АрмИнфо.Правительство Армении не пойдет на сокращение расходов даже в условиях турбулентности мировой экономики. Об этом заявил министр финансов Армении Тигран Хачатрян 21 марта на заседании постоянной комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.
"Что должно делать государство в налогово-денежной сфере в связи с инфляцией? Есть два выбора: либо сдерживаем среду, в том числе, и факторы экономического роста, либо же осуществляем все запланированные правительственной программой расходы, и ЦБ в рамках своей ежеквартальной политики через процентную ставку воздействует на инфляционные факторы. Мы приняли решение: в 2022 году по примеру 2021 года будет продолжена реализация расходных программ правительства в предусмотренных объемах", - заявил он.
По его словам, в подобном случае цены не будут сдерживаться. "Мы считаем, что не должны привносить дополнительные факторы, которые могут нанести вред экономическому росту", - заявил министр.
Глава Минфина признает, что украинский кризис и санкционная политика Запада в отношении России будут иметь негативное влияние на экономику Армении. В результате, как указал министр, придется скорректировать прогнозы по росту ВВП и пересматривать ожидания по налоговым поступления госказны в сторону сокращения. Тем не менее, финансовые власти страны не собираются пересматривать расходные статьи государственного бюджета. Позиция властей состоит в том, чтобы пойти по пути привлечения новых заимствований, но реализовать намеченные программы в полном объёме, пояснил Хачатрян.
Отметим, что согласно закону РА "О государственном бюджете на 2020 год" ВВП Армении к концу года составит 7% (на днях ЦБ и МВФ скорректировали свой прогноз до 1,6%, Fitch Ratings - до 1,3% - ред.). Доходы бюджета в 2022 г. составят 1 трлн 947,8 млрд драмов (24,7%ВВП) или на 17,5% (289 млрд драмов) больше показателя за 2021 год, расходы - 2 трлн 184 млрд драмов или 27,7% ВВП (на 184 млрд драмов больше уточненного на текущий год показателя и на 334 млрд драмов больше утвержденного показателя за 2021 год), а дефицит государственного бюджета уменьшился на 6 млрд 736,3 млн драмов - до 236,2 млрд драмов. Львиная доля доходной статьи госбюджета - около 95%, будет обеспечена за счет налоговых сборов (налоговые доходы и госпошлина). В результате налоговые поступления составят 1 трлн 844 млрд, против фактических 1 трлн 586,9 млрд драмов или 22,7%ВВП за 2021 год.
Чистые заемные средства, согласно документу, составят 356 млрд драмов, из коих 250 млрд будет привлечено за счет казначейских облигаций, а 106 млрд драмов - кредитов бюджетного содействия. При утверждении госбюдежта финансовые власти в очередной раз заверили, что в 2022 году произойдет возврат к логике "золотого правила" государственных финансов, установленного фискальными правилами, которые создадут прочную основу для долгосрочного высокого экономического роста, обеспечат стабильное снижение отношения долга к ВВП и улучшат структуру расходов. "Благодаря увеличению налоговых доходов, возврату к правилам управления расходами и к безопасному уровню дефицита, который не должен превышать 3,1% от ВВП, в 2022 году будет осуществлена значительная фискальная консолидация и существенно улучшены вопросы управляемости госдолга", - заявил Тигран Хачатрян. Отмечалось, что к 31 декабря 2022 года правительственный долг сократится на 0,6 п.п и составит 4 трлн 741 млрд драмов и 60,2% ВВП с до $8 млрд. 767,9 млн. (4 трлн 209.8 млрд драмов или 60,3%ВВП) за 2021 год.