметить подходы к взаимовыгодному урегулированию чувствительных вопросов для конкретных отраслей. По итогам работы СИГ представит специальный отчет и рекомендации, на основе которых Высший Евразийский экономический совет примет решение о начале переговоров о свободной торговле между ЕАЭС и Индией.
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В ЕЭК входят представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России. Решения Комиссии обязательны для исполнения в странах ЕАЭС. Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии - Тигран Саркисян. Договор о создании Евразийского экономического союза подписан 29 мая 2014 года, вступил в силу 1 января 2015 года. В Союзе обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в различных отраслях экономики. Цель ЕАЭС - обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик. Высший Евразийский экономический совет - высший орган Союза, в состав которого входят Президенты государств ЕАЭС. Евразийский межправительственный экономический совет - орган, в состав которого входят главы правительств государств ЕАЭС. Совет Евразийской экономической комиссии - орган, в состав которого входят вице-премьеры государств ЕАЭС. В соответствии с ежегодной ротацией в 2016 году в органах ЕАЭС председательствует Казахстан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев является председателем Высшего Евразийского экономического совета.