АрмИнфо. Экономики стран Евразийского экономического союза, в том числе и Армении, крайне важны для России, особенно с точки зрения создания <мостиков> во внешний мир и обеспечения доступа к мировой экономике. Подобной точки зрения придерживается российский экономист, ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов.
В беседе с корреспондентом АрмИнфо он указал на факт интеграции стран ЕАЭС, особенно на фоне происходящих в мире процессов. <Причем, данная интеграция только усиливается, что, по сути, является объективным фактом, от которого невозможно отвертеться>, - заметил экономист.
Он в то же время добавил, что о полном объединении экономик говорить пока не приходится, что также объяснимо. <С одной стороны, у разных экономик, условно говоря, разные интересы, а с другой стороны, в текущей сложной ситуации для армянской экономики, к примеру, очень важно, чтобы западные экономики воспринимали эту реальность, дабы не попасться на те же санкции. Союз есть, но полного объединения нет, и слава Богу, что пока его нет>, - констатировал Рубен Ениколопов.
Говоря об отношениях между странами ЕАЭС, в том числе, между Россией и Арменией, экономист заметил, что в большей степени они регулируются бизнес интересами. <Если раньше российские инвесторы не так много внимания уделяли армянской экономике, предпочитая вкладываться в отечественную, то сегодня интерес российских инвесторов к экономике Армении растет, поскольку альтернатива армянского рынка, несмотря на его малые размеры, заманчива, особенно на фоне проблем, с которыми сталкивается российская экономика. Сейчас российские инвесторы начинают более пристально смотреть вокруг, в том числе, и в сторону Армении. Кроме того, экономика Армении, более открытая для мировой экономической системы, чем российская, служит своеобразным мостиком для выхода на мировые рынки.
Очевидно, что интерес к Армении со стороны российских инвесторов существенно вырос. Пока правда, не в такой степени, поскольку в условиях неопределенности многие российские инвесторы пока присматриваются. Тем не менее, я ожидаю, что объемы российских вложений в экономику Армении существенно возрастут>, - уверен руководитель школы.
Одним из направлений российских инвестиций в экономику Армении является фактор релокантов, который стал большим положительным шоком, оказывающим существенное влияние на рост экономики страны. С другой стороны, не все выиграли от переезда десятков тысяч людей в Армению. Кто-то проиграл из-за высоких цен, в том числе на недвижимость и предметы первой необходимости, что привело к увеличению социального неравенства в стране.
<Властям Армении надо подумать над тем, что с этим делать, как попытаться компенсировать людям потери>, - отметил экономист. Он указал и на риск, который связан с возможным в будущем массовым отъездом релокантов, но этот риск минимален, потому что перспектив столь резкого их отъезда просто нет. <Если же они все-таки примут решение покинуть Армению, то, скорее, всего в третьи страны. Между тем, эти люди, в своем большинстве, обладают очень высоким уровнем человеческого капитала и могут помочь вывести армянскую экономику на еще больший качественный уровень развития.
Задача властей Армении - сделать все возможное, чтобы удержать этих людей, чтобы они восприняли свое присутствие в стране не как временное пристанище, а строили свой бизнес на перспективу, как место, где они не только живут, но и трудятся. А для этого необходимо создавать комфортные условия для проживания и работы. Если условия будут обеспечены, то это станет серьезной предпосылкой для долгосрочного ведения россиянами бизнеса в Армении, что, в свою очередь, окажет положительный эффект на развитие экономики страны>, - заметил экономист.
Отвечая на вопрос о высоком уровне инфляции и укреплении национальной валюты - драма, что сказывается на снижении объемов государственного долга, Рубен Ениколопов заметил, что рост цен в Армении в сравнении с экономиками других стран, в том числе соседей, является одним из самых низких. <Это общемировая проблема. Армения с точки зрения действий правительства республики и прежде всего Центрального Банка относится к числу <хороших> стран, где инфляция находится под контролем. С точки зрения же государственного долга необходимо разделять долг, номинированный в драмах и в иностранной валюте. Неожиданный существенный рост экономики выше ожидаемого привел к росту налоговых доходов, а на фоне укрепления драма появился очень хороший момент для сокращения объемов госдолга, особенно, внешнего. Насколько я знаю, движение в эту сторону есть. Надо просто воспользоваться этой ситуацией, потому что она, во многом, является временной. И всплеск курса драма, и всплеск экономической активности вкупе с шоком, вызванным релокантами, необходимо максимально использовать для того, чтобы заложить хороший фундамент на будущее. А сокращение госдолга - это хороший фундамент на будущее. Когда все не будет столь радужно, может появиться необходимость в очередном обращении за внешними заимствованиями. Я считаю, эту стратегию абсолютно правильной>, - подчеркнул российский экономист.