АрмИнфо.Общие показатели роста международного товарооборота Армении за 2023 год знаменуются беспрецедентными достижениями, однако структура экспорта и импорта, к большому сожалению, указывает на наличие существенных дисбалансов и сдвигов, содержащих существенные перспективные макроэкономические риски. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил специалист по макроэкономике, д.э.н. Агаси Тавадян.
Специалист напомнил, что за последние два года в структуре товарооборота Армении произошли существенные изменения. В 2023 году экспорт увеличился на значительные 55,3 процента - с 5,4 миллиарда долларов (2022 год) до 8,4 миллиарда долларов. В то же время импорт увеличился на 40,2 процента, с $8,8 млрд до $12,3 млрд за тот же период. За последние два года экспорт и импорт выросли в 2,8 и 2,3 раза соответственно. Однако это лишь видимая сторона <больших цифр>. Проблема в том, что если <вывести из под статистики>, то есть чисто механически исключить из торгового оборота Россию, Арабские Эмираты и Гонконг, то показатели начнут свидетельствовать о сокращении темпов роста импорта и о сокращении армянского экспорта аж на 12.2%.
Официальная статистика показывает, что в 2023 году 34,4 процента экспорта Армении пришлись на Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Гонконг. Специалист отмечает, что в 2021 году, до международных антироссийских санкций, лишь 2,8 процента экспорта пришлось на ОАЭ и Гонконг ($84 млн). <Фактически мы имеем 35-кратный рост экспорта в ОАЭ и Гонконг за последние 2 года, а это в принципе могло произойти исключительно за счет стремительного роста реэкспорта, и никак не связано с товарами армянского происхождения уже потому, что та же статистика указывает на более чем скромный рост в 2023 году отечественного промпроизводства на уровне 4.1% и на абсолютное снижение восновном экспортоориентированного аграрного сектора на
0.3%. Более того, статданные свидетельствуют, что ОАЭ и Гонконг сыграли минимальную роль в динамике импорта Армении, который в основном поступал из России.
В качестве аргументации своих слов экономист привел данные о том, что, к примеру, до 2021 года традиционным основным экспортным товаром в РФ был армянский коньяк, а в 2022-23 годах его серьезно обошли такие товары, как телефоны, автомобили, медицинские приборы и радиоаппаратура. За тот же период экспорт машин и оборудования в Россию увеличился более чем в 10 раз, а такие категории, как химия, пластмассы, керамика, стекло и металлы, выросли более чем в 3 раза. По мнению экономиста, именно увеличение реэкспорта машин и оборудования в значительной степени способствовало увеличению экспорта. <Армения фактически превратилась в экспортно-импортный хаб, окольно связующий российский бизнес с международными рынками через Арабские эмираты и Китай.
Как считает экономист, все вышесказанное не свидетельствует о стабильном росте экспорта и импорта, а говорит об опасном боковом сдвиге, связанным исключительно с изменчивой при сегодняшней геополитической турбулентности коньюнктурой международных рынков и новых логистических цепочек, которые, в принципе, не придают устойчивости армянской экономике, превращая ее в заложницу внешних факторов. И тем не менее, Тавадян рассматривает рост экспорта в страны ЕАЭС в качестве положительного фактора, несмотря на общий неудовлетворительный уровень его диверсификации, создающий серьезные риски. Так, экспорт в страны ЕАЭС в 2023 году вырос на 42,9 процента (с $2.5 млрд до $3.6 млрд). Россия прожолжает оставаться основным торговым партнером Армении и доля экспорта в Россию наиболее диверсифицирована по товарным группам. Экспорт же на Ближний Восток в 2023 году увеличился в 2,6 раза (с $1.0 млрд до $2,5 млрд), в основном за счет реэкспорта из России в ОАЭ. Экспорт в Большой Китай увеличился в 2,8 раза, также за счет реэкспорта из России в Гонконг. Статистика свидетельствует, что по итогам прошлого года Евросоюз занял лишь четвертое место по экспорту, только 8,4 процента экспортной продукции было направлено в страны ЕС.
Как отметил аналитик, несмотря на то, что показатели международного торгового оборота Армении за последние два года возросли более чем вдвое, более глубокий анализ выявляет основные структурные проблемы, которые ставят под сомнение устойчивость этого роста. Рост экспорта в 2,8 раза подчеркивает непропорциональную зависимость от двух торговых партнеров, в частности, Объединенных Арабских Эмиратов и Гонконга, где за последние два года произошел ошеломляющий 35-кратный рост. Этот всплеск, вызванный в основном реэкспортом, а не товарами отечественного производства, подчеркивает уязвимость перед внешними рыночными условиями и геополитическими изменениями. Преобразование Армении в экспортно-импортный центр подчеркивает шаткий характер нынешней динамики торговли. Несмотря на положительные аспекты, такие как увеличение экспорта в страны ЕАЭС, общее отсутствие диверсификации торговых партнеров создает серьезные долгосрочные риски. По сути, хотя основные цифры кажутся впечатляющими, они не отражают глубокие структурные проблемы, которые требуют внимательного взгляда на экономическую стабильность и устойчивый экономический рост Армении.