АрмИнфо. Правительство Армении передало в дар Фонду возобновляемой энергии и энергоэффективности земельный участок площадью в 97 га на территории общины Мец Масрик. <Далее, земельный участок будет передан на целевое использование победителю конкурса на строительство в Армении солнечной электростанции промышленного значения "Масрик-1" мощностью в 55 МВт>, - представляя проект решения заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян.
По словам министра, по итогам долгой работы с Минфином Армении был разработан весьма интересный механизм - земельный участок передается собственнику бесплатно, однако сумма, в размере его кадастровой стоимости, организация направит на решение социальных задач и развитие общины Мец Масрик. Вместе с тем, если на каком-то этапе обнаружится нецелевое использование земельного участка со стороны собственника, государству, в рамках передаточного акта к договору, предоставляется право вернуть себе землю, при этом, не возмещая потраченные текущие расходы ее владельца. <Механизм довольно эффективный, поскольку содействует не только решению социальных задач общины, но и позволяет контролировать адресность использования земельного участка>, - указал Манукян.
Как подчеркнул глава Минэнерго, помимо строительства гелиостанции "Масрик-1", министерство реализует иные мероприятия, нацеленные на развитие солнечной энергетики. На данном этапе готовится смета первой кумулятивной станции, проводятся проектные работы, которые планируется завершить в апреле с.г. Эти два проекта, как указал министр, позволят наметить основные, реальные пути развития солнечной энергетики в Армении.
Говоря об итогах проделанной работы, Ашот Манукян заявил, что на сегодня предоставлены 11 лицензий на строительство станций мощностью до 1 МВт, планируется строительство станции мощностью в 55 МВт в Масрике. В целом, в течение ближайшего 1-1,5 года планируется нарастить суммарную мощность гелиостанций до 75 МВт.
Отметим, что Фонд возобновляемой энергии и энергоэффективности начал действовать с 2006 года. Он был создан правительством Республики Армения в соответствии с законом РА "Об энергосбережении и возобновляемой энергетики" в качестве самостоятельной общественной организации. Миссия фонда - стимулировать осуществление инвестиций в сферах энергосбережения и возобновляемой энергетики в Армении. Председатель совета попечителей фонда - министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА.
Ранее, 13 февраля АрмИнфо сообщало, что в течение ближайших двух месяцев будут подведены итоги конкурса на строительство "Масрик-1" мощностью в 55 МВт. Как заявил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Айк Арутюнян, победителем тендера будет признана та компания, которая предложит наименьший тариф. Арутюнян заметил, что армянских компаний в этом списке нет, речь идет лишь о международных компаниях, обладающих квалификацией и опытом работ. Это делается для того, чтобы избежать возможного появления на рынке фирм с сомнительной репутацией. В числе претендентов значатся компании из Южной Кореи, США, Индии, стран Европейского Союза. Общий объем инвестиций в данный объект генерации составит $65-70 млн. Общая стоимость программы строительства солнечных электростанций в Армении составляет $129 млн. Уже подготовлено технико-экономическое обоснование строительства солнечных электростанций. В рамках программы планируется построить в различных регионах Армении имеющие промышленное значение солнечные станции мощностью до 110 мегаватт. Из 6 обследованных местностей по двум испанская консалтинговая компания "Ариес инженериа" уже представила технико-экономические обоснования. Они касаются местностей "Масрик" в Гегаркуникской области и "Даштадем" в Арагацотнской области, исследования по остальным четырем местностям продолжаются.