АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян 27 февраля провел совещание с ответственными за разработку, утверждение и претворение в жизнь государственной социально-экономической и фискальной политики страны за 2017 год.
В частности, как передает пресс-служба главы государства, в совещании приняли участие премьер-министр Карен Карапетян, вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян, глава аппарата президента Армен Геворгян, председатель Центрального Банка (ЦБ) РА Артур Джавадян, и начальник Нацстатслужбы Армении и руководители структур, ответственных за разработку и реализацию социально-эконмической политики, а также иные должностные лица Администрации президента. Как указал глава правительства Карен Карапетян, представляемые на сегодня показатели предварительны - далее они будут сопоставлены с публикуемыми Нацстатслужбой итоговыми годовыми показателями и, в соответствии с этим, внесены уточнения.
В рамках повестки дня вице-премьер, министр международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриелян, министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян и министр финансов Вардан Арамян доложили об основных показателях и общей картине экономического роста в РА в 2017 году.
Президент Республики подчеркнул важность регулярного анализа результатов экономической и социальной сфер для разработки экономической политики, её уточнения и улучшения. Президент обратил внимание участников совещания на инклюзивность экономического роста, подчеркнув, что результаты экономического роста должны быть доступны для всех слоёв общества и особенно для социально уязвимых слоёв. В этом контексте Серж Саргсян подчеркнул, что в предстоящие годы, параллельно с обеспечением высоких темпов роста экономики, важна последовательная работа в направлении создания благоприятных условий для установленных им демографических показателей.
По словам главы государства, в основе анализа, несомненно, лежат оперативные сведения, которые были получены от ведомств и международных партнёров. "Разумеется, когда Национальная статистическая служба опубликует окончательные показатели, мы свои уточнения, конечно, внесём. Основная цель анализа, или, как любит говорить господин премьер-министр, этого упражнения в том, чтобы мы смогли выяснить компоненты экономического роста, как говорят, двигатели экономического роста, выделить их, поскольку от компонентов роста зависит, какие доходы мы будем иметь. И естественно, учитывая и доходы, и устойчивость этих компонентов, их продолжительность, будущие наши программы могут быть более чёткими и более реалистичными", - заявил он.
Серж Саргсян выразил надежду на то, что в течение нескольких ближайших недель будут завершены работы над Стратегией экономического и социального развития Армении до 2030 года. "Учитывая также то обстоятельство, что правительство в 2017 году достигло хороших результатов, я не думаю, что отклонения будут велики, мы, вероятно, будем иметь экономический рост в пределах 7,4 - 7,7%. Это, несомненно, хороший показатель. Но мы также должны учитывать, что хороший экономический рост одного года не может повлиять на широкие слои нашего общества. Ещё два-три года аналогичного роста, и думаю, что этим мы сможем создать очень хорошие основы для реализации наших демографических программ>, - сказал глава Республики, подчеркнув, что 2018 год правительство начало с хорошими показателями. Тем не менее, по словам президента, ещё нельзя сказать, что Армения достигла границы своих возможностей, пока результаты этой работы не стали ощутимыми для всех слоёв общественности.
Напомним, что согласно данным Национальной статслужбы Армении, экономическая активность по итогам 2017 года составила 7,7%, против замедления в 2016г до 0,5% с 3,1% за 2015г. Окончательные цифры по экономическому росту Нацстатслужба обещает опубликовать в скором времени, но еще в мае 2017 года в эксклюзивном интервью АрмИнфо министр финансов Армении Вардан Арамян заявил, что у правительства РА куда более высокие амбиции по экономическому росту, чем заложенный в бюджете показатель в 3,2%.
Уже в сентябре Минфин пересмотрел свои ожидания до 4,3-4,5%, а в декабре, отвечая на вопрос АрмИнфо, глава ведомства отметил, что, по итогам года рассчитывает на 5,5-6% рост. На сегодня Министерство финансов Армении по итогам 2017 года ожидает экономический рост в диапазоне 6,7- 7,4%, Минэкономразвития ожидает 7% и более, а ЦБ говорит об итоговом показателе в 6,4%. Меж тем, 2016-й год Армения завершила с экономической активностью в 0,5%, рост ВВП составил всего 0,2%. В будущем 2018 году ожидается рост ВВП на уровне 4,5%.