АрмИнфо.Никто, даже Центробанк Армении, не может гарантировать получение достойной пенсии участниками обязательной пенсионной системы (ОНПС) через 20 лет. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом АрмИнфо президент Ассоциации финансистов Армении Согомон Мирзоян.
В последнее время налогоплательщики в Армении, проверяя свои накопительные пенсионные счета за второй квартал 2022 года, обнаружили, что остаток на пенсионном счете не только не увеличился, но даже уменьшился, поскольку уровень доходности фондов оказался отрицательным. Управляющие пенсионными активами и ЦБ заявили, что отрицательному результату способствовали ревальвация национальной валюты по отношению к доллару и евро и снижение цен долевых и долговых ценных бумаг на международных финансовых рынках.
Несмотря на это, как заявили управляющие пенсионными фондами компании ЗАО <AMUNDI-ACBA ASSET MANAGEMENT> и ООО <C-QUADRAT Ampega Asset Management Armenia>, с момента внедрения накопительной пенсионной системы среднегодовая доходность пенсионных фондов составляет порядка 6,8-7,7%.
Факторы, которыми обусловлена нынешняя ситуация, Согомон Мирзоян разделил на три группы. Так, факторами 1-го уровня эксперт называет риски, связанные с внешней средой - пандемия, война и т.п. Внутри Армении на эти факторы не в состоянии повлиять ни ЦБ, ни управляющие фондами. <Обеспокоенность в связи с неопределенностью в будущем присутствовала даже в 2014 году, когда только была запущена многоступенчатая накопительная пенсионная система - обязательная для лиц, родившихся после 1 января 1974 года. Вместе с тем, в далеком 2014 году никто и не мог предугадать ни пандемию в 2020 году, ни войну в Арцахе, ни российско-украинский конфликт в 2022-м. Так же мы не знаем, что нас ждет в 2030 или 35-м годах>, - отмечает Мирзоян.
Однако, как считает эксперт, на вторую группу факторов, финансовый регулятор способен повлиять. К примеру, путем пересмотра ставки рефинансирования. В нашем случае, как указал Мирзоян, несмотря на то, что, возможно, повышением ставки ЦБ удалось в некоторой степени сдержать инфляцию, однако это возымело негативное влияние на доходность системы ОНПС.
Факторами 3-го уровня эксперт считает механизмы и модели управления пенсионными активами управляющими фондами, в данном случае путем диверсификации активов.
<Данные факторы, будут присутствовать перманентно. Их никоим образом невозможно спрогнозировать и взять под контроль. Попросту, с ними должны считаться управляющие фондами при принятии стратегических решений>, - отмечает экономист.
Вместе с тем, Мирзоян считает оправданной обеспокоенность участников ОНПС по поводу получения ими достойной пенсии в будущем. По его словам, в контексте высокой степени неопределенности, никто, даже ЦБ, не сможет им это гарантировать. <Пенсионные накопления по международным стандартам считаются инвестиционными проектами, с высокой степенью рискованности>, - поясняет эксперт.
При этом, по убеждению экономиста, многих проблем можно было бы избежать, если бы государство отказалось от посреднических услуг управляющих фондов. На сегодня, государство выделяет средства из госбюджета на софинансирование ОНПС. Затем часть этих средств возвращаются в бюджет РА посредствам приобретения фондами государственных облигаций и банковских вкладов. <Получается, что государство собственные средства доверяет 3-му лицу для покупки своих же долговых бумаг, за что им же выплачивает как процент, так и процентные платежи по сделке>, - отмечает он.
Глава Ассоциации финансистов Армении в качестве решения ситуации
предлагает государству взять в свои руки управление пенсионными
накоплениями работающих в РА граждан. Как считает эксперт, даже если
государству придется платить управляющим фондам штрафы и пени при
отзыве средств, согласно договору с ними, эта сумма точно не будет больше той, что потеряли участники системы за последний квартал. <Даже при нулевой доходности, эти ресурсы создадут мощный мультипликативный эффект в экономике страны, а оборот в 1,2 млрд долларов внутри страны обязательно будет иметь свое положительное воздействие>, - резюмирует Согомон Мирзоян.
Напомним, что многоступенчатая накопительная пенсионная система в Армении внедрена с 1 января 2014 года. С 1 июля 2018 года накопительная пенсионная система стала обязательной для всех граждан Армении, родившихся после 1 января 1974 года, для граждан, родившихся до 1 января 1974 года, действует распределительная пенсионная система. Вместе с тем, с 1 июля 2018 года, наряду со вступлением в силу обязательного компонента накопительной пенсии, Армения пересмотрела размер ежемесячных выплат по ним: ежемесячные обязательные выплаты с 1 июля составили 2,5% от размера зарплаты (со стороны работающего гражданина) вместо ранних 5%. На накопительный счет участника системы со стороны государства вносилось еще 7,5%, но не более 37 500 тыс. драмов, а для самозанятых лиц - 450 тыс тыс. драмов, против ранних 5%, 25 тыс. драмов, и 300 тыс. драмов, соответственно. Однако согласно закону, данное соотношение с 2021 года сократилось для граждан составило 3,5%, в 2022 году ставка поднялась до 4,5%, а с января 2023 года достигнет 5%.