АрмИнфо. В банковской системе Армении просроченные кредиты ускоряют рост. По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИК АрмИнфо, их объем за 2018 год вырос на 19,4%, против мизерного 0,4%-го роста в 2017г. Из-за восходящей динамики просроченных кредитов доля NPL в кредитном портфеле выросла к концу 2018 года до 9,4% с 8,3% в 2017 году.
При объеме совокупного кредитного портфеля в 3.2 трлн драмов ($6.7 млрд), с годовым ростом на 14%, на долю просроченных кредитов приходится 306.5 млрд драмов ($633.5 млн), из коих свыше 43% приходится на долю сомнительной группы и более 34% - на долю безнадежной. На этом фоне менее рискованные группы имеют более скромный удельный вес: контролируемая группа невозврата составила 12,4%, а нестандартная - 5,2%.
Годом ранее, в структуре просроченных кредитов львиная доля приходилась на безнадежную группу - 60,2%, а удельный вес сомнительной группы был значительно скромнее - 13,8%, остальные же менее рискованные ссуды составляли: контролируемая - 15,2% и нестандартная - 10,8%.
Как уточняют аналитики аффилированного с АрмИнфо рейтингового агентства AmRating, годовой рост объема просроченных кредитов был спровоцирован резким увеличением сомнительной группы ссуд в 3,8 раза, куда, по всей видимости, перекочевала часть кредитов из нестандартной группы, о чем свидетельствует спад объема последних на 41%. Предполагать, что сокращение нестандартной группы стал результатом улучшения качества в сторону контролируемой не приходится исходя из слабого роста контролируемой группы (лишь на 7,6%). На этом фоне стандартные кредиты выросли за 2018 год на 12%. В качестве сравнения отмечается, что годом ранее безнадежные ссуды демонстрировали рост, на фоне спада сомнительной и менее рискованных групп, что, судя по слишком скромному росту стандартных кредитов (на 7%), скорее всего, свидетельствовало об ухудшении качества портфеля, нежели об улучшении.
Основная масса безнадежных ссуд засела в потребительских кредитах
(вкл. ипотека) - 34%, торговом секторе - 17%, агросекторе - 14% и
промышленности - 8%. В общем объеме просроченных кредитов также
доминируют эти сферы: потребкредиты (вкл. ипотека) - 32%, торговля -
14%, промышленность - 12% и агросектор - 11,5%.
Фактически стартовавшая в прошлом году правительственная инициатива по амнистии штрафов/пени безнадежных ссуд с сопутствующим их рефинансированием, к выполнению которой банки приступили безотлагательно с июля, не спасла просрочку от роста. И поскольку конечным сроком принятия заявок на амнистию банки объявили 31 декабря 2018г, то, скорее всего, рост просрочки продолжится, что не только усугубит качество кредитного портфеля, но и, в результате сопутствующих списаний токсичных кредитов, потянет прибыль к проседанию.
Но если сделанное одним банком в начале 2019 года заявление о продлении еще на несколько месяцев срока принятия заявок на амнистию штрафов/пени безнадежных ссуд подхватят и остальные банки, то, в принципе, ситуация с просроченными кредитами, технически, изменится в лучшую сторону. В противном же случае, зафиксированный в 2018 году рост чистой прибыли (на 79%), произошедший, по всей вероятности, в результате "спасения" от списания по амнистии определенной массы безнадежных ссуд, может в краткосрочный период резко замедлиться или вообще развернутся в сторону существенного спада.
ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ