Вторник, 30 Июня 2020 15:43
Карина Меликян

EBRD и ЕС объединяют усилия для стимулирования зеленого финансирования

EBRD и ЕС объединяют усилия для стимулирования зеленого финансирования

АрмИнфо. Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD) и Европейский Союз (ЕС) объединяют усилия для стимулирования зеленого финансирования, т.е.  обеспечат финансирование и поддержку зеленых, инновационных инвестиций. Как отмечается в сообщении EBRD, Египет, Марокко и страны Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина) получат выгоду от нового климатического финансирования и технической помощи.

При этом в сообщении обозначено, что бенефициары должны принять меры по повышению энергоэффективности, сократить энергозатраты и поддержать циклическую экономику.  Таким образом, EBRD и ЕС активизируют свою поддержку зеленых инвестиций и устойчивости климата в Египте, Марокко и странах Восточного партнерства.

Согласно источнику, ЕС выделяет в общей сложности 61.3 млн евро в виде грантов для поддержки трех программ EBRD, помогающих предприятиям инвестировать в энергоэффективность, сокращать свой углеродный след, внедрять инновационные зеленые технологии, поддерживать круговую экономику и совершенствовать правовую базу для инвестиций в энергоэффективность и ресурсосбережение.

Климатическое финансирование является важнейшим инструментом для зеленых инвестиций, расширения использования возобновляемых источников энергии и построения низкоуглеродного будущего, особенно в то время, когда пандемия коронавируса и падение цен на ископаемое топливо угрожают прогрессу в области борьбы с изменением климата. EBRD и ЕС через Team Europe привержены ускорению зеленого восстановления в странах, где они работают вместе.

В регионе Восточного партнерства 15.4 млн. евро из инициативы EU4Climate будут направлены через программу центра финансирования и передачи технологий по изменению климата EBRD (Finance and Technology Transfer Centre for Climate Change - FINTECC) клиентам корпоративного сектора через инвестиционные гранты, техническую помощь и предложение ваучеров на климатические инновации, которые, как ожидается, ускорят внедрение инновационных климатических технологий и устойчивой деловой практики.

В Египте грант ЕС в размере 24.8 млн. евро будет направлен на поддержку механизма финансирования зеленой энергетики EBRD (Green Energy Financing Facility - GEFF), который фокусируется на поддержке инвестиций в энергоэффективную и возобновляемую энергетику через местные финансовые учреждения для кредитования частных компаний. В Марокко грант ЕС по GEFF в размере 21.1 млн евро позволит местным предприятиям инвестировать в зеленые технологии. Бенефициары сократят свои расходы за счет внедрения мер по адаптации к изменению климата, энергоэффективных и возобновляемых источников энергии, что также повысит их общую конкурентоспособность.

Вице-президент по политике и партнерству EBRD Пьер Хейльбронн (Pierre Heilbronn) заметил: "Наше тесное сотрудничество с ЕС принесет конкретные выгоды для окружающей среды в странах, где мы совместно предоставляем климатическое финансирование и поддержку. Помимо наших инвестиций, мы также сосредоточимся на совершенствовании нормативной базы для таких зеленых инвестиций с целью развития устойчивого рынка климатических технологий в регионе".

Комиссар ЕС по вопросам соседства и расширения Оливер Вархели (Oliver Varhelyi) заявил: "Наше давнее сотрудничество с EBRD чрезвычайно ценно, в том числе в области зеленого финансирования, где банк имеет важный опыт. В Египте и Марокко, а также в странах Восточного партнерства наша совместная поддержка будет способствовать наращиванию инвестиций в энергоэффективные и возобновляемые источники энергии в частном секторе, что поможет построить устойчивую экономику".

EBRD является пионером в финансировании проектов, направленных на развитие возобновляемых источников энергии и борьбу с изменением климата. На сегодняшний день EBRD утвердил 34 млрд евро зеленых инвестиций, профинансировал свыше 1900 зеленых проектов, в результате чего удалось сократить более 102 млн тонн выбросов углекислого газа.

Европейский Союз намерен увеличить объемы финансирования проектов в сфере армянской энергетики. Особое внимание при этом будет уделено вопросам, связанным с развитием альтернативной и возобновляемой энергетики, повышением уровня энергетической эффективности. В этих целях предусмотрено даже сформировать Совет эфнергоэффективности, который будет регулировать проекты в данной сфере.

На реализацию программ будут привлекаться и средства Программы ЕС "Восточное партнерство", в рамках которой республика получит порядка 80 млн евро. Еще 300 млн евро будут направлены ЕС и европейскими финансовыми учреждениями на повышение безопасности энергетического комплекса страны и диверсификацию источников энергии. Большая часть средств поступит в виде кредитов, другая - в виде грантов. При этом, приоритетными будут считаться проекты в сфере энергетической эффективности, которые должны быть направлены на снижение зависимости от импорта энергии, сглаживание растущего спроса на нее и предоставление более доступных по цене, экономичных, а также экологических энергетических решений.

В настоящее время жилые здания представляют собой крупнейший энергопотребляющий сектор Армении - порядка 40% электроэнергии и газа. Задача ЕС и властей Армении заключается в снижении этого показателя в ближайшей перспективе до 20%, а в долгосрочной - до 2030 года - выйти почти на нулевой показатель потребления энергии (NZEB) с использованием возобновляемых источников энергии. Разрабатывается и долгосрочная дорожная карта, цель которой - 100%-е соответствие NZEB всех новых общественных зданий в Армении к середине века. Также разрабатывается порядок сертификации эко-маркировки для "зеленых зданий".

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости


Курсы валют
03.07.2020
RUB6.81-0.07
USD483.840.48
EUR543.30-2.17
GBP602.38-2.59
CAD356.470.82
JPY45.020.03
CNY68.500.00
CHF511.13-1.18



Поиск по дням

Government Bonds

Issue volume

10 billion

Volume of T-bills for placement

200 million

Volume of submitted competitive applications

200 million

Volume of satisfied bids

200 million

Yield at cut-off price

 5.8314%

Maximum yield

 5.8314%

Мinimum yield

 5.8314%

Weighted average yield

 5.8314%

Number of participants

2

The maturity date of T-bills

03.02.2020

ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000