АрмИнфо.Российские релоканты, число которых в Армении по разным данным оценивается от 80 до 100 тыс человек, привнесли в жизнь страны не только высокий «статистический» экономический рост и невысокую «расчетную» инфляцию, но и позволили значительно укрепить ресурсы армянской банковской системы.
Однако, в дополнение к последнему, Армения, принявшая и людей и капиталы, оказалась в результате под мощной санкционной лупой т.н. «Коллективного Запада», который серьезно озабочен возможностями обхода антироссийских санкций со стороны дружественных или нейтральных к России стран. Банки Армении были сразу же предупреждены о том, что они должны очень строго следовать международным предписаниям по противодействию легализации полученных преступным путем доходов (отмыванию денег), и ставить серьезные барьеры попыткам клиентов обходить антироссийские санкции в ходе реализации торговых операций. По большому счету, банки Армении к марту прошлого года не были готовы к такому повороту , а потому начали активно внедрять у себя, так называемый, комплаенс-контроль (compliance control) и его жесткий «барьерный» инструментарий. Что представляет из себя эта работа корреспондент АрмИнфо попросил рассказать Сергея Ованисяна, начальника департамента комплаeнса крупнейшего в Армении Ардшинбанка.
- Не секрет, что в последнее время открыть счет в банке даже простому гражданину Армении стало сложнее, не говоря уже о том, чтоб положить на этот счет десятку-другую тысячу долларов или евро. Банк вместо «спасибо» требует кипу справок, в основном, о доходах. Вот такая «шоковая» терапия! Как результат, растет недовольство…
- Да, вы правы, мы все больше становимся объектами жесткой критики со стороны клиентов. Ужесточение комплаенс-контроля предполагает обоснования не только легальности доходов, но и требует раскрывать суть торговых и иных контрактов, чтобы банк мог спокойно провести транзакцию. Сложно стало даже с покупкой недвижимости за наличные деньги. Это немалые суммы и их надо обосновывать. Вы знаете, много что поменялось и как бы сразу. Да, до 2022 годa у нас была иная финансовая жизнь, иная структура сбережений и т.д., но теперь все строже и жестче. Иначе любой из армянских банков рискует попасть под вторичные санкции и … ну вы сами понимаете. И тут пострадают все: и банк, и его клиенты.
С другой стороны, наши клиенты должны понимать и принимать новые обстоятельства и, соответственно, менять свое финансовое поведение, стараться не участвовать в сомнительных, не адекватных своему привычному бэкграунду операциях.
Надо понимать, что существуют чрезвычайно важные моменты, связанные с приездом в Армению большого числа релокантов. Это реальная для финансового рынка страны проблема, проблема между Арменией и многими европейскими странами, настаивающими на жестком соблюдении нами санкционного режима.
- Тогда не очень понятно, почему под эти комплаенс-требования подпадают простые, если можно так сказать, обыватели, граждане Армении, ваши клиенты, кредитная и иная финансовая история которых вам в банке хорошо известна?
- Тут, как говорится, дело тонкое. Во-первых, комплаенс–контроль должен касаться всех клиентов, всех сделок. Мы не считаем наших клиентов без вины виноватыми, но мы не можем закрывать глаза на возможность участия некоторых из них в высокодоходных, но сомнительных торговых сделках или в легализации сомнительных доходов. Эта возможность «облегчается» тем, что по нашим аналитическим выкладкам свыше 90% средств, поступающих сегодня в Армению из России, – это не деньги русских, украинских, белорусских релокантов, а деньги представителей нашей диаспоры, большинство из которых имеют армянские паспорта и регистрацию. Конечно, очень хорошо, что эти деньги теперь будут работать на родине, создавать дополнительную стоимость тут, однако бесконтрольными они быть не должны. В этом-то и функция комплаенса: отделять мух от котлет.
- Известно, что комплаенс-контроль рассматривается, как принцип ведения бизнеса в соответствии с действующим законодательством, правилами, кодексами и стандартами. Расскажите об этом.
- Каждый банк разрабатывает свои меры в связи с повышением рисков, связанных с проблемой отмывания денег. Чем больше объемы транзакций, а они сегодня значительно увеличились, тем выше риски. После 2022 года для банковской системы Армении сформировалась новая реальность, и эта реальность имела существенное влияние на сферу борьбы с отмыванием денег. Новые вызовы, новые риски. Наш банк изначально предпринял шаги, в том числе технические и профессиональные, для того, чтобы адекватно противостоять этим вызовам. К примеру, если на конец 2021 года команда банка, работающая в сфере предотвращения попыток отмывания денег, состояла из 4 сотрудников, то теперь в нашем департаменте работает 13 человек, и их число еще будет расти.
- Мы о каком комплаенс-контроле говорим, о регулятивном, то есть в соответствии с требованиями ЦБ или о корпоративном, то есть соответствующим вашим внутренним процессам и процедурам? Это несколько разные вещи. Одно дело следовать указаниям сверху, другое – создавать свою собственную корпоративную процессуальную культуру.
- Фактически Центральный Банк Армении, как регулятор, ставит требования перед банками, исходя из закона по борьбе с финансированием терроризма и отмыванием средств. Этот закон, в свою очередь, основывается на стандартах FATF — межгосударственной организации, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма и опирается на лучшие мировые практики. С этой точки зрения, то, что требует ЦБ и то, что делают банки, полностью сочетается и банки стараются все это применять в своей ежедневной работе. Эта работа регламентируется внутренними юридическими актами.
- То есть вы в банке создаете свои собственные процедуры? К примеру «печально известный» у релокантов вопросник. Мне казалось, что он был составлен в Центробанке, однако затем я выяснил, что каждый банк составлял свой - кто построже, кто менее строгий…
- Вопросник, о котором вы говорите, это верхушка айсберга. Комплаенс – это довольно мощная система контроля, без автоматизации которой не обойтись. К примеру, Ардшинбанк еще до 2022 года уже имел свою собственную автоматизированную систему комплайнс-контроля и постепенно ее совершенствовал. Но после февральских событий, связанных с началом войны в Украине, банк ускорил этот процесс. К примеру, в начале года, еще до начала российско-украинского противостояния, мы приобрели базу данных компании LexisNexis, работающей в сфере создания и предоставления доступа к многоотраслевым базам данных. Мы приобрели базу данных о лицах, имеющих существенное политическое влияние. Это дает возможность банку эффективно распознавать среди клиентов политически влиятельных персон. Этого, между прочим, требуют и FATF ЦБ Армении.
Подписн договор и находится в процессе внедрения еще один инструмент, который позволит банку в полностью автоматизированном режиме выявлять сомнительные сделки и сомнительных клиентов. Так, к примеру, если клиент Х с высокой периодичностью участвует в определенных сделках, то загорается «красная лампочка». И наша команда берется за проверку.
Мы сегодня приобретаем автоматизированные системы, которые соответствуют лучшим международным стандартам. Да, как я уже сказал, у нас есть и свои, , но и мы и наши зарубежные контрагенты, партнеры должны быть уверены, что банк работает со стандартизированными инструментами. И как результат, мы отказались, как говорится, от того, чтобы изобретать свой велосипед.
В своей работе мы также используем важный инструмент системы SWIFT - международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей , так называемый, «санкционный скрининг». Эта система позволяет все исходящие и входящие платежи, независимо от их размера, проверять на соответствие со всеми санкционными сетями и базами данных. Кстати, наша внутрибанковская операционная программа также имеет антисанкционные компоненты, которые периодически обновляются.
Хочу отметить, что мы уже третий год заказываем аудиторской компании Big4 аудит нашей комплаенс функции, чтобы быть уверенными, что мы делаем все правильно и вовремя.
- А как вы решаете проблему кадров? Ведь это ответственная и сложная работа. Если к ней подходить спустя рукава, можно растерять всю клиентскую базу.
- Совершенно верно, тут нужны особые компетенции и навыки. Подавляющее большинство наших сотрудников имеет международную квалификацию, полученную со стороны международных структур в этой области. Банк берет на себя финансирование процесса учебы и сдачи экзаменов для получения сертификата специалиста за рубежом. Это обязательное требование, иначе у специалиста не будет карьерного роста, а возможно, и работы.
- И все же, думаю, что читателям будет интересно знать, какие минимальные требования банк сегодня предъявляет тем, кто не является гражданином Армении и хочет стать клиентом банка?
- Как мы уже говорили, каждый банк ставит свои «пропускные» критерии, но в принципе, они почти идентичны. Это обязательное наличие у клиента бизнес-интересов в Армении, долевое участие в компании или статус индивидуального предпринимателя. В ином случае, необходимо наличие трудового договора с армянской компанией и, конечно же, наличие регистрации.
Другими словами, эти предварительные условия нужны для того, чтобы банк был уверен, что интересы нерезидента, так или иначе, но связаны с Арменией, что он тут постоянно живет и организует или свой бизнес или является наемным работником. Тем самым, он по факту является резидентом страны. Но и наличие этих предусловий не говорит о том, что банковский счет клиенту откроют автоматически, нет, проводятся дополнительные исследования. То же самое и со счетами юридических лиц, пайщиками или акционерами – нерезидентами , им открываются только после тщательного изучения со стороны нашего департамента. Надо понимать, что несмотря на то, что компания армянская, важно знать, кто является ее конечным бенефициаром. Если он нерезидент, то автоматизированная система находит «аномалию» и отказывает в открытии счета. После разбираются специалисты.
- Интересно, а как много отказов было в открытии счетов или в проведении транзакций у Ардшинбанка за последний год?
- Абсолютных цифр, простите, дать не могу, но в процентном соотношении они существенно выросли. Так количество отказов в открытии счетов в нашем банке в 2022 году в 60 раз больше, чем в 2021 году. Основная причина – санкционные риски или, так называемые, «риски несоответствия». Не все физлица, желающие открыть счета, соответствовали нашим критериям или предусловиям, и не все юрлица, проводящие транзакции, после их углубленного изучения, продолжали внушать доверие. Были случаи отказа по причине наличия торговых операций по параллельному импорту подсанкционных товаров. Отказы по таким и подобным сделкам за год возросли в 10 раз.
- Ставится ли разница между критериями FATF и требованиями, связанными с санкционным режимом? Это ведь совершенно разные плоскости.
- У нас ко всем нулевая толерантность. Схемы, конечно же, очень разные. Схемы по отмыванию очень размыты, надо быть большим профессионалом, чтобы выйти на след. А санкционные схемы более четкие, не столь замысловатые. В основном, они касаются импорта – экспорта. Могут быть случаи по ценовым соглашениям касательно предметов роскоши, когда дорогая вещь по контракту продается намного дешевле и тем самым, как бы не подпадает под санкции. Во всем этом надо разбираться.