АрмИнфо. Развитие атомной энергетики Армении является приоритетом для правительства Армении. Об этом 20 октября на пресс- конференции в Ереване заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Ашот Манукян.
По его словам, с сентября 2016 года Армения совместно с государственной корпорацией "Росатом" осуществляет работы по реализации программы по продлению срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской атомной электростанции (ААЭС) до 2016 года. Работы ведутся в полном объеме, согласно утвержденному графику, и будут завершены до конца 2019 года. В настоящее время решается вопрос о размещении 800 российских специалистов, которые в 2018-2019 годах прибудут в Армению для участия в данной программе. В Мецаморе, Вагаршапате и Армавире приводятся в порядок гостиницы, имеются и предложения от частного сектора. Финансирование подпрограммы по модернизации инфраструктуры рядом с АЭС и на самой станции будет осуществляться за счет средств российского государственного кредита и гранта. "Атомная станция способствует решению проблемы энергетической безопасности Армении, поэтому внимание к ней всегда будет пристальным", - отметил министр.
Он также сообщил, что в государственном казначействе министерства финансов РА создан фонд по закрытию атомной станции. На счетах фонда концентрируются средства, которые предусмотрены в тарифе для АЭС. "Если иметь в виду, что закрытие первого блока предусмотрено осуществить в течение 40 лет, то этих средств будет достаточно для реализации проекта. Кроме того, средства будут привлекаться от международных доноров. Первый блок станет донором для второго энергоблока. То есть, то оборудование, которое еще можно использовать, будут применены на втором блоке", - сказал армянский министр.
Говоря о требованиях ЕС по закрытию ААЭС, Ашот Манукян подчеркнул, что возможности второго энергоблока ААЭС не бесконечны, но он будет работать столько, сколько позволит ресурс. Лишь после этого он будет закрыт, а взамен будет построен новый атомный блок. Министр отметил, что правительство РА и возглавляемое им ведомство склоняется к проектам строительства модульных атомных реакторов мощностью в 50 МВт. В настоящее время эти реакторы находятся в стадии испытаний, и, как ожидается, будут возведены в течение ближайших двух лет. По этой причине правительство Армении отсрочило рассмотрение вопроса о мощности нового атомного блока на 2 года. Как считает Ашот Манукян, модульный атомный реактор мощностью в 50 МВт, по сути, является закрытой атомной станцией. Не менее важным фактором является их относительно низкая стоимость. Отличительной особенностью данного реактора является возможность поэтапного строительства на площадке нынешней АЭС нескольких модульных атомных реакторов, которые практически исключают любые сейсмические и экологические риски. "Уверен, у нас будет новая атомная станция, другое дело - с какой мощностью и с какими технологиями", - сказал глава энергетического ведомства республики.
Армянская АЭС состоит из двух блоков с советскими (российскими) реакторами ВВЭР. Первый блок был введен в эксплуатацию в 1976 году, второй - в 1980. В марте 1989 года после Спитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тыс человек, работа станции была остановлена. В ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом был задействован второй энергоблок станции мощностью 407,5 МВт. В марте 2014 года правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации второго энергоблока на 10 лет - до 2026 года. Координацию проекта осуществляет дочерняя структура Госкорпорации "Росатом" - АО "Русатом Сервис". Окончание работ запланировано на 2019 год. Правительство Российской Федерации выделило Армении на эти цели государственный экспортный кредит на сумму $270 млн. и грант в $30 млн. В марте 2015 года был создан Совместный Координационный Комитет (СКК) по реализации программы. До настоящего времени состоялось пять заседаний СКК.