АрмИнфо. В Армении практически отсутствует политика, направленная на развитие промышленности с высокой добавленной стоимостью. Об этом собственно, свидетельствуют и данные как Статкомитета РА, так и список крупнейших отечественных налогоплательщиков. Подобную точку зрения в интервью АрмИнфо выразил доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.
Он подчеркнул, что в первом полугодии 2023 года показатели экономического роста в Армении в сравнении с аналогичным периодом прошлого года несколько упали. Между тем, в сравнении с банковской и строительной сферой промышленность растет очень медленно, рост которой в январе-июне составил всего 1%, что на фоне общего роста экономической активности является очень низким показателем. Между тем, ключевым фактором роста экономики является именно промышленность. Не могут не беспокоить и объемы экспорта. Недавно были представлены данные о выполняемости госбюджета, согласно которым доходная часть госбюджета выросла примерно на 20%. <Я в этой связи специально обращаю внимание на первую пятерку крупнейших налогоплательщиков страны. Из пяти крупнейших налогоплательщиков лишь одна - <Гранд табак> производит готовую продукцию. Все остальные - <Зангезурский медно-молибденовый комбинат, <Газпром-Армения>, Америабанк и Ардшинбанк либо вывозят сырье, либо его ввозят, либо оказывают услуги, что говорит о проблемах со структурой экономики>, - отметил экономист.
Он подчеркнул, что отчисления ЗАО <ЗММК> в государственную казну составили 34,8 млрд драмов, что на 66,8% уступает аналогичным показателям прошлого года. Ссылаясь на данные самой компании <ЗММК>, Тавадян отметил, что снижение предприятием налоговых отчислений связано с двумя основными факторами. Это прекращение действия введенного правительством так называемого дополнительного налога в качестве пошлины на экспорт концентрата в условиях высоких цен, что в 2,5 раза увеличивало налоговые отчисления в бюджет. Вторым важным фактором, как отметили в компании, явилось существенное (на 25%) укрепление курса армянского драма. Тем не менее, сегодня на предприятии разработана крупная инвестиционная и технологическая программа, которая позволит в ближайшие годы вывести выработку ЗММК в среднем с 22 млн тонн до 40 млн тонн концентрата в год. И в этой связи профессор подчеркнул важность вывоза готовой продукции, а не рудного концентрата.
<Газпром Армения>, как платил в первом полугодии прошлого года, так и продолжил выплаты приблизительно на ту же сумму в текущем году (30,6 млрд драмов, с годовым спадом на 7,6% ). Но надо иметь в виду, что его основным потребителем является население, средства которого в виде НДС в 16,6% автоматически направляется в госбюджет. Получается, что именно население, пользующееся услугами компании, а не промышленность, является основным драйвером пополнения государственного бюджета страны.
На третьем месте <Гранд Табак>, который весьма активно работает на экспортном направлении. Компания выплатила в госказну 20,2 млрд драмов, увеличив отчисления в госказну на 1%.
Любопытен на этом фоне резкий рост отчислений двумя коммерческими банками страны. В частности, Америабанк направил в госбюджет 19,8 млрд драмов, что более чем в 4 раза превышает показатель годовой давности. Замыкает пятерку лидеров Ардшинбанк, выплатив в госбюджет 18,9 млрд. драмов (с годовым ростом более чем в 5 раз). Как считает экономист, столь существенный рост отчислений в госбюджет со стороны комбанков произошел за счет притока релокантов и значительного роста трансфертов. Но в этой связи Тавадян указал на наличие такой проблемы, как <дорогие> деньги. Несмотря на значительный приток финансовых средств из-за рубежа политика <дорогих> денег не меняется. Инфляция в стране, согласно официальным данным (0,5% за июнь), одна из самых низких не только в регионе ЕАЭС, но и в Европе, но при этом ставка рефинансирования довольна высока - 10,75% <В условиях, когда экспортируется одна руда, а в банках сохраняются высокие процентные ставки очень трудно развивать промышленность. Как результат - топтание на месте в плане развития промышленности. По этой причине, в среднесрочной перспективе не следует ожидать серьезного экономического роста. Наша страна похожа на маленький кораблик, направление движения которого зависят от внешних ветров, куда подует, туда и поплывем. Вопрос в материализации как самого корабля, так и его двигателя, а для этого необходимо повышение квалификации всей команды управленцев, в противном случае, нас ждут серьезные проблемы>, - заметил экономист.
Он заметил, что страна должна активно включиться в проект промышленной кооперации стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который вступает в практическую плоскость. Экономист заметил, что создание новых СП с возможностями производства готовой продукции неизменно приведет к росту числа рабочих мест. <Конечно, ориентация большей части экспорта армянской продукции на российский рынок несет в себе определенные риски, но создание таких СП позволит нивелировать возможности вторичных западных санкций в отношении Армении. Согласно официальной статистике, уровень безработицы в стране составляет 14%, но, по данным экспертного сообщества, этот показатель достигает 20%. Необходимо проявить инициативу, чтобы денежные потоки пошли на достижение этой цели. Не менее важно проведение грамотной налоговой политики и стимулирующей развитие денежно-кредитной политики, которая будет решать и проблему финансовой стабильности>, - подчеркнул Тавадян.
Конечно, считает профессор, в настоящее время, особенно на фоне резкого роста экспорта армянской продукции в РФ, риски вторичных санкций достаточно велики, и по этой причине необходимо проявлять осторожность, в то же время <объяснять западным партнерам выгодность участия Армении в проектах ЕАЭС>. По его словам, Армения имеет возможности получать энергоресурсы по относительно льготным ценам, кроме того, четвертая статья Договора о ЕАЭС гласит о свободном движении лиц, товаров, капитала и услуг, и если перекрыть хоть одно из этих направлений, Армения столкнется с куда большими проблемами.
<Конечно, в ЕАЭС имеются свои плюсы и минусы, но вопросы решаются, причем на самом высоком уровне. Собираются руководители государств и что-то решают в административном порядке. Я не сторонник этого метода, который зачастую оказывается неэффективным, но иногда он позволяет избегать проблем с партнерами по ЕАЭС>, - заявил эксперт, указав на важность работы и на других рынках. Не откладывая вопроса в долгий ящик, необходимо заниматься маркетинговыми работами, тем самым, стимулировать развитие различных сфер экономики страны, заключил профессор.
Напомним, что Минпромторг Российской Федерации представил на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект закона о внесении поправок в Договор о ЕАЭС. Министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономический комиссии Артак Камалян разъяснил, что речь идет о создании механизмов финансирования проектов промышленной кооперации. Эти поправки были согласованы главами государств ЕАЭС на заседании Высшего Евразийского экономического совета 25 мая. Предусматривается, в частности, просубсидировать процентные ставки по кредитам для реализации перспективных проектов в реальном секторе экономик стран Союза. В таких проектах должны участвовать компании минимум из трех стран ЕАЭС. Механизм финансовой поддержки проектов рассчитан на пять лет с возможностью его пролонгации. <Со следующего года мы сможем субсидировать банкам часть процентных ставок по выданным кредитам>, - отмечает Артак Камалян. По его словам, бюджет программы составит порядка $ 20 млн в год за пять лет, что позволит профинансировать проекты на общую стоимость до $ 1 млрд. Финансирование будет осуществляться ЕЭК, для этой цели будет создан специальный фонд, пополняемый из таможенных отчислений.
Отметим, что согласно предварительным данным Статкомитета, в Армении рост экономической активности в I полугодии 2023г замедлился до 11,4% годовых (с 11,8% в I полугодии 2022г), при этом заметно превышая доковидный восходящий темп в 6,5% в I полугодии 2019г. Это начинает сказываться на темпах экспорта и импорта. В июне с.г. к июню 2022 года рост экономической активности замедлился сильнее - до 6,8% (с 18,5% годом ранее, против 3,4%-го роста в 2019г), при этом только за июнь 2023г сдержанно ускорив рост до 9,9% с майских 7,4% (против более видимого ускорения роста за июнь 2022г с 6,1% до 17%, и незначительного замедления с 8,4% до 8,2% за июнь 2019г). Рост экономической активности в I полугодии 2023г в большей степени обусловила сфера торговли - на 23,6%, в чуть меньшей степени строительный сектор - на 17% и сфера услуг - на 16,8%, параллельно с чем наблюдалось торможение роста промсектора до 1% и выход на 2%-ый рост агросектора, а энергокомплекс съехал с двузначного роста на 2,7%-ый спад.