АрмИнфо.По итогам 2023 года в Армении будет зарегистрирован второй по значению среди стран - участников ЕАБР экономический рост, но при этом самая низкая инфляция. Таков прогноз аналитиков Евразийского Банка Развития (ЕАБР), содержайщийся в опубликованном сегодня Макроэкономическом прогнозе для 6 государств-участников на 2023- 2025 годы.
Согласно базовому сценарию прогноза, темп роста ВВП Армении в 2023 году увеличится на 7,5%, в 2024 году - 5,1%, а в 2025 - на 5,4%. Это наивысшие темпы роста среди всех стран-участниц Евразийского Союза. В Беларуси он соответсвенно годам составит 2,2%, 1,1% и 1,0%. В Казахстане - 4,3%, 4,4% и 4,4%. В Кыргызстане - 4,2%, 4,1% и 3,6%. В России - 1,0%, 1,3% и 1,3%. Таджикистан же окажется лидером по росту ВВП - в 2023 году темп роста этого показателя составит 7,9%, в 2024-ом - 5,8% и 2025-ом - 6,7%.
Прогноз по росту ВВП Армении аналитиками ЕАБР повышен с учетом сильных экономических показателей I квартала и ряда других факторов. В частности, ожидается, что улучшение текущей ситуации и экономических перспектив в РФ благоприятно отразится на объеме поступающих в страну трансграничных переводов и внешнем спросе. Объем трансграничных переводов из РФ, по оценкам ЕАБР, может увеличиться на 30% в текущем году. Решение возобновить работы на Амулсарском месторождении, в свою очередь, окажет положительное влияние на динамику ВВП. Строительные работы и приток инвестиций в связи с дальнейшей эксплуатацией месторождения повысят потенциал роста экономики. Вместе с тем, ожидается увеличение внутреннего спроса со стороны резидентов на фоне замедления инфляции и увеличения объемов кредитования. Налогово-бюджетная политика оценивается в текущем году как стимулирующая. Ожидается, что потребительский спрос постепенно стабилизируется в 2024 г. и рост экономики в 2024-2025 гг. сложится вблизи сбалансированных темпов - 5,1% и 5,4% соответственно.
Вместе с тем, по уровню инфляции Армения в прогнозе ЕАБР будет находится в лидерах. К концу текущего года она составит 2,5%, в 2024-ом 3,2%, а в 2025 году - 3,5%. Отмечается, что замедление инфляции произойдет за счет исчерпания внешнего ценового давления, укрепления курса драма и жестких денежно-кредитных условий в большей части года. <С учетом устойчивого замедления роста цен, постепенной стабилизации потребительского спроса, а также нахождения инфляции в целевом диапазоне ЦБ РА (4%,+1,5) мы допускаем начало снижения ставки рефинансирования к концу II квартала (на сегодняшний день она составляет 10,75% - Ред.). Вместе с тем, по нашим оценкам, денежно-кредитная политика окажет сдерживающее влияние на спрос в течение года> - говорится в отчете, где отмечается, что в связи с этим средняя ставка по межбанковским кредитам (МБК) в 2023 году составит 9,7%, в 2024 году - 6,4%, в 2025 году - 6,8%.
Среднегодовой курс драма к доллару США составит в текущем году - 394 драма за 1 доллар, в 2024-ом году - 414 драмов и в 2025 году - 422 драма за доллар. <Опережающие темпы роста экспорта товаров и услуг по сравнению с импортом, приток денежных переводов, иностранного капитала и сохраняющийся повышенный уровень туристической активности, а также высокие ставки на финансовом рынке окажут поддержку национальной валюте. Вместе с тем девальвационные ожидания в связи с геополитической обстановкой, возможное снижение ставок на денежном рынке, а также прогноз некоторого ослабления курса рубля к доллару к концу 2023 г. будут способствовать постепенному обесцениванию драма. В результате переоцененность драма в 2023 г. сохранится, но будет постепенно сокращаться>, - говорится в прогнозе.
Гооворя о рисках экономики Армении, аналитики ЕАБР отмечают, что риском со стороны внешнего сектора является вероятность более глубокой и затяжной рецессии в крупнейших мировых экономиках. Реализация неблагоприятного сценария внешних условий приведет к более медленному экономическому росту Армении в 2023 г. с последующим ускорением в 2024 г. вслед за восстановлением мировой экономики. В условиях слабого внешнего спроса замедлятся экспорт и приток денежных переводов.
Риском для экономики может стать и основной драйвер экономического роста Армении 2022 г. и первого полугодия 2023 г. Вероятность оттока капитала и трудовых ресурсов становится значимой угрозой для экономики и стабильности национальной валюты. Чистый приток трансграничных переводов по банковской системе в 2022 г. составил 13,2% ВВП, что в два раза превышает средний показатель за последние пять лет (5,2% ВВП). Курс армянского драма к корзине валют укрепился почти на 40% за год. Реверсия этих процессов приведет в первую очередь к резкому ослаблению курса национальной валюты и всплеску цен. Ставка рефинансирования вынужденно повысится в целях закрепления инфляционных ожиданий. Снижение потребительского и инвестиционного спроса и ужесточение денежно-кредитной политики приведут к спаду экономики. Слабый спрос и повышение ставок остановят рост цен, однако вместе с этим существует вероятность формирования стагфляции.
Говря о трендах в мировой экономике, аналитики ЕАБР отмечают, что основными факторами замедления инфляции в странах ЕАЭС являются адаптация экономик и отход от шока начала 2022 года, когда наблюдался резкий рост девальвационных и инфляционных ожиданий. Прогнозируемое замедление инфляции, в свою очередь, создает предпосылки для снижения ключевых ставок центральными (национальными) банками большинства стран региона в среднесрочной перспективе. Аналитики Банка отмечают, что мир стоит на пороге завершения цикла поднятия процентных ставок в развитых странах. Постпандемийное восстановление в развитых странах завершилось. Бюджетные стимулы ослабевают, а ужесточение финансовых условий вследствие поднятия ключевых процентных ставок все больше обременяет не только бизнес, но и банковский сектор.
<И сейчас мы находимся в той точке, когда инфляция в развитых странах хоть и замедлилась, но ее устойчивые компоненты высоки, а экономическая активность уже проседает под бременем ужесточившихся финансовых условий. Ситуация в США и ЕС будет влиять на глобальную экономику в целом, а <открытие> Китая только усиливает проинфляционные риски. В итоге все больше оснований полагать, что тренд поднятия ключевых процентных ставок в развитых странах близок к перелому>, - отмечается в прогнозе.