АрмИнфо. Для физических и юридических лиц и частных предпринимателей, при осуществлении импорта или экспорта товара, нет искусственных субъективных препятствий применимых Таможенной службой Армении. Об этом говорится в официальном сообщении Комитета госдоходов (КГД).
<Граждане обязаны соблюдать порядок импорта и экспорта товаров, установленный международными договорами, иными актами ЕАЭС и армянским законодательством. Важной составляющей этого порядка является таможенное декларирование товаров и транспортных средств, перевозимых через таможенную границу. Речь идет о представлении таможенным органам деклараций о товарах, транспортных средствах, пассажирских деклараций и документов, обосновывающих указанную в них информацию, в случаях, форме и порядке, предусмотренных соответствующими правовыми актами>, - сказал заместитель начальника управления таможенного надзора КГД Мгер Мартиросян.
Другая составляющая, по его словам, касается применения мер тарифного регулирования товаров, т.е. выплата таможенных пошлин, НДС, акцизного, дорожного, экологического налогов, госпошлин, таможенных платежей, в случаях, форме и порядке, предусмотренных соответствующими правовыми актами. Одной из основных составляющих, как отметил М.Мартиросян, является применение запретов и/или ограничений для товаров, перевозимых через таможенную границу, установленных международными договорами РА, иными актами ЕАЭС и армянским законодательством. В частности, в случаях, предусмотренных соответствующими правовыми актами, товары подлежат проверке, осуществляемой иными государственными органами. К примеру, фитосанитарный, ветеринарный надзор и безопасность пищи осуществляется Госслужбой безопасности пищевых продуктов Минсельхоза РА. Контроль за веществами, разрушающими озоновый слой осуществляет Министерство охраны природы РА. Контроль за криптографическими приборами возложен на СНБ РА, а товары военного значения контролирует Министерство обороны и т.д.
<КГД призывает соблюдать установленный порядок перемещения товаров на таможенной границе и регулирования соответствующими юридическими актами, не воспринимая это как субъективное требование таможенных органов. Если сотрудник таможни несправедливо ограничивает права граждан, необходимо потребовать разъяснение в виде правового основания, а в случае отказа или неполноценного ответа нужно немедленно обратиться к руководству КГД - письменно либо через горячую линию. Комитет готов в рамках закона дать незамедлительное решение любой проблемы>, - заключил он.