АрмИнфо.Представители Армянского Национального Комитета Америки (Armenian National Committee of America, ANCA) с главой американского Минфина обсудили перспективы заключения нового Соглашения об избежании двойного налогообложения с Арменией
Как сообщает ANCA - АНКА, на днях в ходе заседания Совета по международным делам в Лос-Анджелесе между министром финансов США Стивеном Мнучином и председателем ANCA Раффи Хампаряном состоялся конструктивный обмен мнениями о заключении нового Соглашения об избежании двойного налогообложения, к взаимной выгоде Армении и Соединенных Штатов.
Отметив, что цель подобных соглашений исключить двойное налогообложение на торговлю и инвестиции, глава американского Казначейства, заявил: "Мы должны быть уверены в справедливости налогообложения других стран в отношении наших компаний, ведущих бизнес в этих странах, и наоборот".
Член Национального совета ANCA Аида Димеджан выразила удовлетворение тем фактом, что представители Комитета имели возможность поделиться с главой американского Минфина преимуществами заключения нового договора между США и РА об избежании двойного налогообложения. По ее словам, очевидно, что секретарь Мнучин понимает пользу справедливого налогового обращения с американскими компаниями, занимающимися бизнесом в Армении и наоборот.
ANCA надеется на конкретный прогресс уже по итогам "долгожданной встречи", которая состоится 19 марта в Вашингтоне, округ Колумбия, в рамках заседания Совета по рамочному соглашению о торговле и инвестициях между Арменией и США.
Месяцем ранее, как сообщала ANCA, министр финансов США Стивен Мнучин, "реагируя на растущий интерес конгрессменов в отношении пересмотра существующего документа", заявил, что Департамент казначейства выделит соответствующий кадровый ресурс для изучения Договора об избежании двойного налогообложения с Арменией. Ранее конгрессмены Брэд Шерман и Дэйвид Валадоу инициировали сбор подписей в Конгрессе США под обращением к главе Казначейства возобновить переговоры по пересмотру действующего порядка двойного налогообложения между Соединенными Штатами и Арменией, заклчюенный еще в период Холодной войны". К инициативе Валадао и Шермана пересмотреть присоединились около 30 конгрессменов.
Уже 11 февраля в беседе с журналистами министр финансов РА Вардан Арамян сообщил, что Правительство Армении планирует обратиться к вопросу об исключении двойного налогообложения между Арменией и США в марте 2018 года - в ходе очередного заседания межправительственной комиссии. Вардан Арамян напомнил, что вопрос перманентно находится в повестке двусторонних отношений. В последнее время процессы в этом направлении активизировались - в последний раз в ходе встречи главы Минфина Армении и посла США в РА. Тем не менее, решение вопроса все еще топчется на месте. "Мы приводим свои доводы, они свои. Возможно, с другой стороны надо подойти к решению этой проблемы",- указал министр. В любом случае, как уверенно заявляют в армянском Минфине, отсутствие соглашения об исключения двойного налогообложения препятствует принятию положительных решений со стороны хозяйствующих субъектов. Такой пример уже зафиксирован, отметил Арамян. В частности, компания "Контур глобал" (Contour Global Hydro Cascade и CG Solutions Global Holding Company (США), владеющая ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" вышла на армянский рынок через люксембургскую компанию. "Это вполне логично - у Армении с Люксембургом заключено соглашение об исключении двойного налогообложения. Это, в свою очередь, внушает уверенность по поводу того, какими должны быть принципы международного налогообложения. Будь я на месте главы этой компании, то сам бы принял такое решение", - отметил Вардан Арамян. При этом, как указал он, наличие нового договора крайне важно, если есть желание о расширении двусторонних экономических связей - торговых или инвестиционных.
Отметим, что вопрос об исключении двойного налогообложения между Арменией и США обсуждается на протяжении более 20 лет - начиная с 1994 года, правительство Армении поднимает этот вопрос. В 2000 году уже в ходе армяно-американского межправительственного заседания был поднят вопрос о необходимости заключить договор. С тех пор, хотя и ведутся подготовительные работы по заключению договора, по сути, не стартовали сами переговоры. Ранее министр финансов Армении Вардан Арамян, отвечая на вопрос АрмИнфо, напомнил, что в июне 2017 года, Армения присоединилась к 15-ому Действию "Организации развития экономического сотрудничества в рамках программы предупреждения разрушения налоговой базы и переброски (вывоза) прибыли" (BEPS), наряду с 68 странами мира, что позволяет единообразно толковать договора против двойного налогообложения. Став участником соглашения, в республике устанавливаются четкие правила игры в налоговом поле, и повышается благонадежность страны с точки зрения инвестора. У Армении есть аналогичные договора уже с 47 странами, последнее соглашение было недавно подписано с Израилем. Цель данных соглашений - устранить двойное налогообложение во внешней торговле между двумя государствами, не допустить налоговой дискриминации в отношении хозяйствующих субъектов сторон, исключить двойное налогообложение на имущество и доходы, а также создать прогнозируемую и стабильную налоговую среду для бизнеса.