АрмИнфо. В процессе реализации проекта по продлению срока эксплуатации атомной электростанции Армения накапливает более чем серьезный опыт, позволяющий до 2026 года безопасно эксплуатировать второй энергоблок ААЭС. Российская сторона ответственно и активно включилась в реализацию проекта, оказывая необходимую помощь и содействие своим армянским партнерам в поддержании параметров безопасности. Об этом и другом – беседа корр. АрмИнфо с председателем постоянной комиссии Национального Собрания РА по экономическим вопросам, бывшим премьер-министром и экс-спикером армянского парламента, лидером партии Христианско-демократический союз Хосровом Арутюняном
Хосров Меликович, в Армении начинается второй этап программы по продлению срока эксплуатации второго энергоблока Армянской атомной электростанции с участием Государственной корпорации “Росатом”. Как Вы оцениваете эту программу, и само участие России в данном проекте?
В первую очередь, необходимо отметить, что сотрудничество Армении с ГК “Росатом” по реализации данного проекта дает очень хорошие результаты. Эти результаты оправдали ожидания не только двух сторон, но и международных структур, неоднократно заявлявших о необходимости безопасной эксплуатации станции. Сегодня мы имеем реальные возможности совместными усилиями армянских и российских специалистов, а также экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) продлить срок эксплуатации реактора второго энергоблока ААЭС до 2026 года. Необходимо отметить, что российская сторона ответственно и активно включилась в реализацию проекта, оказывая необходимую помощь и содействие своим армянским партнерам в поддержании параметров безопасности. Эти параметры периодически проверяются экспертами различных международных структур, не только МАГАТЭ, но и Всемирной ассоциации операторов атомных станций (ВАО АЭС). Как итог, сегодня мы имеем не только устраивающие всех результаты, но и документы этих структур, свидетельствующие о том, что армянский опыт может стать примером для других аналогичных блоков, на которых осуществляются мероприятия по продлению сроков эксплуатации действующих реакторов. Армянские специалисты при активном участии Госкорпорации “Росатом” обрели серьезные навыки в данной сфере не только в вопросе задействования в 1995 году остановленного реактора, но и в продлении срока его службы. Это очень ответственный процесс, поскольку речь идет о детальных исследованиях основного оборудования, состояния металла корпуса реактора и т.д.
Атомная энергетика страны, параллельно с развитием альтернативных и возобновляемых источников энергетики, продолжает сохранять свое стабильное место в обеспечении энергетического баланса республики. Многие страны сегодня стремятся к использованию атомной энергетики. Например, в соседней Турции, где “Росатом” строит станцию “Аккую”, планируется довести ее общую установленную мощность до 4800 МВт., что позволит обеспечить 15% всей вырабатываемой в стране электроэнергии. Кроме того, Анкара также строит планы по строительству еще одной атомной электростанции на берегу Черного моря с участием японских компаний. Тенденции развития атомной энергетики наблюдаются и в других регионах мира. Одним словом, бытующее мнение о том, что атомная энергетика исчерпала себя или она экологически небезопасна, не выдерживает критики. Развитие современных технологий дают возможность свести к минимуму, вплоть до полного обнуления всех возможных экологических и сейсмических рисков. Более того, эти технологии открыли для атомной энергетики второе дыхание. Конечно, там, где есть возможность, необходимо отдавать приоритет альтернативным источникам энергии, но там, где ресурсы ограничены, без сомнения, приоритет должен отдаваться атомной энергетике, в том числе, и в Армении, что даст стране возможность получать электроэнергию по гарантированно низкому тарифу.
В 2018-2019 годах порядка 800 российских специалистов прибудут в Армению в целях реализации второго, пожалуй, основного этапа работ. Но готова ли инфраструктура принять такое количество специалистов?
Безусловно, модернизация инфраструктур – важная часть программы, поскольку невозможно осуществить работы в одном замкнутом цикле, в данном случае, на одной лишь станции. Необходимо привести в порядок гостиницы, дороги, складские помещения и т.д. Я более чем уверен в том, что эти проблемы будут урегулированы. Думаю, что в этом вопросе наибольшую проблему представляет доставка крупногабаритного оборудования в Армению с учетом ограниченных возможностей Армянской железной дороги, не имеющих прямого выхода на Российскую Федерацию. И здесь важно найти приемлемые решения. Я имею в виду не только поставки этого оборудования по территории Грузии, но и возможности паромной переправы Поти – Новороссийск. Наше министерство транспорта, связи и информационных технологий совместно со своими российскими партнерами, а также правительства двух государств должны провести в данном направлении серьезную работу. Я ни на минуту не сомневаюсь в том, что “дорожная карта” данной программы составлена очень четко, и все работы, в том числе, организационные, технические и технологические, которые призваны решить имеющуюся проблему, будет реализована.
Тем не менее, Европейский Союз ставил и продолжает ставить вопрос о закрытии Армянской АЭС. В проекте нового соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения намерена подписать в ноябре текущего года, прямо говорится о закрытии станции…
Позвольте по данному вопросу внести два уточнения. Во-первых, этот документ не предлагается Армении. Соглашение европейцам необходимо ровно настолько, насколько оно необходимо нашей стране, поскольку предусматривает многостороннее сотрудничество. Документ исходит из наших общих интересов, и нам никто ничего не навязывает, в том числе, в сфере атомной энергетики. В документе нет положения, которое запрещает использование Арменией атомной энергетики. Они говорят о реакторе действующего блока Армянской АЭС. Но и мы понимаем, что ресурс действующего блока не безграничен. Надо понимать, что решение о продлении срока эксплуатации энергоблока N2 ААЭС является результатом глубоких исследований. Реализация программы – это очень сложная технологическая и инженерная задача. Европейский Союз считает, и с этим мы согласны, что необходимо разработать “дорожную карту” по закрытию блока. При этом, ни о каких конкретных сроках закрытия станции речи не идет. В каком году это произойдет - вопрос переговоров. Одно очевидно: решение о закрытии станции должно быть обосновано со всех точек зрения. Не исключено, что и после 2026 года будут проведены исследования на предмет дальнейшего продления срока службы реактора, но, еще раз повторю, все это должно стать предметом обсуждений и переговоров. В документе с ЕС представлено положение, согласно которому Армянская АЭС должна быть закрыта в случае создания соответствующих мощностей, в целях обеспечения энергетической безопасности страны. Но во всех государственных доктринах Армении атомная энергетика рассматривалась и рассматривается как объект стратегической важности. Следовательно, можно предположить, что ЕС оставляет решение энергетических проблем Армении на правительство страны, исходя из стратегических подходов государства. Европейская структура не возражает против строительства нового атомного блока, по проекту которого Армения активно сотрудничает как с Российской Федерацией, так и с компаниями из США и Китая. На первом этапе планировалось, что мощность нового блока составит 1 тыс МВт, однако впоследствии расчеты показали необходимость строительства блока мощностью до 600 МВт, а сегодня, с учетом развития технологий, речь уже идет о блоках с реакторами меньшей мощности – от 50 до 300 МВт. А это расширяет возможности Армении, позволяя строить новый блок или несколько блоков поэтапно, суммарно доведя их до 600 МВт. Это позволит значительно сэкономить финансовые ресурсы. Без сомнения, Армения использует эту возможность, причем, не исключено с участием российской стороны. Предварительные договоренности об этом уже имеются. Речь идет о том, что российская сторона примет участие в программе не в виде предоставления кредита, а в качестве инвестора, став в составе возможного консорциума одним из собственников новой АЭС.
Обсуждался ли на заседании комиссии проект закона “О закрытии первого энергоблока Армянской АЭС”?
Этот проект закона пока не обсуждался, хотя правительство утвердило данный документ. При его представлении в парламент, законопроект будет обсужден на заседании комиссии. В настоящее время мы обсуждаем поправки в законе “Об энергетике”, которые предполагают проведение институциональных, кардинальных изменений в электроэнергетической сфере. Речь идет о либерализации рынка электроэнергетики. В результате применения закона изменится как электроэнергетическая структура рынка, так и отношения между производителями и потребителями электроэнергии, в том числе, и взаимоотношения потребителей с Армянской атомной электростанцией. Документ предусматривает и возможность крупных поставщиков электроэнергии выхода на международные рынки. Применение новой системы, которая станет частью создаваемого электроэнергетического коридора Иран – Армения – Грузия – Россия, предусматривает формирование новых правовых основ для институциональных преобразований, чем мы сейчас и занимаемся.