АрмИнфо. Имеются возможности для полноценного использования мощностей газопровода Иран-Армения. Об этом 20 февраля в Национальном Собрании РА на обсуждениях <Перспективы развития торгово-экономических отношений Армения-Иран в преддверии заключения соглашения о свободной торговле ЕАЭС-Иран> заявил заместитель министра территориального управления и инфраструктур РА Акоп Варданян.
Он напомнил, что Армения получает из Ирана ежегодно 360 млн куб.м. газа, в то время как пропускная способность 700-миллиметрового газопровода равна 2,3 млрд куб м. Причем, поставки иранского <голубого топлива>, в основном, осуществляются в рамках бартерной программы <Газ в обмен на электроэнергию>. С иранской стороной, продолжи замминистра, ведутся переговоры об увеличении объемов поставок газа.
С 2014 года объемы бартерной сделки осуществляются по предложенным Ираном коэффициентам передачи, которые периодически меняются. <Находимся на заключительном этапе переговоров, и надеемся, что соглашение будет скоро подписано>, - сказал Варданян.
Он добавил, что полностью задействовать газопровод Иран-Армения можно будет после полной реализации проекта третьей ЛЭП, строительство которой завершено на 70%. При мобилизации иранской стороной соответствующих финансовых ресурсов имеются возможность завершить строительство данной ЛЭП до конца текущего года. Строительство ЛЭП Иран-Армения позволит урегулировать технические проблемы, связанные с режимами электроэнергетической системы, что, в свою очередь, даст возможность строить новые станции, в том числе, объекты возобновляемой энергетики.
Строительство же ЛЭП Армения-Грузия, которая протянется к подстанции <Ддмашен> и далее в сторону грузинской границы, то, как заметил замминистра, ее предусмотрено завершить позже.