АрмИнфо. Рост показателя экономической активности Армении по итогам июня 2017 г. сохранился на высоком уровне и составил 5,1% к июню 2016 г. Прирост промышленного производства в июне замедлился до 3,8% г/г после всплеска в предыдущем месяце на 20% г/г. Динамика объемов сельского хозяйства по итогам июня вышла в область положительных значений (прирост на 3,4% г/г), чему отчасти способствовала низкая база предыдущего года. Отрицательные темпы прироста сохранились в строительстве (-4,4% г/г). Такие данные по экономике Армении содержатся в июльском макроэкономическом обзоре Евразийского Банк Развития (ЕАБР) по странам - членам ЕАБР.
Отмечается, что во втором полугодии 2017 г., помимо восстановительной динамики потребительской активности, поддержку темпам роста показателя экономической активности и ВВП Армении в целом окажет низкая база предыдущего года. На этом фоне ожидается прирост ВВП по итогам 2017 г. на уровне 5,4%. Прирост розничного товарооборота в июне несколько замедлился до 3,5% г/г после роста на 9%? и 9,5% г/г в предыдущие месяцы, что отчасти может быть связано с отмеченным в июне замедлением роста объемов денежных переводов.
Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса по итогам первого полугодия 2017 г. на? 30% (190 млн долл. США) превысило уровень аналогичного периода предыдущего года. В июне сохранился опережающий прирост импорта товаров (29% г/г) по сравнению с экспортом (19% г/г) на фоне восстановления потребительского спроса. Одним из основных направлений расширения экспорта остается Россия (прирост в январе - июне на 27,1% г/г), чему способствуют восстановление экономической активности в России и динамика обменного курса (ослабление номинального обменного курса драма к российскому рублю в январе - июне 2017 г. на 21,3% по сравнению с январем - июнем 2016 г.).
Годовая инфляция по итогам июня осталась в области положительных значений и составила 1,1%. На фоне восстановления экономической активности и увеличения инфляционного воздействия внутреннего спроса инфляция будет постепенно восстанавливаться и на конец 2017 г. ожидается нами на уровне 2,3%.
Сохраняется восстановительная динамика объемов денежных переводов. Поддержку внутреннему спросу и экономической активности в целом продолжает оказывать рост денежных переводов из-за рубежа. По данным Центрального банка Армении, положительный прирост денежных переводов физических лиц в долларовом выражении увеличился в июне 2017 г. на 9,1% г/г, при этом прирост денежных переводов из России составил 8,9% г/г. Профицит государственного бюджета в июне составил 1,7 млрд драмов. По итогам января - июня дефицит сократился более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. и составил 38,3 млрд драмов. Согласно бюджетному правилу по итогам 2017 г. дефицит бюджета не должен превысить 152 млрд драмов. Рост доходов бюджета за январь - июнь 2017 г. составил 6,3% г/г при сокращении расходов на 1,8% г/г.
В обощенном разделе макрообзора отмечается, что несмотря на продолжившуюся в июне позитивную динамику первого полугодия в области восстановления экономики стран - участниц Евразийского банка развития (ЕАБР), в большинстве стран региона наметились риски для этих позитивных тенденций. В докладе подчеркивается, что на фоне обесценения обменных курсов валют и роста инфляционного давления центральные банки (кроме Национального банка Республики Беларусь) к июлю приостановили снижение ключевой ставки, что сопровождалось ужесточением риторики регуляторов. Помимо уменьшения возможного масштаба стимулирования экономической активности за счет снижения процентных ставок, в большинстве стран ЕАБР в первой половине года зарегистрировано значительное сокращение бюджетного дефицита, что отчасти продиктовано необходимостью снижения уязвимости госбюджетов по отношению к волатильности сырьевых цен или стремлением не допустить высокого роста государственного долга. В условиях сокращения монетарного и бюджетного стимула перспективы дальнейшего восстановления стран ЕАБР будут во многом зависеть от структурных мер по активизации инвестиционного роста и наращиванию экспорта. <Однако и в этих сегментах экономики есть свои вызовы - после восстановления роста взаимного товарооборота и экспорта дальнейшая восстановительная динамика экспорта без поддержки со стороны сырьевых цен может оказаться более сложной, в особенности после периода восстановления обменных курсов валют и реальной заработной платы>, - отметил главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.
Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами - участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.