АрмИнфо. Первый блок Армянской атомной электростанции будет выведен из эксплуатации. Проект соответствующего закона одобрен на заседании правительства РА 12 октября.
По словам министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Ашота Манукяна, решение правительства исходит из международных обязательств Армении, особенно перед Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). С 1 февраля 1989 года оба энергоблока Армянской АЭС были остановлены, а 5 ноября 1994 года второй энергоблок станции был повторно введен в эксплуатацию, продолжая производить электроэнергию и в настоящее время. На второй блок были направлены десятки миллионов долларов, в результате чего сегодня уровень его надежности и безопасности находится на самом высоком уровне. "Об этом свидетельствуют и отчеты МАГАТЭ", - отметил министр, добавив, что о надежности второго блока свидетельствуют и результаты стресс-тестов Европейского Союза.
В то же время, продолжил Ашот Манукян, первый блок, де-юре, находясь в эксплуатации, де-факто не производит электроэнергию. Его дальнейшая эксплуатация невозможно как с точки зрения безопасности, так и надежности. В 2014 году правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации второго энергоблока сроком на 10 лет. В процессе реализации данной программы стало ясно, что некоторые пригодные элементы первого блока можно использовать на втором. Таким образом, продолжил министр, первый блок может стать донором для второго блока, что снизит расходы на реализацию программы по продлению срока эксплуатации энергоблока N2.
Согласно проекту закона, вывод из эксплуатации первого энергоблока ААЭС продлится 40 лет. На реализацию программы предусмотрено направить $310 млн. В этих целях в Министерстве финансов РА будет создан внебюджетный фонд, который и будет осуществлять финансирование проекта. В первые три года объем инвестиций в проект составит 6 млн евро, в следующие 10 лет - 70 млн евро, и в последующие годы - свыше 163 млн евро.
Ранее в интервью АрмИнфо советник министра Арег Галстян сообщал, что в конце следующего года будет разработана и утверждена обновленная стратегия вывода первого энергоблока Армянской АЭС из эксплуатации. По его словам, подобная стратегия на средства Европейского Союза была разработана еще 8 лет назад. "Но с тех пор прошло много времени, изменилась методика, подходы, что требует обновления стратегии. С учетом того факта, что второй блок будет эксплуатироваться до конца 2026 года, надо было определиться с первым блоком. На основании обновленной стратегии и будет определена окончательная стоимость проекта. Очевидно лишь одно, средства будут тратиться не сразу", - подчеркнул советник министра. На первом этапе будут использованы незначительные финансовые ресурсы. В течение данного периода времени предусмотрено осуществить демонтаж оборудования второго контура первого блока, которое не загрязнено. После первого этапа начнется подготовительная работа ко второму этапу. Здесь речь будет идти о демонтаже оборудования первого контура блока, который включает в себя реакторную установку. Армянская АЭС состоит из двух блоков с советскими (российскими) реакторами ВВЭР. Первый блок был введен в эксплуатацию в 1976 году, второй - в 1980. В марте 1989 года после Спитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тыс человек, работа станции была остановлена. В ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом был задействован второй энергоблок станции мощностью 407,5 МВт. В марте 2014 года правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации второго энергоблока на 10 лет - до 2026 года. Координацию проекта осуществляет дочерняя структура Госкорпорации "Росатом" - АО "Русатом Сервис". Окончание работ запланировано на 2019 год. Правительство Российской Федерации выделило Армении на эти цели государственный экспортный кредит на сумму $270 млн. и грант в $30 млн. В марте 2015 года был создан Совместный Координационный Комитет (СКК) по реализации программы.
До настоящего времени состоялось пять заседаний СКК.