АрмИнфо. Армения, в силу своего уникального географического положения, очень важна для Китая, в том числе в рамках реализации Концепции проекта "Шелкового пути". Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом АрмИнфо президент Шанхайского института европейских исследований Сюй Минг-Чи 14 октября в Ереване.
Благодаря своему стратегическому географическому положению, по словам Минг-Чи, Армения может стать мостом между Азией и Европой. "В вопросе укрепления экономических связей между Западной Азией, Турцией и Ближним Востоком Армения может стать связующим звеном", - заявил эксперт. Вместе с тем, Китай в рамках Концепция проекта "Шелкового пути" стремится развивать отношения со странами, находящимся на этом пути. Как считает Минг-Чи, несмотря на то, что Армения по масштабам уступает как Азербайджану, так и Ирану, для Китая может предстать в более выгодном свете. "В сравнении с соседними странами у Армении есть некоторые преимущества - политическая стабильность и очевидный потенциал для экономического развития", - заявил эксперт.
Осенью 2013 г. председатель КНР Си Цзиньпин представил концепцию проекта <Один пояс, один путь>, включающего создание <Экономического пояса Шелкового пути> и <Морского Шелкового пути XXI в.>. Реализация первой части запланирована на 2016- 2020 гг., но уже в 2015 г. началось формирование финансовой базы в виде Фонда шелкового пути и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Задача проекта <Пояса и пути> - создание транзитно-транспортной системы, связывающей Китай со странами Евразийского континента и Африки. Концепция подразумевает не только строительство и развитие транспортно-логистической инфраструктуры, гигантской зоны свободной торговли, но и уникальную финансовую систему, объединяющую региональные банки развития, создающую условия для целевого движения капиталов и обеспечивающую расчеты в национальных валютах, прежде всего в юанях. Для реализации проекта "Новый Шелковый путь" Пекин учредил $40-миллиардный Фонд Шелкового пути, а также $100-миллиардный Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (ABII), начавший свою работу 29 июня 2015 года.