АрмИнфо. Объем взаимного товарооборота и денежных переводов дают основания для восстановления экономики в странах Евразийского банка развития (ЕАБР). Об этом говорится в ежемесячном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР).
Во II квартале 2017 года наблюдалось улучшение экономической динамики стран - участниц ЕАБР. Данный факт во многом основывался на восстановлении ключевых <каналов связи> в регионе, прежде всего - взаимном товарообороте и денежных переводах. В докладе уточняется, что по состоянию на май текущего года денежные переводы во всех странах ЕАБР вышли в положительную зону. Если в Кыргызстане положительные темпы роста денежных переводов наблюдались еще с прошлого года (рост на 21,6% по итогам 2016 года), то в Армении рост денежных переводов вышел в положительную территорию лишь в начале текущего года и превысил 40% в долларовом выражении в мае 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Таджикистане после более чем 70% спада в объеме денежных переводов в I квартале 2016 года в годовом исчислении в I квартале текущего года объемы денежных переводов увеличились на 1,3% (по данным Центрального банка России).
Во внешнеторговой сфере значительные результаты продолжает демонстрировать экономика Армении: существенный рост объема экспорта (в мае текущего года зафиксирован рост почти на 40% по отношению к аналогичному периоду прошлого года) как в сырьевом, так и в продовольственном сегментах. Аналогичная картина наблюдается в Кыргызстане, где наряду с высокими темпами роста экспорта золота (рост в 1,5 раза в январе - апреле 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года) отмечается значительный рост экспорта текстильной (рост в 1,5 раза в январе - апреле 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года) и сельскохозяйственной (рост примерно в 2 раза в январе - апреле 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года) продукции.
<В целом рост взаимного товарооборота наблюдается во всех странах ЕАБР, что создает предпосылки для более устойчивого восстановления динамики стран региона в ближайшие годы>, - считает главный экономист Банка Ярослав Лисоволик. Отметим, что согласно прогнозам ЕАБР, рост ВВП Армении в 2017 году составит 2,9% Финансирование Армении со стороны Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет ЕАБР, составляет $490 млн. Уже подписаны и действуют соглашения о бюджетном содействии на $300 млн., строительство автодороги "Север-Юг" на сумму в $150 млн. и ирригационный проект на $40 млн. На рассмотрении также находится проект строительства водохранилища Мастара на сумму в $40 млн.
Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, призванной содействовать экономическому росту государств-участников, расширению торгово-экономических связей между ними и развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве путем осуществления инвестиционной деятельности. Банк учрежден на основании межгосударственного соглашения, подписанного 12 января 2006 года уполномоченными представителями Российской Федерации и Республики Казахстан. Инициатива создания Банка принадлежит президентам России и Казахстана. ЕАБР открыт для вступления новых участников. Государства и международные организации становятся его участниками по решению Совета Банка после их присоединения к Соглашению об учреждении ЕАБР и оплаты в установленном порядке приобретаемых акций Банка. В 2009 году Республика Армения и Республика Таджикистан, в 2010 году - Республика Беларусь, а в 2011 году - Кыргызская Республика стали полноправными участниками Банка. Главным итогом прошедших лет работы ЕАБР является завершение становления Банка как признанного международного финансового института развития со специализацией на региональной интеграции. Деятельность Банка направлена как на создание условий для устойчивого экономического развития и углубление интеграционных процессов между государствами-участниками ЕАБР, так и на решение задач по преодолению ими последствий мирового финансово-экономического кризиса.