АрмИнфо. Евразийский банк развития предложил создать для ЕАЭС виртуальную валюту по образцу европейского экю, что позволит союзу решить целый ряд валютно-финансовых и торгово-экономических проблем, сообщает портал "Евразия Эксперт".
Источник напоминает, что в конце июля директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров предложил центральным банкам государств ЕАЭС создать региональный расчетный центр по образцу действовавшей в ЕС до введения евро экю. По информации Евразийской экономической комиссии, этот вопрос со странами ЕАЭС еще не обсуждался, хотя саму инициативу в ЕЭК назвали полезной и способной <помочь более эффективному управлению валютными рисками и снижению трансакционных издержек при взаимных расчетах>. "Есть ряд инструментов, которые мы предлагаем для обсуждения монетарным регуляторам, в основном на долгосрочную перспективу, - заявил Е. Винокуров, - Например, расчетную региональную денежную единицу - речь идет не о единой валюте, а об инструменте, который облегчает взаиморасчеты". Расчет стоимости "евразийского экю" будет производиться по модели корзины валют, которые используются странами ЕАЭС. Каждой из них при определении стоимости общей валюты будет присвоен определенный вес. Пока вопрос ее введения находится на стадии изучения, так как связанных с этим нюансов очень много.
Согласно газете "Известия", главным апологетом "евразийского экю" считается Казахстан, который вообще предлагает задействовать при ее создании блокчейн (базу данных для построения цепочек транзакций и доступа к информации, обеспечивающую прозрачность расчетов). 16 июня на Астанинском экономическом форуме создать международную криптовалюту предложил Н.А. Назарбаев. "Пришло время серьезно рассмотреть вопрос введения международной расчетно-платежной единицы,
- заявил президент Казахстана, - Она позволит избавить мир от валютных войн, спекуляций, избежать перекосов в торговых отношениях, снизить волатильность на рынках".
Однако ждать появления единой валюты странам ЕАЭС предстоит еще долго. 2 августа министр экономического развития РФ Максим Орешкин сообщил, что создание единой валюты ЕАЭС возможно лишь через 7-8 лет. <Речь о единой валюте сейчас не идет, так как все знают тот опыт, который есть у ЕС, - заявил он телеканалу <Россия 24>, - Создание единой валюты там без создания рынка товаров и услуг, без системы регулирования привело к серьезным экономическим дисбалансам, которые вызвали всем известный кризис в Европе в начале 2010-х годов>. Поэтому задача ЕАЭС - сначала гармонизировать регулирование экономики по всем направлениям, включая финансовый сектор, что позволит ввести единую валюту не ранее 2025 г.
К тому же далеко не все Центробанки стран ЕАЭС согласны и с тем, что общей валютой союза должен быть некий аналог европейского экю. Банк России, например, настаивает на использовании в этом качестве российского рубля, который, однако, полностью заменить единую валюту союза пока не может. По данным самого ЦБ РФ, доля рубля в расчетах между странами ЕАЭС сегодня составляет около 75%, и доминирует он только в двусторонних сделках с участием России, тогда как другие участники объединения предпочитают использовать для расчетов друг с другом доллар. То есть рубль, будучи региональной валютой, не является пока универсальной мерой стоимости и платежа, а функцию расчета и средства обращения выполняет частично.