АрмИнфо. Премьер-министр Армении Карен Карапетян 17 января принял главу голландской группы, члена Совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Франса Викерса.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе исполнительного органа, премьер назвал эффективным сотрудничество с банком, от имени Правительства Армении выразив готовность в его дальнейшем развитии. Подчеркнув особую важность программам содействия частному сектору, Карен Карапетян заявил о том, что в ходе региональных визитов рассматриваются различные программы развития, в рамках которых есть желание наладить сотрудничество с частным сектором. В этом контексте, премьер отметил желание армянского Кабмина сотрудничать с ЕБРР. "Целью Правительства является стимулирование деловой среды Армении различными путями", - заметил Карапетян.
Премьер также предложил Франсу Викерсу рассмотреть перспективу сотрудничества между Банком и Центром стратегических иницитив при Правительстве Армении, отметив многолетний опыт работы Банка с инвесторами.
В ходе встречи с Карен Карапетян отметил важность совместной работы с ЕБРР в деле разработки законодательной базы относительно формирования партнерских отношений между Гоударством и частным сектором и становления института финансового омбудсмена в республике.
В свою очередь, глава голландской группы ЕБРР поприветствовал шаги Правительства Армени, направленные на улучшение бизнес-среды и стимулирование инвестиций. Он назвал многообещающими инициативы по созданию Центра стратегический инициатив и Инвестиционного фонда, отметив при этом готовность ЕБРР к дальнейшему развитию сотрудничества в намеченных премьером направлениях.
Стороны обсудили текущее сотрудничество ЕБРР-Армения, затронули программы, на основе государственно-частного партнерства, осуществляемые в различных сферах .
Ранее, директор ЕБРР по странам Восточной Европы и Кавказа Френсис Малиж на встрече с премьер-министром Армении Кареном Карапетяном, говоря о приоритетах двустороннего партнерства, подтвердил готовность развивать сотрудничество с Арменией по трем основным направлениям стратегии, утвержденной в 2015 году: повышение конкурентоспособности частного сектора, развитие рынка местного капитала и формирование рынка самодостаточных государственных услуг. Данное сотрудничество, по его словам, будет базироваться на утвержденных правительством Армении приоритетах.