АрмИнфо.19 октября в Ереване состоялось 61-е заседание Комитета по экономическим, торговым и финансовым вопросам Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества. Во встрече приняли участие делегаты Армении, Болгарии, Румынии, Сербии и Украины, сообщила пресс-служба Национального Собрания РА.
В центре обсуждений оказалась тема укрепления парламентского сотрудничества в сфере предотвращения стихийных бедствий и оказания оперативной помощи в регионе ЧЭС. Заседание вел член делегации НС РА в ПА ЧЭС Сергей Багратян.
В своем выступлении вице-спикер НС РА Акоп Аршакян, указав на важность разблокирования коммуникаций региона, подчеркнул, что Армения может стать перекрестком, соединяющим Восток с Западом, от Каспийского моря до Средиземного, и Север с Югом - от Персидского заалива до Черного моря. <В Армении мы назвали этот проект <Перекресток мира>. Я надеюсь, что государства-члены захотят стать частью этого Перекрестка мира и внести свой вклад в его создание и развитие. Разблокирование дорог важно для Республики Армения, поскольку наша страна уже 30 лет находится в блокаде со стороны Азербайджана и Турции", - подчеркнул вице-спикер НС.
Аршакян подчеркнул, что НС РА заинтересовано в укреплении сотрудничества в рамках Парламентской Ассамблеи. Он с сожалением отметил тот факт, что государства ЧЭС продолжают сталкиваться с серьезными вызовами безопасности в регионе.
В этом контексте вице-спикер напомнил об очередной широкомасштабной военной агрессии, развязанной Азербайджаном 19 сентября после незаконной блокады Лачинского коридора, бесчеловечной блокады мирного армянского населения Нагорного Карабаха. В результате сотни людей были убиты и ранены, все население Нагорного Карабаха, а это более 100 тысяч человек, было насильственно перемещено и нашло укрытие в Армении.
"Печально, что, несмотря на решения Международного Суда, резолюции Европарламента, ПАСЕ и парламентов отдельных стран, обращения исполнительных органов, международного сообщества, мы не смогли предотвратить этнические чистки армян в Нагорном Карабахе. Действия Азербайджана не ограничиваются Нагорным Карабахом, а распространяются на суверенные территории Республики Армения. В 2021 году, а затем в сентябре 2022 года Азербайджан начал новую военную агрессию вдоль восточных и юго- восточных границ Армении, вторгаясь и оккупируя суверенные армянские территории, некоторые из которых остаются под незаконным контролем Баку. Подход Азербайджана заключается в том, чтобы силой навязать Армении свои решения", - заявил вице-спикер НС.
По его словам, Азербайджан уже более трех лет отказывается возвращать армянских военнопленных и других мирных жителей. По мнению Аршакяна, эти агрессивные действия ставят под угрозу перспективы мира и стабильности в регионе. Ситуация, созданная с применением силы и агрессии против Армении, не может стать основой для стабильного и прочного мира.
Касаясь важности темы заседания комиссии, Акоп Аршакян отметил, что тема предотвращения опасности стихийных бедствий и оказания экстренной помощи всегда актуальна. Об этом свидетельствуют разрушительное землетрясение, произошедшее в Турции в феврале этого года, а также лесные пожары и наводнения, с которыми столкнулись некоторые страны Черноморского региона. В этом контексте он подчеркнул, что Республика Армения также не осталась в стороне от отправки спасательного отряда и гуманитарного груза в Турцию.
В свою очередь, заместитель председателя комиссии НС РА по экономическим вопросам Бабкен Тунян также коснулся темы вызовов безопасности, с которыми сталкивается Армения.Он напсмнил о блокаже Лачинского коридора и необратимых последствиях очередной широкомасштабной агрессии Азербайджана, прибегшего к политике этнических чисток. Тунян, подчеркнув, что все население Нагорного Карабаха было насильственно перемещено и укрылось в Армении, добавил, что Армения столкнулась с чрезвычайной ситуацией. Он назвал сложившуюся ситуацию гуманитарной катастрофой. По его оценке, воинственная риторика и деструктивный подход одного государства-члена организации по отношению к другому представляет собой угрозу безопасности всего региона, подрывая любые попытки урегулировать отношения. "Несмотря на трудности и вызовы, Армения подтверждает свою готовность внести свой вклад в усилия по установлению мира в регионе", - подчеркнул депутат.
Касаясь обсуждаемой темы, Бабкен Тунян подчеркнул важность укрепления парламентского сотрудничества в области снижения риска стихийных бедствий и экстренной помощи, а также совершенствования правовой базы для эффективной поддержки и управления рисками. <Поскольку наш регион часто сталкивается с различными природными и техногенными катастрофами, предотвращение и нейтрализация последствий зачастую невозможны только на национальном уровне. Уверен, что углубление сотрудничества на региональном уровне в этой сфере может быть очень эффективным", - сказал парламентарий.
Участников встречи приветствовали заместитель генерального секретаря ЧЭС Мильтиадис Макрианис и глава сербской делегации в ПАЧЭС, вице-президент ПАЧЭС Иван Бечич.
Поскольку кворума на заседании не было, были организованы обсуждения, но решения будут приняты на общем собрании, которое состоится в ближайшее время. Обсуждены вопросы повестки, затронуты региональные проблемы. Участники заседания обменялись идеями по проекту доклада <Укрепление парламентского сотрудничества в области предотвращения стихийных бедствий и оказания немедленной помощи в регионе ЧЭС>. Обсуждены угрозы жизни и безопасности людей, возникающие вследствие природных и техногенных катастроф, необходимость их предотвращения, важность совместной борьбы с ними государств-членов ПА ОДКБ.