АрмИнфо. 3 июля Республика Беларусь будет отмечать свой День Независимости. Главный праздник белорусской государственности отмечается в день освобождения столицы страны,города Минска, от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Получив полную реальную независимость после распада Советского Союза, Беларусь и Армения выбрали несколько разные модели перехода от административной системы управления к рынку. Армения предпочла «шоковую терапию», а Беларусь – плавное долгосрочное, до сих пор незавершенное, трансформирование с сохранением и даже наращиванием наработанных за годы советской власти активов и преимуществ. Сегодня обе страны опять в Союзе, в союзе экономическом. О преимуществах и недостатках этого экономического сотрудничества корореспондент АрмИнфо побеседовал с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Армении Игорем Назаруком.
Г-н Посол, начнем с самого, пожалуй, актуального вопроса, связанного с возможностью участия Беларуси в программах развития сельского хозяйства Армении. Новое правительство Армении наконец-то приняло ряд важных решений, направленных на поддержку фермерских хозяйств, в частности, речь идет о субсидировании процентных ставок по кредитам под покупку или лизинг сельскохозяйственной техники. Еще лет 10 назад появился проект по организации в Армении отверточной сборки белорусской агротехники, который так и не удалось осуществить в связи с недостаточной платежеспособностью фермеров. Но вот теперь в стране, надо надеяться, будет в достаточной степени простимулирован спрос на агротехнику. Готова ли Беларусь поставлять ее в Армению, реагируя на спрос?
Как известно, Беларусь является одним из крупнейших мировых производителей самой разнообразной сельскохозяйственной техники, поставляемой более, чем в 150 стран. Недавно Министр сельского хозяйства Армении господин Игнатий Аракелян посетил Минск для участия в международной выставке «Белагро 2017», где встречался со своими коллегами, обсуждая, в том числе, и вопрос поставок этой техники. Мне импонирует, что новый министр не говорит про какие-то недосягаемые высоты, а действует тактикой малых, но осязаемых шагов. С армянской стороной есть взаимодействие в вопросах поставки нашей сельхозтехники, которая у нас представлена абсолютно всей шкалой. Это большие и малые трактора, трактора повышеннойэнергоэффективности, комбайны различных моделей:от зерноуборочныхдо кормоуборочных, широкий спектр навесных и прицепных агрегатов, зерносушильные комплексы, прочее оборудование для растениеводства и животноводства. И мы, конечно же, очень заинтересованы в том, чтобы нашу технику приобретали в Армении. Тут традиционно ее знают, ведь до сих пор на полях Армении можно встретить те старые белорусские трактора, которым уже более полувека, а они все равно работают. Сейчас у нас уже другая, куда более продвинутая техника, но и она проста в обращении, неприхотлива и при этом очень надежна.
И очень важно, что на уровне белорусского и армянского правительств предпринимаются реальные шаги в поддержку сельхозпроизводителей через субсидирование кредитных ставок, развитие лизинга на сельхозтехнику. Это очень эффективные схемы, способные поднять сельскохозяйственное производство на новый современный уровень. Мы готовы предоставить технику на самых выгодных условиях: с госпокрытием части кредита и рассрочкой по платежам до 6 и даже более лет. Главное – есть матрица, и эту матрицу надо заполнять реальными проектами, соглашениями и договорами. Если мы все эти механизмы подключим и на белорусской, и на армянской стороне, то эффект может быть великолепным. Пример тому – активное участие белорусских производителей сельхозтехники на рынках стран Балтии. Так, в Латвию, где живет порядка 2 миллионов человек, мы сегодня поставляем несравненно большее количество автотракторной техники, на порядок больше, чем в трехмиллионную Армению, что говорит о наличии здесь большого потенциала.
Но надо учесть, что в той же Латвии активно работают механизмы субсидий ЕС и очень низкие кредитные ставки. Тут у нас подобные механизмы пока не заработали.
Но мы ведь вместе строим единый экономический союз. И строим мы его именно для своих стран, для внедрения соответствующих элементов поддержки межкооперационного взаимодействия между членами Союза. Да, пока, на начальном этапе, мы сталкиваемся с трудностями и издержками, но когда ЕАЭС заработает на полную мощь, тогда вопросы экспорта и межкооперационных связей получат новый существенный импульс в развитии. Возможности эти заложены в договоре о создании ЕАЭС, надо подвести к ним соответствующую прикладную договорно-правовую базу. Она сегодня находится в стадии активного формирования, есть соответствующая структура в Евразийской экономической комиссии, отвечающая за промышленную и агропромышленную политику, которой руководит представитель от Республики Беларусь Сергей Сергеевич Сидорский – авторитетный экономист, бывший Премьер-министр нашего государства. Плюс ко всему сегодня создаются финансовые инструменты, специальные фонды, например, Евразийский Банк Развития, где есть соответствующие программы поддержки промышленной кооперации и экспорта. Это актуальная и своевременная тема, направленная на усиление продовольственной и промышленной безопасности стран нашего Союза, стимулирование производства в нем товаров с высокой добавленной стоимостью. Это и необходимость скорейшей гармонизации таможенного и налогового законодательств для того, чтобы не создавать трудностей для товарных потоков и в финансовых расчетах, взаимных инвестициях – не перекрывать эти «кровеносные сосуды» экономики, создав максимально комфортные условия для предпринимателей и инвесторов. И это только маленькая часть идеологии нового Союза.
Пока эти общие механизмы разрабатываются и внедряются, мы уже сегодня можем существенно активизировать сотрудничество на двустороннем уровне, так, как, к примеру, происходит между Беларусью и Россией, где в рамках Союзного государства решается множество вопросов не только в экономической, но и в социальной и иных плоскостях. Взаимодействие идет в очень активном режиме.
Вы считаете уже не актуальным реанимацию проекта по налаживанию отверточной сборки белорусской сельхозтехники в Армении?
Здесь надо смотреть с точки зрения эффективности. Как правило, такие проекты направлены на снижение себестоимости продукции за счет экономии на таможенных платежах или на транспортных издержках. Таможенных барьеров между нашими странами давно не существует, еще со времен подписания в 1994 году Соглашения о создании зоны свободной торговли государств-участников СНГ. А вот вопрос снижения транспортных издержек, по объективным причинам, остается одним из самых болезненных. Если окажется, что с точки зрения оптимальной транспортировки сельхозмашины эффективнее перевозить в Армению компактно, крупными узлами, а не в качестве готовой полнособранной продукции, то, вполне возможно создание здесь такого сборочного производства. К сожалению, расстояние между Ереваном и Минском велико, и для логистики есть определенные сложности и, не редко, в зависимости от типа продукции, транспортные издержки доходят до 30% конечной стоимости. А это, согласитесь, очень затратно.
Все ли административные барьеры в логистике сегодня преодолены?
Проблема в том, что в рамках договора о ЕАЭС наши страны должны перейти на так называемую безразрешительную систему автоперевозок. У себя в Беларуси мы это реализовали через оперативную корректировку Налогового кодекса. Благодаря этому перевозчики из Армении и других стран нашего Союза могут свободно въезжать в Беларусь, не платить за проезд по автомобильным дорогам общего пользования, как это вытекает из нашего договора. Для того, чтобы армянская сторона применяла к нам те же условия, подготовлен соответствующий протокол к двустороннему соглашению об автомобильных перевозках 1997 года. Его подписание в конце июня текущего года нашими министрами транспорта позволит отказаться от разрешительной системы въезда и пользования автомобильными дорогами Армении.
Важно, чтобы наши перевозчики не несли дополнительные затраты, а экспортеры вынужденно не прибегали к услугам транспортно-экспедиторских компаний третьих стран.
Развитие туризма является одним из приоритетных направлений как для Беларуси, так и для Армении, и там и здесь создается инфраструктура, строятся новые гостиничные комплексы, развивается экотуризм. На каком уровне по Вашему мнению находятся туристические связи между нашими странами?
Для развития въездного туризма нужно несколько основных компонентов. Главные из них – доступность транспортного сообщения, туристической инфраструктуры, ее развитость, охват, а также внимание со стороны государственных органов с подключением компаний всех форм собственности. Компонент первый – транспортная составляющая – решен, Армения и Беларусь связаны прямым авиасообщением. По чисто экономическим соображениям, как вы, наверное, знаете, прямые авиарейсы между нашими столицами были в прошлом году приостановлены, но теперь они возобновлены, их заполняемость очень высокая: из Минска – на 100%, а из Еревана – чуть меньше. Видимо, в связи с перерывом, по инерции, некоторые пассажиры еще летают в Минск через Киев, Москву, Варшаву. Думаю, скоро баланс восстановится, особенно в туристический сезон. Предполагаю, что туристические потоки между нашими странами будут увеличиваться, ведь и нам, и вам есть, что предложить друг другу для полноценного и интересного отдыха. Более того, в Беларуси очень развита инфраструктура так называемого медицинского туризма, у нас созданы крупные и уже известные на весь мир медицинские центры, способные предоставлять уникальные услуги. Повышенным спросом пользуется экотуризм. Да и культурное взаимообогощение наших народов занимает серьезное место в процессе реинтеграции наших стран.
Как идет торговля между нашими странами? В последние годы белорусский импорт несколько подсократился?
Белорусская продукция достаточно хорошо известна в Армении. Основными товарными позициями нашего экспорта в Армению в настоящее время являются шинная и молочная продукция, автомобильная и тракторная техника, различные комплектующие, сырьевые и потребительские товары, включая лекарственные средства, продукция деревообработки. Соглашусь, товарооборот несколько снизился за последнее время. Проблема сокращения потребительского спроса всем известна. При этом, к моему сожалению, в Армении еще не проявляется должного внимания к положительно зарекомендовавшим себя на мировых рынках самосвалам БелАЗ, автобусам и грузовикам МАЗ, троллейбусам Белкоммунмаш и МАЗ.
В Ереване работает Торговый дом «Ар-Бе», созданный армянским концерном «Мульти Групп» и белорусским государственным концерном «Белгоспищепром». Торговым домом реализуется широкая номенклатура нашей продукции, в том числе очень популярная косметика, парфюмерно-косметические и гигиенические средства, трикотаж, бытовая техника и другие товары, которыми мы успешно конкурируем с мировыми брендами. Люди с удовольствием голосуют кошельком за соотношение цена – качество. Сейчас в столице два таких торговых объекта, когда спрос восстановится и экономическая ситуация улучшится, думаю, их появится больше. Это дело времени. Уже сейчас из Беларуси импортируется цельномолочная («Савушкин продукт») и рыбная продукция («Санта Бремор»), она есть практически во всех торговых сетях Армении, ввозится «Лидский квас» и «Лидское пиво», на которые имеется повышенный спрос. У многих в Армении пользуются популярностью белорусские корсетные изделия «Милавица», чулочная продукция «Конте». Этот ряд можно продолжить и отметить добрыми словами вклад компаний «БелАр», «БелАЗ Кавказ Транс Сервис» и многих других.
Какие мероприятия и соглашения лежат в повестке армяно-белорусских отношений в 2017 году?
Отрадно, что к экономическим интеграционным процессам Союза подключаются наши уважаемые законодатели. Я специально использую слово «уважаемые», поскольку вижу искреннюю, неподдельную тягу этих людей к укреплению наших политических и экономических связей. Мне очень приятно, что Вице-спикер Парламента Армении Эдуард Овсепович Шармазанов вновь назначен сопредседателем Армяно-Белорусской межпарламентской комиссии. И с нашей стороны комиссия полностью сформирована. Руководит ею вице-спикер Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь Болеслав Казимирович Пирштук. Данная комиссия соберется в середине июля в Армении и продолжит работу, и кроме вопросов политического измерения есть и задачи экономической направленности. Парламентарии досконально знают, какой закон надо откорректировать, какое соглашение подправить для того, чтобы устранить препоны и поддерживать наши взаимные интеграционные процессы на достойном уровне. Это очень важный компонент, многие его недооценивают, думают, что вопросы решаются исключительно на межправительственном и межведомственном уровнях.
Кроме того, ощутимая поддержка идет и от деловых структур. Я бы хотел отдельными словами благодарности отметить мероприятия, которые проводятся под эгидой наших торгово-промышленных палат в которые вовлекаются структуры как межправительственные, так и надгосударственные. Вот, в частности, в Цахкадзоре в конце мая прошел бизнес-форум под названием «Евразийский экономический союз: Армения - Сотрудничество». Великолепное мероприятие, направленное на решение вопросов в сложном полотне взаимодействий, где каждый элемент является важным.
Среди ключевых мероприятий, которые запланированы к проведению в текущем году
в Минске, стоит также выделить очередные заседания Межправительственной Белорусско-Армянской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также Совместной комиссии по научно-техническому сотрудничеству.
Продолжается активная работа по дальнейшему расширению и совершенствованию договорно-правовой базы наших взаимоотношений. В настоящее время она уже насчитывает около 70 международных договоров, которыми в достаточной мере урегулированы наиболее важные и приоритетные сферы сотрудничества. В текущем году между нашими странами заключен еще один договор, также согласованы проекты трех документов, подписание которых планируется в ближайшей перспективе.
В прошлом году было подписано и ратифицировано армяно-белорусское межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере использования атомной энергии в мирных целях. Какие подвижки есть в этой важной сфере, ведь Армения и Беларусь в этом контексте оказались под огнем третьих стран, которые не хотят видеть наши страны в клубе государств, владеющими мирными атомными технологиями. Беларусь постоянно подвергается нападкам Литвы, а Армения, уже традиционно, противостоит надуманным и абсурдным «аргументам» Азербайджана и Турции, желающими в связи со своими геополитическими устремлениями вычеркнуть нашу страну из списка «ядерных».
У Армении есть успешная ядерно-энергетическая отрасль, огромный опыт в сфере эксплуатации АЭС и национального регулирования в сфере ядерной безопасности. Беларусь впервые развивает ядерную энергетику, но, что касается использования ядерных технологий, например, в науке и медицине, мы тоже не новички. Тем не менее, нам весьма интересен опыт Армении именно в сфере ядерной энергетики.
Соглашение, которое мы подписали в прошлом году, создает рамки для практического взаимодействия соответствующих профильных министерств и ведомств. Беларусь и Армения – партнеры, у нас нет двусторонних споров, для нас налаживание сотрудничества вполне нормальный и естественный процесс. Но, как вы правильно заметили, у наших стран есть диспуты с соседями, связанные с эксплуатацией и строительством АЭС. Мы, кстати, исходим из того, что ядерная энергетика или, точнее, ядерная безопасность, это именно та сфера, где, несмотря на политику, необходимо налаживать реальное взаимодействие даже с партнерами или, тем более, соседями, с которыми есть разногласия. Поясню мысль, что бы ни было между странами на политическом уровне, если возникает вопрос, связанный с ядерной безопасностью, главы регулирующих органов, к примеру, Литвы и Беларуси, должны иметь прямой контакт, возможность профессионально и без давления отрабатывать любые вопросы.
Беларусь и Армения активно взаимодействуют с самыми авторитетными и компетентными международными структурами в области мирного атома, прежде всего МАГАТЭ. Беларусь на нынешнем этапе постоянно задействует механизм экспертных и оценочных миссий Агентства. Только за последний год мы приняли две серьёзные миссии, на которых настаивала также Литва, – по оценке регулирующей инфраструктуры (IRRS) - в октябре 2016 г. и по оценке площадки с учетом внешних событий (SEED) – в январе 2017 г. Выводы обеих миссий расцениваем как адекватные и позитивные, их отчеты опубликованы. Армения имеет большой опыт подобной работы, и нам он интересен тоже. Иными словами, мы готовы и хотим многому у вас учиться.
Обозначу еще один конкретный пример, где мы были бы заинтересованы в сотрудничестве. Армения год назад прошла партнерскую проверку стресс-тестов своей АЭС по европейской методологии. Беларусь тоже присоединилась к европейской декларации о стресс-тестах. Мы еще не эксплуатируем АЭС, только строим, но как раз недавно завершили всеобъемлющую оценку безопасности (стресс-тесты). Их результаты сейчас оценивает национальный регулятор – Госатомнадзор. Следующий этап – партнерская проверка ее результатов. И вот тут мы были бы весьма заинтересованы в непосредственном участии Армении в такой работе. У вас есть и необходимый опыт, и понимание проекта, по которому мы строим, и знание реалий и нюансов законодательства.
Подытоживая, хочу отметить, что ядерная энергетика позволяет нашим странам существенно повысить устойчивость своих экономик. Причем и Беларусь, и Армения в ее развитии сделали свой выбор в пользу самых безопасных, надежных и экономически эффективных технологий. Уверен, что ядерная энергетика будет способствовать экономической устойчивости и экологической безопасности не только наших стран, но и нашего региона.