АрмИнфо. Логика Евразийского экономического союза (ЕАЭС) для Армении очень понятна и прагматична. Об этом заявил в интервью "РИА Новости" премьер-министр Армении Карен Карапетян. По его словам, Евразийский интеграционный проект расширил экономические границы республики, создав емкий, почти 180-миллионный рынок без таможенных границ. В рамках ЕАЭС также интенсивно прорабатываются вопросы сотрудничества с Китаем, Ираном, Индией, Сингапуром и другими странами.
Как отметил глава армянского правительства, сегодня Армения имеет развивающуюся экономику, реагирующую на часто непредсказуемые мировые перемены. "Окончательные данные по 2017 году будут опубликованы позднее в этом месяце, однако уже сейчас я могу с уверенностью сказать, что экономический рост будет больше, чем мы предполагали в 2016 году", - заявил премьер.
Как считает Карен Карапетян, благоприятный инвестиционный и бизнес-климат позволит Армении стать стартовой площадкой для российских предпринимателей для доступа на новые рынки. У Армении имеется льготный режим торговли с США, Канадой, Швейцарией, Норвегией и Японией, так называемый GSP. Также Армения является одной из 10 стран мира, пользующихся Всеобщей системой преференций GSP+ Евросоюза, которая позволяет экспортировать в ЕС на льготных условиях порядка 6400 наименований товаров, произведенных в нашей стране. С января 2018 года Армения стала членом системы REX, что означает - начиная с 2018 года организации, один раз регистрируясь в электронной системе, больше не будут обязаны для каждой партии товаров получать сертификаты происхождения, и смогут экспортировать товары в ЕС, пользуясь не только нулевым тарифом таможенных пошлин, но также тратить меньше денег на сертификат.
Помимо этого, как напомнил глава Кабинета министров, в конце 2017 года на армяно- иранской границе в Мегри начала действовать свободная экономическая зона. "Мы полагаем, что данная СЭЗ является хорошей площадкой для российского бизнеса и капитала, который имеет интерес в Иране. Мы очень открыты в этом плане, и готовы сотрудничать не только на правах размещения российского капитала в свободной экономической зоне, но и совместного инвестиционного сотрудничества", - заявил он, отметив, что СЭЗ призвана способствовать росту объема экспорта и созданию новых рабочих мест, а также обеспечению устойчивого экономического развития путем интеграции прямых иностранных инвестиций и внедрения передовых технологий.
Премьер подчеркнул, что СЭЗ, будучи единственной в сухопутной зоне ЕАЭС - Иран, позволяет воспользоваться возможностями 80-миллионного иранского рынка, создавая основы для формирования совместных предприятий. По мнению Карена Карапетяна, страны ЕАЭС, в том числе и российские предприниматели, могут воспользоваться возможностями свободной экономической зоны и экспортировать в Иран крупные партии товаров, а иранская сторона на льготных условиях экспортировать свои товары в ЕАЭС и другие страны. "Армения, будучи членом ЕАЭС и имея льготные торговые режимы с ЕС, общую с Ираном границу, а также привлекательную инвестиционную и бизнес-среду, при наличии СЭЗ на границе с Ираном может представлять серьезный интерес для экспортоориентированных производств для использования торговых и логистических возможностей Армении, обусловленных ее географическим положением" , - сказал премьер РА.
Напомним, что Армения стала полноценным членом ЕАЭС в 2015 году. Несмотря на то, что чиновники как в Армении, так и в России неоднократно заявляли о бонусах членства РА в Союзе, ее оппоненты отмечали множество негативных факторов - в первую очередь, повышение цен на многие товары. Апогеем развитий событий "против" стала инициатива парламентской фракции "Елк", которая представила в качестве законодательной инициативы проект заявления Национального Собрания "О начале процесса по прекращению действия Договора о Евразийском Экономическом Союзе по части Республики Армения". В документе, в частности, депутаты фракции заявляли о том, что в результате присоединения Республики Армения к Евразийскому экономическому союзу произошел существенный регресс в ряде социально- экономических сфер, а также не укрепилась безопасность Республики Армения. Было подчеркнуто также, что вследствие членства в ЕАЭС около 900 наименований товаров первой необходимости и широкого потребления на территории Республики Армения неизбежно подорожают, также выражалась озабоченность в связи с тем, что членство в ЕАЭС ограничивает развитие экономических отношений Армении с третьими странами, в том числе с непосредственными соседями - Грузией и Ираном. Законодательная инициатива была отвергнута армянскими парламентариями.