АрмИнфо. Посол Китайской Народной Республики в Армении Тиан Эрлун и министр энергетики и природных ресурсов Армении Ашот Манукян обсудили сегодня вопросы интенсификации торгово- экономических и инвестиционных связей между двумя странами, обратив особое внимание на проект строительства в Армении медеплавильного завода. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Отметим, что обсуждения на эту тему ведется уже пару лет. Китайские инвесторы предложили совместный проект, в котором участвует крупная армянская компания ЗАО "Валлекс групп" (VallexGroup), которая эксплуатирует Техутское медно- молибденовое месторождение, полиметаллическое месторождение в Дрмбоне (НКР) и Алавердский металлургический комбинат. С китайской стороны речь идет об участии в проекте компании MCC Overseas, а также, возможно, China National Building Materials Group Corporation, Sinoma International Engineering. С китайскими партнерами правительство Армении ведет переговоры также в направлении создания предприятий по производству цемента, стекла и материалов из перлита.
Напомним, что планы по строительству медеплавильного завода в Сюникской области впервые появились в Армении еще в 2005-2006 годах. Был создан офис, который приступил к конкретным расчетам. Тогда общая стоимость проекта оценивалась в $200-250 млн. Перерабатывающая мощность завода должна была составить 60 тыс тонн в год. По мнению экспертов, новый завод позволял бы перерабатывать весь полученный в Армении медный концентрат. Реализация этого проекта могла реанимировать машиностроительную и станкостроительную отрасли экономики. По проекту, завод являлся уникальным проектом, по технологиям переработки медного концентрата гидрометаллургическим методом, который исключает выбросы в атмосферу вредных веществ. С наступлением мирового финансового кризиса проект был приостановлен.
Между тем, как сообщает российская пресса, основным местом переплавки медного концентрата из Армении в 2000-х годах была Болгария (где расположен медеплавильный завод германского металлургического концерна). Доля Китая 4 - 5 лет назад была относительно небольшой (в пределах 20%), но в последующие годы начала расти. В 2015 году прекратились поставки в Швейцарию и Испанию и несколько увеличились в Сербию (где весной открылся горно-металлургический комплекс <Бор>, один из крупнейших в регионе). Заметим, что Китай активно скупает медный концентрат со всего мира.
Правительство Армении в прошлом году создало межведомственную группу в целях обсуждения вопросов по оказанию содействия ЗАО "Армениан Копр Програм", входящую в структуру VallexGroup, в проектных работах по строительству нового медеплавильного завода.