АрмИнфо.В I квартале 2023 года заработает паромное сообщение из грузинского порта <Поти> в российский порт <Кавказ>. Подобное мнение в интервью Общественному телевидению Армении высказал заместитель министра экономики РА Нарек Терьян.
Он подчеркнул, что вопрос уже вышел из политического поля и все процессы согласованы, как с грузинскими, так и российскими партнерами.
Он напомнил, что в апреле 2022 года из-за западных санкций в отношении РФ договоренность о запуске паромного сообщения была отложена. Однако, уже в сентябре, как отметил Тертьян, с оператором паромной переправы Поти - нидерландской компанией APM Terminals Poti были уточнены списки товаров и паромов, которые могут воспользоваться этим портом.
Напомним, что еще весной прошлого года министр экономики РА Ваан Керобян анонсировал запуск регулярного паромного сообщения с15 июня из грузинского порта <Поти> в российский порт <Кавказ>. Однако по сей день вопрос так и не был сдвинут с мертвой точки. Оператором паромной переправы выступила судоходная компания APM Terminals Poti, которая в связи с украино- российским конфликтом ввела санкции в отношении РФ. В результате перевозки по запланированному маршруту попали под ограничения. Ранее в Минэкономике сообщали, что с оператором ведутся переговоры, чтобы введенные против РФ ограничения не распространялись на армянские паромные перевозки.
Отметим, что паромное сообщение свяжет железнодорожное сообщение Армении с железнодорожной системой ЕАЭС. Государство намерено субсидировать паромное сообщение, одновременно с чем Южно-Кавказская железная дорога (ЮКЖД) обещала снизить тарифы (на 30%) в направлении России со смычкой с евразийской железнодорожной системой. Тарифы анонсировали снизить также российская (на 50%) и грузинская (на 25%) железные дороги.