АрмИнфо.Индекс FAO в последние месяцы стабилизировался и нет , новых тенденций к росту. Об этом заявил 14 марта в ходе пресс-конференции председатель Центрального Банка Армении Мартын Галстян.
При этом глава ЦБ подметил, что индекс FAO стабилизировался на более высоком уровне, нежели был в 2020 году, оказавшись почти на 50 пунктов выше. Конкретно по ряду товарных групп он отметил динамику индекса FAO в сторону снижения. Например, по растительному маслу/жирам, после подскока до 240 пунктов в 2022 году, в феврале 2023г последовал спуск до 130 пунктов, а по пшенице, после подскока до 180 пунктов в 2022г, в феврале 2023г последовал спуск до 150 пунктов, что и в том и в другом случае выше базовых 100 пунктов. Снижение индекса FAO наблюдалось также по молочным и мясным продуктам, причем по мясным продуктам почти до базисных 100 пунктов, а по молочным - почти до 120 пунктов.
Нынешние тенденции говорят о том, что в будущем в связи с ужесточением центральными банками развитых стран денежно-кредитной политики последует спад экономики США и ВВП других развитых стран.
Следовательно, как отметил Мартын Галстян, есть риск рецессии. В этом случае он не исключил, что цены на ряд продовольственных товаров (пшеница, масло/жиры, сахар, молочные и мясные продукты) снизятся.
"Наши ожидания связаны именно с тем обстоятельством, что в результате такого спада давление извне на экономику Армении будет слабым", - заключил он.