Вторник, 30 Июня 2020 14:59
Александр Аванесов

Lydian Armenia сменила компанию по обеспечению безопасности рудника "Амулсар"

Lydian Armenia сменила компанию по обеспечению безопасности рудника "Амулсар"

АрмИнфо.  Lydian Armenia сообщила о смене компании, занимающейся обеспечением безопасности проекта освоения месторождения "Амулсар".  Об этом говорится в сообщении компании.

Согласно источнику, Lydian Armenia уже два года незаконно лишена доступа на свою легальную территорию. Тем не менее, в районе "Амулсара" находится имущество и оборудование на миллионы долларов, и компания выражает обеспокоенность по поводу обоснованных подозрений в краже в этом районе.  "Соответственно, чтобы решить проблему безопасности своей территории и своего имущества,  Lydian Armenia считает целесообразным сменить компанию, предоставляющую охранные услуги, которая уполномочена  осуществлять охрану территории "Амулсара" в рамках закона в соответствии с законодательством РА", - говорится в заявлении компании.

Смена охранной компании вызвала обеспокоенность экологических организаций. Согласно сообщению Природоохранного фронта, сегодня на

рассвете представители охранной компании вошли в Амулсар, убив при въезде трех щенков в машине под колесами автомобиля. Вскоре после этого жители Джермука, Гндеваз и Кечута собрались у второго почтового отделения, куда прибыли и полицейские. Действия компании, как считают экологи, были ожидаемы. Ходят слухи, что готовятся насильственные действия, в которые будет вовлечена охрана Амулсара. "Амулсарская борьба является прямым актом ненасильственного гражданского неповиновения.  Об этом говорится в докладе Специального комиссара ООН по свободе собраний, который подчеркнул, что эта борьба - не провокация, а мирное собрание людей, живущих в чистой природной среде.  Вот уже два года защитники Амулсара защищают здоровье и жизнь всех нас ценой огромных лишений и большой преданности", - говорится в заявлении экологов, которые считают, что государство должно прекратить защищать частную компанию за счет прав населения.  "Присутствие вооруженной охраны в Амулсаре недопустимо, эту практику следует немедленно устранить. Это явная угроза насилия в отношении населения общин.   На данный момент, в результате переговоров  достигнуто соглашение о том, что новая служба безопасности будет продолжать действовать в соответствии с принципами предыдущей.

Напомним, что в мае текущего года 23 жителя населенных пунктов близ Амулсарского месторождения, посредством независимого механизма подотчетности IPAM, обратились к Европейскому банку реконструкции и развития (EBRD) с призывом выйти из Амулсарского проекта. К заявлению присоединились международная сеть CEE BankWatch, НПО "Эколур", ОО "Леса Армении", НПО "Зеленая Армения" и гражданская инициатива "Армянский природоохранный фронт". В заявлении в частности озвучен призыв к IPAM инициировать проверки соответствия Амулсарской программы социально-экологической политике EBRD.  Указывается, что компания Lydian International, при помощи бывшего Правительства РА и финасовом содействии EBRD, не применила лучшие международные стандарты при оценке воздействия программы, а также учете мнения прилегающих общин. Кроме того, в ходе реализации программы компании Lydian International не удалось должным образом защитить природные ресурсы и экономику Джермука, а также здоровье местного населения.

В связи с этим авторы заявления призывают EBRD выйти из Амулсарской программы, что станет, по их словам, ответственным шагом в соблюдении утвержденных банком требований социальной и экологической политики. В числе требований - обеспечение оценки экологического и социального воздействия;  ресурсоэффективность и предотвращение загрязнения окружающей среды; защита здоровья местного населения; сохранение биоразнообразия и устойчивое управление природными ресурсами; взаимодействие с заинтересованными сторонами и восстановлените справедливости в отношении населения Джермука.  "Мы уверены, что EBRD, будучи одним из крупнейших финансовых институтов развития, учтет наш протест, изучит поднятые нами проблемы и примет решение в пользу жителей Джермука", - отмечается в заявлении.  Lydian Armenia является дочерней компанией британского оффшора  Lydian International.  Общая стоимость Амулсарского проекта составляет $370 млн.  Срок эксплуатации месторождения составляет 10 лет и 4 месяца, при этом в ежегодном разрезе планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота.  Амулсарское месторождение является вторым по величине запасов в Армении. Согласно информации компании, месторождение содержит около 73733 кг золота со средним содержанием 0,78 г на тонну, а также 294.367 тонн серебра со средним содержанием 9.29 г на тонну. Oно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению минеральных подземных вод Джермука и озера Севан. С учетом этого, с прошлого года подходы к месторождению перекрыты местными жителями. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
03.07.2020
RUB6.81-0.07
USD483.840.48
EUR543.30-2.17
GBP602.38-2.59
CAD356.470.82
JPY45.020.03
CNY68.500.00
CHF511.13-1.18



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000