АрмИнфо. В последнее время существенно активизировались связи между Арменией и Беларусью. Буквально на днях спикер НС РА Ара Баблоян в Санкт-Петербурге встретился с председателем Палаты представителей Национального Собрания Беларуси Владимиром Андрейченко, обсудив с ним широкие вопросы так называемой парламентской дипломатии. В течение последних месяцев особую активность во взаимоотношениях проявляют экономические власти обоих республик. Согласно информации, периодически распространяемой Министерством экономического развития и инвестиций, а также иными ведомствами Армении, стороны находят все больше сфер и общих интересов в деле интеграции экономик.Ведь о необходимости возобновления тесного сотрудничества двух стран, имеющих давние связи в промышленно-технологической и научно-технической сферах, говорится уже давно и сегодня создается впечатление, что лед, наконец-то, тронулся.Символическое значение приобрел и визит в Армению руководства Министерства промышленности Республики Беларусь, что говорит о повышении инвестиционного интереса этой страны к возможности реализации совместных проектов. О том, так ли это, и что конкретно делается в направлении экономической интеграции двух стран, находящихся к тому же под одним зонтиком ЕАЭС, гендиректор обозреватель АрмИнфо Эммануил Мкртчян обратился к Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Беларусь в Армении Игорю Назаруку.
Игорь Васильевич, судя по потоку информации из официальных экономических структур, «дело идет на поправку». Как Вы полагаете, насколько Армения заинтересована в поставках белорусской продукции и напротив – Беларусь в поставках армянской, особенно в аграрно-промышленном секторе?
У нас идет с армянской стороной сбалансированное взаимодействие, в том числе и развитие двусторонних связей в аграрном секторе. Это и поставки нашей промежуточной продукции в виде сухого молока и других компонентов, которые дальше используются в экономических целях в Армении. Это и поставки продукции высокой химии. Вы знаете, у нас наладилось производство шин для легковых автомобилей на Бобруйском комбинате ОАО «Белшина». Это очень хорошая продукция в соотношении цена-качество. Ранее мы выпускали лишь шины для специализированных машин, грузовиков, теперь, в связи с высоким спросом на эту продукцию, в том числе и со стороны нового белорусско-китайского СП ЗАО «БЕЛДЖИ», выпускающего легковые автомобили марки Geely, спрос на нее существенно возрос. Мы ее начали активно поставлять и на армянский рынок, где наши шины имеют повышенный спрос и, по моей информации, наши шины приближаются к 40% доле на местном рынке. Это понятно, ведь рынку нужен качественный средний недорогой сегмент, и поэтому потребитель голосует своим кошельком в пользу белорусской продукции. Очень скоро, надеюсь, на армянском рынке появятся и сами легковые автомобили Geely, выпускаемые у нас по полному циклу. Наш завод готов выпускать до 100 тыс единиц автомобилей. Основной рынок сбыта – страны ЕАЭС. Армения – равноправный участник Союза, и я уверен, в планах сбытовой политики этого завода Армения значится. Мы большие надежды возлагаем в Беларуси на этот проект.
Беларусь, как известно, выпускает и качественные надежные автобусы. Прошла информация о возможных поставках автобусной техники в Армению для обеспечения межрегиональных маршрутов.
Хочу отметить, что в Беларуси производится вся шкала городских, пригородных и международных автобусов с дизельными, бензиновыми и газомоторными двигателями, и даже спецавтобусов для аэродромного обеспечения. Мы и такие научились делать. Наши армянские партнеры очень внимательно следят за географией поставок этой автобусной техники, мы ведь ее успешно поставляем во многие страны, в том числе и в Россию. Она честно послужила на сочинской олимпиаде, будет работать и во время чемпионата мира по футболу. Это же не разовая кампания, это надежная техника на перспективу. В Армении ее знают, и мы говорили об этом и в Минтрансе, и в Минэкономики, и в Мэрии Еревана, где есть амбициозные планы по кардинальной реформе как столичной, так и региональной транспортных сетей. Мы будем взаимодействовать с партнерами, причем и с финансовой частью, которая будет обеспечивать эти сделки, включая возможности Банка развития Республики Беларусь.
Вы говорите о белорусской продукции, которая оптимально отвечает формуле цена – качество. Это, несомненно, так, но даже Ваш Президент не раз отмечал, что пока продукция доходит до иностранного потребителя, она взлетает в цене, что ограничивает ее конкурентоспособность. С этим, знаете, трудно не согласиться. Очень многие белорусские товары, продающиеся в Армении, особенно техника, стоит в два раза дороже, чем в Беларуси, хотя наши страны пользуются режимом Таможенного союза в рамках ЕАЭС.
Вы знаете, географию не перекроить. Мы прекрасно понимаем, что транспортная составляющая в цене велика. Мы сейчас очень внимательно разбираем вопрос, который связан с логистикой, доставкой нашей продукции по всей цепочке.
Мы с Вами как-то говорили по поводу транспортных сборов армянской стороной. Решили этот вопрос?
Этот вопрос пока на стороне армянских коллег, потому что беларусы таким сбором армянских перевозчиков не облагают. Это заложено на уровне Налогового кодекса Беларуси в отношении транспортных средств государств – членов ЕАЭС, которые не облагаются дорожным сбором на территории РБ. В Армении другое законодательство, и в конце июня прошлого года был подписан Протокол к Межправительственному соглашению, по которому армянская сторона согласилась скорректировать предыдущий документ и снять с белорусских перевозчиков этот дорожный сбор. К нашему – беларусов – сожалению, пока этот документ находится на рассмотрении Парламента РА, а у парламентариев сегодня много других задач, связанных с конституционными трансформациями, и руки до этого документа пока не доходят. Мы с пониманием к этому относимся и надеемся, что о беларуско-армянском документе, который облегчит взаимодействие в области торговли и транспортировки грузов, не забудут.
Это важно, хотя бы потому что Армения сегодня продвигает во всех странах ЕАЭС идею участия в СЭЗ Мегри. Есть ли интерес к этому проекту у Беларуси, или мы все же переоцениваем возможности свободной экономической зоны в Сюнике? Я лично считаю, что наша сторона его несколько переоценивает. Любой аналитик, следящий за экономической политикой Ирана, видит, как страна огромными шагами идет по пути импортозамещения. Недавно президент Ирана дал поручение всем госструктурам и экономическим агентам, так или иначе связанным с государством, приобретать для своих нужд исключительно иранскую продукцию, а закупки импорта разрешил только в случае, если в Иране аналогичная продукция не производится. Защита внутреннего рынка в этой стране поставлена слишком жестко, не говоря уже о существенном количестве различных импортных квот.
От Минска до Мегри большой путь, а это значит что, во-первых, должна быть хорошая транспортная коммуникация и должны быть хорошие условия для того, чтобы транспорт доставлял товары. Первая предпосылка – это как раз подписание соглашения по транспортному взаимодействию между Беларусью и Арменией, о котором мы говорили выше. Это устранит определенные трудности. Вторая часть – идет масштабная реконструкция автодороги Север-Юг, которая позволит более комфортно, более безопасно и, при этом, более оперативно доставлять компоненты до Мегри. Хорошо бы, если бы была железная дорога – это дешевле, это не связано ни с какими перевалами, и я думаю, что это дело будущего и понятно, что такие масштабные проекты одной Армении пока не под силу, нужны партнеры. Я думаю, что этот вопрос в повестке ЕАЭС стоять будет. Что касается импортной политики Ирана, то, как вы знаете, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) разрабатывает вопрос о свободной торговле с Ираном, и по моей информации, стороны полны ожидания летом этот документ подписать. То, что говорит и делает высшее руководство Ирана – это одна сторона, но мы должны будем руководствоваться международными договоренностями. Поэтому я надеюсь, что с подписанием договора о зоне свободной торговли с Ираном, режим СЭЗ в Мегри заработает в полную силу, так как он будет полезен для всех сторон. Как будет реализован этот инвестиционный проект – время покажет. Нашим предприятиям будет интересно работать непосредственно с будущим рынком сбыта, а Иран – это колоссальный потенциал, это 80-миллионное население, это огромный рынок, выход на сопредельные страны - Сирия, Ливан. Это было бы интересно нам здесь. Но мы будем смотреть, какие экономические условия будут созданы в рамках СЭЗ ЕАЭС-Иран, так как за каждым инвестпроектом должна стоять экономика. Мы должны четко понимать, что трактор, собранный на головном конвеере Минского тракторного завода, все равно будет дешевле, чем трактор, собранный, допустим, во Вьетнаме, но когда мы поставляем части для сборки – это одна схема, а когда мы поставляем готовый продукт – другая. Мы должны это четко сопоставлять и видеть за каждым таким проектом экономику.
Прошла официальная информация о возможности участия белорусской стороны в проекте автодороги «Север-Юг». О чем конкретно была речь, не говорится. Может Вы расскажете нашему читателю? Логически это понятно, потому что в Беларуси, безусловно, лучшие дороги в СНГ. По личному опыту знаю, что они по качеству не уступают европейским.
Спасибо за высокую оценку качества наших дорог. Мы большие ресурсы вкладываем в транспортное обеспечение нашей страны, это в том числе свидетельствует о нацеленности Беларуси на открытость границ, потому что понимаем, в том числе, и высокую транзитную значимость нашей территории для иностранных перевозчиков. Что касается дороги «Север - Юг» то -нет, мы такого приглашения не получали и нас не задействовали даже в качестве субподрядчика. Хотя конечно, думаю, что белорусский опыт строительства автодорог был бы полезен. Более того, мы у себя производим всю шкалу автодорожной, автотранспортной техники. Она надежная, проста в обращении и испытана временем. И опять-таки, недорогая. Как говорится, добротный сегмент проверенной техники. Причин, почему нас не приглашали поучаствовать в этом проекте, не знаю, скорее всего рассматривали этот вопрос в комплексе: материальная и ресурсная стороны, включая финансовую. Мы, к сожалению, не можем предоставить полный набор всех компонентов, которые требуются сиюсекундно и сразу нашим армянским партнерам. Да, у нас есть технологии, машины, опыт, людской ресурс, но финансово осилить его сложновато. Восполнять этот компонент заемными средствами обременительно и неэффективно.
Я постараюсь конкретизировать вопросы. Вы обсуждали с экономическими властями несколько конкретных проектов. Это создание в Армении совместных машинно-тракторных станций (МТС) – проект чрезвычайно актуальный для развития нашего аграрного сектора, развитие аграрного образовательного кластера через создание аграрного колледжа и, опять таки, возможность создания совместных животноводческих ферм. Насколько реалистичны эти проекты?
Все это на самом деле озвучивалось и в ходе моих личных контактов и с Премьер-министром Армении Кареном Карапетяном и с Министром экономического развития и инвестиций Армении Суреном Караяном, да и с другими армянскими руководителями. Армянская инициатива заключается в том, чтобы создать машинно-тракторные компании по обслуживанию интересов фермеров. Фермер может приобрести по программе господдержки ту или иную технику, а может просто брать ее в аренду, так как не всегда она ему нужна круглогодично и используется только в течение ограниченного сезона. Возможность создания совместных МТС была озвучена и в ходе визита в Армению нашей делегации во главе с заместителем министра промышленности Дмитрием Александровичем Корчиком. Этот вопрос пока находится в стадии проработки. Надо, чтобы специалисты занялись его экономической проработкой, но соответствующая техника, технологии и опыт у нас имеются. Посмотрим, как этот проект можно будет претворить в жизнь в Армении. Что касается взаимодействия вокруг аграрных проектов для развития животноводства, то у нас и в этой сфере, как вы, наверное, знаете, есть колоссальный опыт, и этот опыт мы хотим с армянскими партнерами обсудить и наметить пути реализации. В связи с этим, армянская сторона выразила готовность на базе одного из учебных заведений организовать сельскохозяйственный колледж с определенным животноводческим уклоном, в формировании и работе будут принимать наши специалисты на базе наших же технологических решений.
Правительство Армении приняло ряд архиважных решений, способствующих техническому переоснащению сельскохозяйственного сектора. Это и госсубсидии на покупку сельхозтехники и облегчение лизинговых операций. И в этой связи мне хочется опять поднять вопрос о целесообразности организации в Армении отверточной сборки малой белорусской агротехники, о чем говорится вот уже, как минимум, лет десять. Думаю, условия для ее успешного сбыта в стране уже созданы. Как вы считаете?
Я поясню. Если мы говорим о сборке малой сельхозтехники, мы должны четко понимать, что безубыточное рентабельное сборочное производство начинается от определенного объема, а если объема недостаточно, то нет для этого никакого экономического смысла. К сожалению, имеющиеся пока объемы поставок тракторной и иной техники из Белоруссии пока не дают экономических оснований для наладки здесь рентабельного сборочного производства. И это, несмотря на то, что ваше правительство приняло ряд очень интересных для экономики решений по лизингу, по существенному снижению долговой нагрузки для фермеров - заемщиков. Но главное, что уже растут объемы закупок этой техники, это радует. Рынок постепенно открывается, и не исключено, что мы с армянскими партнерами вернемся к этому вопросу, когда бизнес поймет, что данный проект будет рентабельным, и недорогая, надежная белорусская сельхозтехника будет собираться в Армении. Важно и то, чтобы эта продукция находила сбыт не только в Армении, но и в сопредельных странах – Грузии, Иране.
Банк Развития Республики Беларусь (БРРБ) может поучаствовать в таких проектах?
Собственно, именно с этой целью делегация банка планирует в ближайшее время посетить Армению.БРРБ - это финансовая структура со 100% государственным капиталом, которая призвана обслуживать наиболее масштабные промышленные и транспортные проекты. Банк обслуживает госинтересы как внутри страны, так и за рубежом, финансирует крупные инфраструктурные проекты. Банк приступил к обсуждению меморандума о сотрудничестве с армянской Госкорпорацией по развитию и инвестициям. Документ ляжет в основу дальнейшего взаимодействия сторон с целью обслуживания крупных двухсторонних проектов.
Такие, к примеру, как модернизация лифтового хозяйства Еревана и других городов?
В том числе. Это интересный проект, который мы обсуждаем с мэрией Еревана. Лифтовое хозяйство почти полностью изношено, а степень износа влияет на безопасность потребителей – жителей многоэтажек. Наше предприятие «Могилевлифтмаш», выпускающее всю линейку лифтового оборудования, заинтересовано в этом проекте и готово поучаствовать в создании сборочного узлового производства лифтов в Армении с перспективой на смежные рынки, той же Грузии. Кстати, не так уж и много нужно для первоначального запуска такого предприятия. Наши специалисты уже осмотрели несколько площадок для будущей организации производства, нам очень помог в этом министр экономического развития и инвестиций Сурен Караян. Загвоздка пока кроется в правовой сфере – как отрегулировать вопрос между собственниками жилья и лифтовыми хозяйствами. У нас в Беларуси есть своя практика, которая четко работает. Армянским партнерам нужно решить этот вопрос.
Удовлетворяет ли Вас статистическая динамика во внешней торговле между нашими странами?
В целом я доволен, у нас очень хорошая динамика. Во взаимной торговле мы приросли за последний год на 33%. Этот прирост продолжается месяц к месяцу. Знаете, каждый посаженный росток в этом деле имеет право на успешную перспективу, если его лелеять и за ним ухаживать. Кстати именно благодаря программе армянского правительства по поддержке фермеров и предоставления процентных субсидий мы очень неплохо выросли в поставке нашей тракторной техники – в 2 раза. Импорт белорусской мебели возрос
в 6,5 раз, лекарств – в 1,5 раза, сильно возросли в объеме поставки чулочно-носочных изделий, теже колготки фирмы «Конте». А поставки сливочного масла, молочной продукции – почти в 10 раз(!), так как наше молочное сырье начали активно приобретать производители цельномолочной продукции. Импорт в Армению аппаратуры связи возрос в 15 раз, бытовых холодильников - почти в 4 раза. Выросли в объемах поставки бумаги, автозапчастей, кабелей, в том числе оптоволоконных. Из Армении в Беларусь идут вакцины, сыворотки, возросли поставки свежих цветов на наш рынок, плодоовощной продукции, вина, коньяков. Много глины ввозится в Беларусь в качестве сырья для наших керамических производств.
Да, торгово-экономические отношения между Беларусью и Арменией начали активно развиваться. Как талый снег,с которого течет ручейками вода, пробивая себе путь, так и наше партнерство постепенно выходит на качественно новый долгосрочный уровень. И очень важно сегодня создавать для этого комфортные условия. В целом мне импонирует устремленность и на уровне руководства Вашей страны, и бизнес кругов усилить это наше взаимодействие, причем это желание искреннее и обоюдное.
Расскажите об экологическом проекте по зеленым насаждениям на озере Севан. Он инвестиционный?
Нет, это не инвестиционный проект. Он сугубо социальный, проект Дружбы, проект Доброй воли с белорусской стороны. Беларусь богата лесами, почти половина территории нашей страны - лесная зона. У нас колоссальный опыт по части лесных насаждений, есть технологии, есть машины для посадки деревьев. Проект на Севане уже реализуется. Мы поставляем сюда саженцы хвойных пород деревьев, которые высаживаются на определенных территориях. Ученые обеих стран – с нашей стороны это сотрудники НИИ «Леса» - подбирают нужные породы деревьев под определенные участки, чтобы деревья могли прижиться в естественных условиях. Общая площадь насаждений составит порядка 10 га. Очень скоро эта работа будет завершена, и мы торжественно откроем этот зеленый «Лес Дружбы».