АрмИнфо.Правительство Армении работает над развитием экономического потенциала страны, - заявил в интервью Civil Net министр экономики РА Ваан Керобян.
По его словам, в начале года была запущена программа модернизации экономики, первый компонент которой предполагает возмещение компаниям финансовых затрат, развития лизинга, субсидирования процентов по кредитам для модернизации основных фондов, в том числе производственных линий.
Данной программой, как заметил Керобян, уже воспользовались уже более 300 компаний. Всего по данным на конец августа армянскими предприятиями было закуплено оборудования на общую сумму 20 млрд драмов. <Это только начало. Мы видим, что программа осуществляется успешно, все большее количество компаний закупает современное оборудование, повышающее экономический потенциал экономики>, - сказал Керобян.
Кроме того, по его словам, правительство работает и над повышением уровня человеческого капитала. Речь идет о содействии тем лицам, которые, переместившись в Армению, привносят существенный вклад в экономику страны, особенно в сферу высоких технологий. В не меньшей степени росту экономики способствует вовлечение в систему управления специалистов с высокой квалификацией, зарплата которых на 30-70% выше, чем в среднем по республике.
Все эти меры направлены на то, чтобы повысить производительность производства, раскрыть потенциал и обеспечить устойчивый высокий рост экономики в ближайшие годы. Особое внимание при этом, как заметил министр, уделяется производительности, которая имеет многократный потенциал роста - 6-7-кратный. В результате, продукция армянских компаний станет намного более конкурентной на международных рынках.
По словам Керобяна, реализация вышеуказанного комплекса мер по повышению уровня производительности экономики, тем не менее, сталкивается с некоторыми рисками. Это в первую очередь валютные риски, связанные с укреплением курса армянского драма. По его словам, курс в 450 драмов за 1 доллар США должен был быть минимальным, а сегодня он равен 404-405 драмам, что является серьезной проблемой для экспортеров продукции и услуг. Тем не менее, как подчеркнул Керобян, в первом полугодии текущего года вместо запланированного дефицита госбюдже в 130 млрд драмов, правительству удалось выйти на профицит в 72 млрд драмов, что также способствовало усилению национальной валюты. Он выразил уверенность в том, что в результате реализации программы существенных капитальных расходов удастся выйти на приемлемый уровень курса валют. Министр выразил надежду на то, что с ростом производительности удастся значительно нейтрализовать отрицательное влияние усиления национальной валюты.
Керобян не согласился с бытующим мнением о том, что росту экономики страны в основном способствовали международные визитеры - релоканты из России и других стран. <Складывается впечатление, что кроме них мы ничего сами не делаем, с чем я категорически не согласен>, - сказал глава Минэкономики, добавив, что в рост экономики страны значительной степени обусловлен повышением удельного веса перерабатывающей промышленности, рост которой в январе-августе текущего года превысил 30%.
Керобян заметил, что произошли серьезные изменения и в структуре экспорта, в котором снизился удельный вес горнорудной отрасли производства, которая с прежних 60% снизилась до 30% от общего объема экспорта. В свою очередь, доля экспорта продукции сферы высоких технологий повысилась с 10% до 20%.
Отметим, в Армении рост экономической активности в январе-августе 2021г ускорился до 13,9% годовых (с 4,9% годом ранее), сопровождаясь высоким ростом экспорта и импорта. В августе с.г. к августу 2021 года экономическая активность ускорила рост до 18,5% (с 2,3% годом ранее).
По статданным, рост экономической активности в январе-августе 2022г в большей степени обусловили сфера услуг - на 27,1%, энергокомлекс - на 16,6%, сфера строительства - на 14,2%, торговый сектор - на 13,6%, а в меньшей степени промсектор - на 9,2%.
При этом, Всемирный Банк (ВБ) на днях улучшил прогноз роста ВВП Армении на 2022г с прежних 3,5% до обновленных 7% - это выше ожидаемых МВФ 5%, чуть ниже прогнозируемых EBRD 8% и намного скромнее озвученных Центробанком Армении 12,9%.