АрмИнфо.
Армянская атомная электростанция обладает ресурсом для продолжения своей деятельности и после 2026 года. Об этом 1 ноября на слушаниях в парламентской комиссии по региональной и евразийской интеграции заявил заместитель министра территориального управления и инфраструктур РА Акоп Варданян.
Напомним, что на ААЭС осуществляется проект по продлению срока эксплуатации станции до 2026 года. В текущем году предусмотрено заменить на станции второй турбогенератор, автоматическую систему управления, провести ремонтные работы на градирнях. Кроме того, будут осуществлены работы к подготовке к обработке купола реактора, на котором будет проведена температурная обработка (отжиг), чтобы повысить его прочность для сопротивления нейтронным потокам. Сам отжиг будет проведен в 2020 году. Все работы по проекту будут завершены к концу 2021 года. В этой связи, Армения намерена поднять перед правительством России вопрос о переносе работ и выплат по кредиту с 2019 до 2021 года.
По словам замминистра, на станции действует реактор ВВЭР-440. Многие государства, использующие аналогичные реакторы, идут по пути продления срока их эксплуатации. К примеру, на Кольской АЭС этот срок продлен до 60 лет. Исходя из того, что в 2026 году исполнится 40 лет эксплуатации блока, а также с учетом шестилетнего срока простоя второго энергоблока, то чисто теоретически можно допустить возможность продления не только до 2040 года, но и до 2046 года. Но пока, на этом этапе мы говорим о конечном сроке до 2026-ого года. В 2022-2023г.г. на станции будут проведены новые масштабные исследования, по результатам которых будет принято окончательное решение. По словам замминистра, Армянская атомная электростанция играла и продолжает играть важную роль в энергобалансе страны. Один день ее простоя обходится Армении в 230 млн драмов. И если иметь в виду первоначальное предложение российских партнеров об остановке станции на три года в целях реализации программы, нетрудно подсчитать, к каким последствиям это привело бы для всей экономики страны. По этой причине, а также с учетом никого тарифа с АЭС, и был избран поэтапный этап модернизации.
Что касается нового блока, то, как заметил замминистра, обсуждения по данному проекту идут постоянно. Очевидно, что при нынешних экономически обоснованных мощностях, блоки в 1000 и 1200 мегаватт просто не впишутся в энергосистему страны. По этой причине обсуждения идут вокруг модульных небольших блоков. Испытания подобных блоков проходят в США и в России. Армения следит за этим процессом и будет ориентироваться на результаты испытаний.
В свою очередь, генеральный директор ААЭС Мовсес Варданян подчеркнул, что в 2021 году станция намерена получить лицензию регулятора на продолжение производства электроэнергии. Только на получение данного разрешения на ААЭС осуществляются мероприятия на сумму порядка $16 млн. Кроме того, одним из важнейших работ, которые предстоит провести в 2020 году, станет температурная обработка (отжиг) купола реактора, эту работу необходимо провести очень осторожно, чтобы не повредить реактор, в противном случае, станцию придется закрыть.
Армянская АЭС состоит из двух блоков с советскими (российскими) реакторами ВВЭР. Первый блок был введен в эксплуатацию в 1976 году, второй - в 1980. В марте 1989 года после Спитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тыс человек, работа станции была остановлена. В ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом был задействован второй энергоблок станции мощностью 407,5 МВт. В марте 2014 года правительство Армении приняло решение о модернизации станции и продлении срока эксплуатации второго энергоблока. На эти цели был привлечен кредит правительства РФ в $270 млн и грант в $30 млн.