АрмИнфо. Евросоюз на сегодняшний день является наиболее успешным примером экономического и валютного союза. Такое мнение сегодня на конференции <Евразийская интеграция для России и Армении в геополитическом контексте: вызовы и перспективы> выразил российский независимый экономический и финансовый эксперт, член Совета по информационной политике Ассоциации региональных банков России Иван Анисимов.
При этом он заметил, что успех ЕС кроется в том, что члены союза шли к этой тесной интеграции порядка 50 лет, да и до этого страны Европы находились в тесном взаимодействии. <В этом плане можно провести параллели между ЕС и Европейским экономическим союзом, поскольку страны, входящие в ЕАЭС имеют культурно-политические и экономические общности, что обеспечивает перспективность и успех союза>,- отметил эксперт, добавив, что до ЕС и ЕАЭС все другие интеграционные форматы проваливались и вовсе не по причине внешних воздействий, а в результате проводимой странами неверной интеграционной политики.
Касаясь вопросов перехода интеграционных проектов на единую валюту, Анисимов заметил, что это необходимо сделать своевременно и лишь после полной интеграции на всех остальных уровнях, иначе последствия будут пагубными для союзов. <Например, ЕС пришел к единой валюте лишь после полной интеграции на всех других уровнях - налоговом, таможенном, экономическом>,- отметил он.
Что касается ЕАЭС, то, по мнению эксперта, в настоящее время нет необходимости перехода стран-членов на единую валюту, более того, подобный шаг на данном этапе лишь может пагубно отразиться на союзе. <Единая валюта на территории ЕАЭС будет тогда, когда в этом будет необходимость. Сейчас подобной необходимости нет>,- заверил Анисимов, добавив, что к интеграционным процессам необходимо обращаться очень осторожно, поскольку, войдя в них, выйти будет практически невозможно и даже опасно.
Отметим, что конференция организована исследовательско - аналитической общественной организацией <Интеграция и развитие>, факультетом международных отношений Ереванского государственного университета, Евразийским экспертным клубом и Национальным фондом поддержки социальных программ.