АрмИнфо. "Больно смотреть на то, что происходит сегодня на Армянской атомной электростанции", - заявил в беседе с корр. АрмИнфо ветеран армянской энергетики, ответственный секретарь Союза ветеранов атомной энергетики Армении Мартун Геворгян.
По его словам, в настоящее время на станции реализуется второй этап программы по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС совместно с российской корпорацией <Росатом>. Но, при этом, армянская сторона в данном проекте выступает в роли стороннего наблюдателя, хоть и является заказчиком программы. "В начале 1990-х годов мы также привлекли российский кредит под перезапуск станции, но тогда мы сами распоряжались кредитными ресурсами. Конечно, поскольку АЭС была построена по советским (российским) технологиям, то и закупавшееся тогда оборудование, в основном, было российского производства. Но, в то же время, мы приобретали оборудование и приборы и от других поставщиков - компании "Сименс", к примеру, и других производителей", - заявил эксперт, добавив, что теперь же все решается односторонне, в одном месте. <Одна сторона привозит, монтирует и сдает, а армянская сторона, не редко вынуждена мириться с тем, что поставляется, что стоит дешево и не всегда качественное. Заказчик старается воспрепятствовать этому, но раз поступила команда, значит, надо делать. Конечно, армянская сторона пытается переубеждать партнеров не гнаться за дешевизной и это иногда получается. Нам, ветеранам просто больно за станцию", - отметил Мартун Геворгян.
С другой стороны, ветеран атомной энергетики отметил, что в настоящее время между партнерами в проекте идет настоящая борьба за большее вовлечение в проект именно армянских рабочих и специалистов, поскольку приглашение на ту же работу большого числа российских специалистов приведет к существенному удорожанию этих работ. "Да и россиянам самим сейчас намного тяжелее, они взяли на себя много обязательств по строительству и модернизации большого числа станций, а на решение этих задач необходимо достаточное количество специалистов узкого профиля. Тот же Бушер в Иране, четыре атомных блока в Турции, модернизация АЭС в Венгрии, строительство новых блоков в Южной Америке, Индии, Китае, Бангладеш требуют привлечения значительных людских ресурсов, которых не хватает. Поэтому непонятно, почему бы не использовать наших армянских специалистов, которые по своей квалификации не уступают российским. Да, многие из них сегодня работают на различных АЭС за рубежом и они бы с удовольствием вернулись в родные дома к семьям и взялись бы за работу. Но, к сожалению, акцент ставится на приглашенных экспертов, которым приходится и платить больше и обеспечивать жильем и все это в рамках кредитных средств. Армения же, пользуясь случаем, заинтересована в возвращении этих людей на родину", - заметил эксперт.
Вместе с тем, он призвал также оптимизировать систему управления станцией. <На станции вопросами закупочных процедур занимаются аж 40 человек. Когда мы перезапускали станцию в 90-х отдел снабжения был в пять раз меньше и, тем не менее, нам удалось перезапустить АЭС. Я не понимаю этого юмора> - сказал Геворгян. Причем, тот же отдел закупок, по его словам, доставляет то, что ему спускается сверху и далеко не всегда то, что надо. Начальникам цехов приходится самим выкручиваться из положения. Не хочу вдаваться во все эти технические вопросы, но за состояние станции болит душа нашего ветеранского поколения. Более того, немалое число ветеранов, которые еще способны чему- то учить молодежь, сегодня сокращается. Без них ребятам будет очень тяжело. Худо-бедно, но ветераны все же свой опыт как-то передают молодому поколению", - пояснил эксперт.
В этом ключе Геворгян коснулся и вопроса строительства нового ядерного блока, решения по которому пока нет. <Мы - ветераны и особенно та молодежь, которая сегодня работает за границами Армении, после работ по модернизации старого блока, могли бы впрячься в работу и по строительству нового. На это дело, согласно международной практике, отводится до 8 лет, однако желательно взяться за это скорее и построить блок значительно быстрее для обеспечения необходимого уровня рентабельности. "В апреле мы ждем делегацию Международного союза ветеранов атомной энергетики. Одним из пунктов программы визита станут встречи с членами правительства Армении и обсуждение вопроса о строительстве нового блока, а также возможности содействия в решении данного вопроса со стороны Международного союза ветеранов атомной энергетики. Члены делегации со своей стороны попытаются убедить армянскую сторону в необходимости строительства нового блока. К сожалению, в настоящее время отношение общественности к атомной энергетике демонстрирует не тот посул, которым в свое время руководствовались мы", - констатировал эксперт.
Напомним, что в октябре прошлого года на заседании Cовета по безопасности атомной энергетики при президенте РА Серж Саргсян заявил о необходимости придания особой значимости вопросу подготовки кадров для атомной энергетики Армении. <Вовлечение в данную сферу молодых специалистов - жизненная необходимость, обеспечивающая преемственность поколений и поддержание действующей в стране инфраструктуры.
Армянская АЭС состоит из двух блоков с советскими (российскими) реакторами ВВЭР. Первый блок был введен в эксплуатацию в 1976 году, второй - в 1980. В марте 1989 года после Спитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тыс человек, работа станции была остановлена. В ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом был задействован второй энергоблок станции мощностью 407,5 МВт.
В марте 2014 года правительство Армении приняло решение о продлении срока эксплуатации второго энергоблока на 10 лет - до 2026 года. Координацию проекта осуществляет дочерняя структура Госкорпорации "Росатом" - АО "Русатом Сервис". Окончание работ запланировано на 2019 год. Правительство Российской Федерации выделило Армении на эти цели государственный экспортный кредит на сумму $270 млн. и грант в $30 млн. В марте 2015 года был создан Совместный Координационный Комитет (СКК) по реализации программы.
ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ