АрмИнфо. Совокупный ВВП стран ЕАЭС в первом полугодии 2017 года вырос на 1,8%. Об этом заявил премьер-министр Росси Дмитрий Медведев 25 октября в Ереване в рамках Евразийского межправсовета.
"Дискуссии продуктивные и даже местами интересные, особенно с учетом публичной части, а создана действительно комфортная обстановка для работы", отметил глава Кабмина РФ, по итогам обсуждений межправсовета в узком составе. По словам российского премьера, в рамках Союза формируется пространство свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Это, как отметил Медведев, не простое дело и требует долгой и кропотливой работы. "Это результат нашего совместного диалога и компромиссов, возможности и желания слушать друг друга и принимать решения>, - заметил премьер.
По его словам, в целом общий рынок постепенно раскрывает свои возможности. Об этом, как отметил Медведев, даже несмотря на локальные проблемы говорили все присутствующие. Как отметил глава Кабмина, товарооборот внутри Союза увеличился почти на 28%. Объем внешней торговли с третьими странами вырос на 26%, что важно - рост отмечен во всех без исключения странах. Если брать срез по отраслям, то заметнее всего прибавили промышленность, сельское хозяйство, грузовые и пассажирские перевозки. "Люди видят, что потребительский рынок пополняется ассортиментом продукции, которая выпущена в ЕАЭС, что на мой взгляд очень важно>, - заявил он.
Вместе с тем, как подчеркнул глава правительства РФ, нужно двигаться дальше, продолжать совершенствовать правовое поле Союза. Главные задачи на этом отрезке, как указал Медведев, состоят в нескольких моментах. Во-первых, эффективно и последовательно устранять препятствия в изъятии в торговле. "Мы провели сегодня дискуссию на эту тему, которая была продуктивной, серьезной, но этим самым мы по сути развиваем конкурентные условия для бизнеса", - сказал Дмитрий Медведев. По его словам, только в этом году было ликвидировано 14 таких позиций, сегодня поставлена задача снять еще более 20 из них. Речь идет о промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, техническом урегулировании. Во-вторых, премьер призвал развивать само регулирование.
Премьер Медведев напомнил, что с 1 января вступает в силу Таможенный кодекс. "Это более зрелый и продвинутый документ по сравнению с тем, что действует сейчас. Я считаю, что это наш большой успех, что мы смогли договориться, это сложнейшая тема, особенно если посмотреть на интеграционный опыт других интеграционных объединений, включая ЕС и некоторые другие. Этот документ содержит исчерпывающие правила перемещения товаров через таможенную границу и снимает нормативные противоречия. Надеюсь все мы будем этому следовать", - заявил он.
Дмитрий Медведев сообщил, что в рамках межправсовета в узком составе участники обсуждали развитие рынков газа, нефти, нефтепродуктов, есть непростые вопросы в соотношении внутренних и всесоюзных тарифов, ценообразования, которые требуют дополнительной проработки. "Единственное замечание, которое мне хотелось бы сделать - конечно мы не являемся союзом нефти и газа, у части стран ни нефти, ни газа нет, поэтому неправильно даже так формулировать, более того мы получаем вообще большую долю не от углеводородов, даже Россию, чьи позиции на этом рынке общеизвестны, однако даже мы сейчас получаем большую долю доходов не от экспорта углеводородов", - заявил он.
Цифровая повестка, которой занимались участники межправсовета, вышла на передний план, отметил он. "Новые источники энергии обсуждаются. Давайте не будем занижать планку тех задач, которые стоят перед нашим интеграционным объединением. Сегодня мы примем решение по организации общего рынка электроэнергетики. У наших стран появится интегрированная система, которая будет работать в формате B2B и связывать компании напрямую", - заявил Медведев.
При этом, как отметил российский премьер, важно насыщать повестку Союза новыми перспективными направлениями, которые обеспечивали бы будущий рост. Здесь на первое место, ка считает Медведев, выходит блок тем, которые объединены понятием цифровая экономика - это развитие электронной торговли, новые технологии при производстве, зашита данных и многое другое. "При правильном подходе это все может подтолкнуть в целом наши экономики, обеспечить рост торговли, сократить наши издержки и расходы и конечно повысить производительность труда. Считаю, что мы обязаны сейчас уделять этому первоочередное внимание, а не только углеводородной сфере>, - указал глава Кабмина РФ.