АрмИнфо. Армянская атомная электростанция абсолютно безопасна, несмотря на наличие имеющихся рисков в сравнении с новейшими российскими ядерными энергоблоками. Подобной точки зрения придерживается старший преподаватель кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии Санкт-Петербурского технологического университета Андрей Акатов.
По его словам, риски связаны с возрастом станции, однако эти риски являются приемлемыми. "Армянская АЭС имеет право на существование. В настоящее время на станции осуществляется программа по продлению срока эксплуатации энергоблока N2, которая реализуется в соответствии с накопленным российскими специалистами опытом", - отметил эксперт, в качестве примера приведший реализацию аналогичной программы на Кольской АЭС. Но имеются и различия. Проект Армянской атомной электростанции доработан с точки зрения сейсмики. На Кольском полуострове максимальное расчетное землетрясение составляет всего 4%, а в Армении подземная стихия может обрести серьезные масштабы, о чем свидетельствует землетрясение в Спитаке в 1988 году. На Кольской АЭС, например, модернизирована система безопасности, защитная оболочка. "Этот опыт используется и в Армении", - подчеркнул Андрей Акатов.
Отвечая на вопрос о негативной реакции на данный проект со стороны Турции и Азербайджана, эксперт указал на аналогичную реакцию со стороны Литвы на реализуемый Россией проект строительства Белорусской АЭС. При этом, официальный Вильнюс хранит абсолютное молчание по поводу строительства аналогичной Белорусской АЭС станции в Финляндии.
Армянская АЭС состоит из двух блоков с советскими (российскими) реакторами ВВЭР. Первый блок был введен в эксплуатацию в 1976 году, второй - в 1980. В марте 1989 года после Спитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тыс человек, работа станции была остановлена. В ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом был задействован второй энергоблок станции мощностью 407,5 МВт. В марте 2014 года правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации второго энергоблока на 10 лет - до 2026 года. Координацию проекта осуществляет дочерняя структура Госкорпорации "Росатом" - АО "Русатом Сервис". Окончание работ запланировано на 2019 год. Правительство Российской Федерации выделило Армении на эти цели государственный экспортный кредит на сумму $270 млн. и грант в $30 млн. В марте 2015 года был создан Совместный Координационный Комитет (СКК) по реализации программы.До настоящего времени состоялось пять заседаний СКК.