АрмИнфо. Недавно парламент Чешской Республики единогласно проголосовал за резолюцию о признании страной исторического факта Геноцида армян. Это важное решение дружественной страны стало еще одним цементирующим фактором, направленным на усиление политического и международного сотрудничества между Чехией и Арменией. Однако не менее важной стороной межгосударственного сотрудничества является укрепление торгово-экономических связей, которые на нынешнем этапе пока находятся на довольно низком, неудовлетворительном уровне. Тем не менее, в последнее время заметно их оживление, в страну зачастили представители чешского бизнеса, ведутся оживленные консультации по реализации ряда инвестиционных проектов. На эту тему корреспондент АрмИнфо побеседовал с Чрезвычайным и Полномочным Послом Чешской Республики в Армении Петром Микиска (Petr Mikyska).
Г-н Посол, как Вы оцениваете армяно-чешское экономическое сотрудничество в контексте практического осуществления серьезных проектов, о намерении реализации которых уже рассказывает наша пресса?
Вы совершенно правы, говоря об активизации в последнее время интереса чешких инвесторов и предпринимателей к возможностям работы в Армении. Первый серьезный шаг на этом пути был сделан в 2014 году, когда нашим странам удалось подписать соглашение об экономическом сотрудничестве, на основе которого была создана армяно-чешская межправительственная комиссия. Комиссия уже собиралась дважды, и в этом году в сентябре в Ереване пройдет 3-е ее заседание. Важно, что, в отличие от первой встречи, носившей формально-организационный, я бы сказал, ознакомительный характер, к работе второго заседания мы подключили предпринимателей, организовав бизнес-форум. И в этом году правительственные делегации обеих стран также будут сопровождать делегации предпринимателей, которым предоставится возможность наладить прямые контакты в рамках своих интересов. В результате активизации работы межправкомиссии и бизнес контактов впервые после 2012 года удалось наростить уровень товарооборта. Ранее показатель товарооборота был как бы искуственно «заряжен» поставками самолетов, которые ранее находились на балансе «Чешских авиалиний», однако на самом деле товарооборот был мизерным и статистика не не отражала реального состояния дел. Вступение Армении в ЕАЭС тоже не способствовало развитию связей в плане повышения уровня чешского экспорта в Армению. Более того, с одной стороны, ограниченный поток частных денежных переводов в Армении серьезно подорвал покупательскую способность населения, а с другой – фактическое повышение таможенных пошлин на товары, поступающие не из стран Евразийского Союза, также отрицательно сказались на товарообороте. Но, в последние полгода мы наблюдаем рост, причем существенный и армянского экспорта в Чехию, и чешского экспорта в Армению.
То есть, мы в Армении уже можем говорить о наличии положительной динамики армянского экспорта в Чехию?
Да, в течение последних месяцев армянский экспорт в Чехию отмечается стабильным ростом и достиг 3 млн долларов США. Это, конечно, маленькая цифра, но главное, есть рост, есть динамика. Мы со своей стороны стараемся создать условия не только для того, что бы Армения импортировала чешскую продукцию, но и что бы страна могла экспортировать свою к нам. Это важно с точки зрения диверсификации армянского экспорта, чтобы продукция шла в страны ЕС, что бы не было однобокости. И для этого у нас с Арменией есть очень хороший инструмент – режим GSP+. Пока он не используется так, как бы нам хотелось, но инструмент работает и надеюсь будет работать еще лучше. Просто у армянских производителей еще не налажены все процедуры, в том числе и технического характера для осуществления поставок по этому льготному режиму. И вообще, экспортное предложение Армении, рассчитанное на страны ЕС, пока ограничено по количеству качественных конкурентоспособных товаров, хотя процесс постепенно набирает силу. С другой стороны, у армянских экспортеров пока сохраняется высокий уровень издержек, связаннных с транспортными коммуникациями и логистикой. Но и в этом направлении новое правительство страны позаботилось и ему удалось существенно снизить стоимость перевозок, в том числе и на европейские направления, тем самым повысив уровень эффективности поставок. Я считаю это одним из основных реальных и ощутимых достижений нового правительства. Параллельно, в стране серьезно меняется инвестиционная атмосфера. Сейчас стало легче работать и если возникают какие-то проблемы, они решаются. Не так, как раньше – целые сегменты рынка были монополизированы и закрыты для инвесторов. И это очень хорошо, это большое достижение нового правительства, и мы надеемся что состояние инвестиционного климата будет улучшаться.
Не этим ли объясняется интерес автомобильного завода TATRA к армянскому рынку? Прошла информация о намерении наладить отверточное производство грузовых машин в Армении. Правда информация показалась дезинформацией, совершенно неправдоподобной с точки зрения цифр и была похожа на предвыборный PR.
На самом деле TATRA имеет определенные планы, связанные с Арменией. Сегодня ведутся активные консультации для организации сборки грузовиков с уникальной технологией высокой степени проходимости. Такая технология есть только у TATRA. Что касается прошедшей в прессе информации об этом, то она была очень сильно сознательно деформирована и поэтому не случайно была воспринята в качестве дезинформации. Она исходила из интересов других групп, ничего общего не имеющего с проектом, которые организовали вброс дезинформации ради дискриминации проекта. Ну не может в Армении быть открыт сборочный конвеер, на котором бы работало 2 тыс человек, когда в самом дивизионе TATRA по сборке таких грузовиков работает 1300 человек. На самом деле переговоры ведутся очень активно, уже известно, где будет оранизована сборка грузовиков, кто выступает партнером автозавода в Армени. Я пока не могу раскрывать скобки, называть имена, так как переговоры пока не закончены и информация носит конфиденциальный характер.
На примере TATRA можно контатировать, что инвестиции будут конечно же рассчитаны не на сбыт машин в маленькой Армении, а на общий рынок ЕАЭС или даже Ирана? То есть схема может сработать?
Вы совершенно правы. Вначале, когда руководство Армении со вступлением в ЕАЭС заговорило о возможности стать мостом, своеобразными воротами для Евразийского Союза, я отнесся к этому тезису с долей скептицизма. Я даже спросил как-то одного из министров: «Почему вы так думаете? Ведь, если кто-то хочет работать на страны ЕАЭС и прежде всего на рынки России и Казахстана, то это легче всего сделать в такой стране как Беларусь. Если чешскому инвестору не удастся найти прямого выхода на обширный российский рынок, он начнет работать в Беларуси, создавать там свои предприятия». Там есть все условия, хотя есть и проблемы. Я вам скажу, что с Беларусью у Чехии очень высокий уровень экономического сотрудничества и показатели торгово-экономического сотрудничества постоянно и неуклонно растут. Росли они и после создания Таможенного Союза, когда, в принципе, стоило ожидать обратного эффекта. И потому, когда Армения вступила в ЕАЭС, я думал, что это не повлияет на товарооборот, как то произошло с Беларусью. Но мы в Армении столкнулись с существенным спадом, и только сегодня можно говорить о новом росте.
И, тем не менее, возвращаясь к теме места Армении в ЕАЭС, хочу отметить, что при грамотной инвестполитике эта схема связующего моста межет сработать. Особенно сегодня, когда существуют определеннные санкции и антисанкции для определенных отраслей. Сейчас у Армении, на самом деле, появился уникальный шанс для привлечения инвестиций в связующие проекты. Тоже самое можно сказать и об Армении как о связующем звене с Ираном. К сожалению, с Ираном пока связи очень слабые, нет условий, при которых товары, произведеннные в Армении, поступали бы на рынок Ирана в рамках безпошлинной торговли. Сегодня ведутся переговоры между ЕАЭС и Ираном по созданию зоны свободной торговли. И если они приведут к успеху, это будет хороший шанс для Армении, страна станет исключительно привлекательной для инвестиций.
Какие еще проекты и идеи вынашивают чешские инвесторы для Армении?
У нас хорошо развивается сотрудничество с сельском хозяйстве. Есть компания, которая специализируется в производстве и установке на сельхозугодиях противоградовых сеток. Это, вы знаете, очень больная тема для Армении. Чешская компания уже закончила здесь два проекта и будет расширять их число. У них хорошая технология и, наколько мне известно, компания уже вынашивает планы по организации производства в самой Армении.
Нам хочется поучаствовать и в развитии альтернативных истоников энергии. Поставлять маленькие турбины, гидроэлектростанции. Кстати, 30 мая в Ереване пройдет небольшой бизнес-форум, на котором чешские инвесторы встречаться с местными предпринимателями, желающими создавать солнечные парки, строить малые ГЭС, устанавливать ветряные турбины. Есть и проект производства энергии из бытовых отходов. За спиной этих инвесторов стоит Экспортный банк Чехии, готовый поддержать проекты финансово, до миллиона евро и на хороших условиях. В Армении законодательно выстроена отличная система для развития альтернативной энергетики. Сформирован очень верный подход, обеспечивающий гарантированный сбыт электроэнегии из альтернативных источников генерации. В Чехии напротив – опыт печальный, не совсем удачный. У нас запретили строительство новых парков, потому что себестоимость энергии высокая, а сети не в состоянии повышать цены на электроэнегию и осуществлять закупки энергии у парков. Поэтому производители солнечной энергии не могут сегодня продавать сетям более 10% выработки, и должны потреблять львинную долю сами. В Армении иначе, гарантированный сбыт очень привлекателен, можно отдавать сетям всю энерги, ничего самим не постребляя. Проекты по переработке отходов тоже очень актуальны для Армении. Чешские компании готовы поставлять установки в различные регионы Армении. Пилотный проект будет начат в Армавире, а мы как посольство уже примкнули к нему через реализацию в регионе школьных проектов по развитию у учеников элементарных знаний и навыков о том, зачем и как необходимо утилизировать мусор , сортировать его на пласстмасовые, стеклянные, бумажные отходы. Так мы окажем нашим инвесторам посильную помощь в реализации очень важной для страны задачи.
Спасибо за интервью