АрмИнфо.Правовой эскперт в сфере горнорудной отрасли Кристофер Нэрс поможет Армении в осуществлении анализа законодательства и институциональных рамок управления сферой недропользования в целях обеспечения соответствия стандартам Инициативы прозрачности в добывающей промышленности (EITI).
Как сообщает пресс-служба Американского университета Армении (AUA), в рамках финансируемой британским посольством программы, 4-5 сентября г-н Нэрс встретился с секретариатом EITI в РА, участниками мультибенефициарной группы, а также с представителями гражданского общества. Встречи были проведены с целью получения информации от заинтересованных структур относительно законодательства, регулирующего сферу горнорудной отрасли, а также о ее институциональных условиях для выявления возможных пробелов и несоответствий, которые могут стать барьером на пути внедрения стандартов EITI. По итогам консультативных встреч и проведенного анализа планируется разработать доклад, в котором будут отражены предлагаемые законодательные и институциональные реформы с указанием программы мероприятий в направлении их реализации.
"Проведение анализа законодательства сферы и институциональных рамок управления является важнейшим шагом в процессе составления доклада по EITI. Инициатива прозрачности в добывающей промышленности (EITI) - является международным стандартом по обеспечению прозрачности и отчетности в сферах добывающей промышленности, нефти и газа. Армения стала 52-ой страной, которая пойдет по пути внедрения стандартов Инициативы - 9 марта с.г. в колумбийской Боготе была утверждена кандидатура Армении, после чего, в течение последующих 18 месяцев она должна будет представить первый доклад по EITI, который будет утвержден согласно стандартам международной инициативы. До 1 января РА также должна иметь утвержденную <Дорожную карту> по выявлению реальных владельцев компаний сферы", - говорится в сообщении.
Отмечается, что учредитель и директор группы "Харт" Кристофер Нэрс имеет 40- летний опыт работы в горнодобывающей промышленности. В течение последних 13 лет проводил различные исследования и осуществлял программы, которые оказали содействие внедрению стандартов EITI в таких странах, как Казахстан, Монголия, Албания и Нигерия. Визит г-на Нэрса в Армению осушествляется в рамках программы, реализуемой при финансовой поддержке посольства Великобритании в РА, партнером программы является Центр ответственной горнодобывающей промышленности Американского университета в Армении. Программа "Содействия улучшению возможностей Армении по реализации EITI и с целью повушения прозрачности и подотчетности разрешений и договоров сферы недропользования" стартовала 18 июля 2017 года. Напомним, что сегодня в разработке политики прозрачности горнорудной отрасли Армении Правительство РА сотрудничает с Агентством США по международному развитию (USAID), Всемирным Банком (ВБ) и др. EITI - является коалицией правительств, компаний, гражданского общества, инвесторов и международных организаций. Создана она была в 2002 году по инициативе тогдашнего премьер- министра Великобритании Тони Блэра на конференции по устойчивому развитию в Йоханнесбурге. Цель Инициативы заключается в повышении прозрачности и улучшении качества управления в добывающих отраслях путем периодических публикаций отчетов, соблюдений стандартов и укрепления институционального потенциала. В рамках Инициативы, добывающие компании должны раскрывать информацию о размерах своих налоговых и неналоговых выплат правительствам, а правительства должны публиковать отчеты о полученных ими доходах. Достигаемая стандартами EITI прозрачность информации о размерах получаемых доходов позволяет парламентам стран, неправительственным организациям, равно как и самим гражданам контролировать деятельность компаний и Правительства. Такой гражданский контроль не только затрудняет злоупотребления в этой области, но и будет содействовать более эффективному развитию стран в результате улучшения экономических условий и более активного привлечения прямых иностранных инвестиций. Как показывает мировой опыт, добывающие компании только выигрывают от большей прозрачности, благодаря созданию равных и предсказуемых экономических отношений. На сегодня EITI охватывает 52 страны, которые представили 332 фискальных отчетностей, что принесло прибыль в бюджет участников инициативы в размере $2.3 трлн. -