АрмИнфо. Пришедшие к власти с обещаниями повышения благосостояния гражданина люди в очень короткий срок решили, что гражданин должен обеспечить свое благосостояние за счет постоянно растущих налогов, сборов и платежей. Об этом в своей статье написала политик, член Группы альтернативных проектов Элинар Варданян.
Политик напомнила, что в течение последних лет налоговое бремя населения республики последовательно росло. Так, с 1 июля 2023 г. пересмотрена ставка подоходного налога наемных работников, задействованных в режиме микропредпринимательства, переведя их в общее поле, то есть на 20%-й подоходный налог. Тем временем, целью системы налогообложения микропредприятий было создание комфортных и простых условий налогообложения для малых хозяйствующих субъектов. В результате работать в режиме <микро> стало трудно и непривлекательно.
С января этого года годовая плата за пользование стояночными <красными линиями> в центре Еревана была увеличена в 13 раз, достигнув 160 тысяч драмов, якобы для разгрузки заторов в центре. Центр не был разгружен, на плечи водителя было возложено дополнительное налоговое бремя.
В Ереване резко выросли ставки местных пошлин и сборов за получение разрешений на строительство. Девелоперские компании уже предупреждают, что цены на квартиры в новостройках, которые и без того беспрецедентно высоки уже сегодня, вырастут еще на 10- 15%. Пострадают застройщики и особенно граждане, покупающие квартиры.
Кроме того, с сентября 2024-го в Армении установят годовые пошлины на онлайн-такси в 1 млн драмов. Так, поездки в такси на онлайн-платформах будут облагаться пошлинами, а такси, не зарегистрированные на таких платформах, будут запрещены. Такси-агрегаторы должны будут внести в свою программу изменения, позволяющие оформлять пассажирам электронные кассовые чеки. Благодаря этому оборот индустрии такси будет фиксироваться в налоговой службе. Помимо этого, на каждую поездку будет установлена госпошлина, разная при наличной и безналичной оплате. При оплате наличными, с 1 сентября 2024 года пошлина будет установлена в 2%, с 1 января 2025-го - в 3,5%, а с 1 января 2026-го - в 5%, при безналичной оплате - 1,5%, 2,5% и 4% соответственно. Как считает Варданян, это приведет к росту цен на такси.
Более того, с 1 октября 2024 года ставка налог с оборота для лиц, оказывающих адвокатские и нотариальные услуга повысится вдвое - до 10%. С 1 января 2025 года данный вид деятельности также будет выведен из круга бенефициаров системы налога с оборота. В результате, нотариальные конторы в областях, совершающие всего несколько десятков сделок в год, просто закроются, а стоимость услуг адвокатов вырастет. Конечно, пострадает и рядовой гражданин. <Но есть и скрытый мотив - наказать юридическое сообщество, которое выступает против юридического произвола правительства>, - отметила политик.
Со следующего года закон о налоге на имущество вступит в силу в полном объеме. Как итог, граждане ощутят на себе реальное бремя данного вида налога: с 1 января 2021 года налог на недвижимость рассчитывается на основе не кадастровой, а приблизительной рыночной стоимости данной недвижимости. В 2021 году только 25% налога на имущество, указанного в этой таблице, в 2022 году - 30%, в 2023 году - 35%, в 2024 году - 50%, в 2025 году - 75% и только с 2026 года начнут платить 100%.
Выросли и сборы за обращение в суд, в ближайшее время подорожает транспорт. Скоро будет введена система обязательного медицинского страхования, которая <отрежет> из зарплаты граждан порядка 16 тыс драмов ежемесячно.
Прока остается открытым и вопрос о налогообложении доходов трудовых мигрантов. <Налогообложение отложили, но всем ясно, что в ближайшее время <возмутители спокойствия на этом не остановятся>. Комментарий премьер-министра на заседании правительства был именно об этом: если не платишь налоги, то не езди по <нашим> дорогам>, - указала Элинар Варданян.
<Прогнозировать, какие еще новые налоги взбредут в голову этого правительства, задача неблагодарная. Они руководствуются примитивным девизом - <если любишь Родину, плати налоги>. Но оказывается, что власть говоря о Родине, имеет в виду себя: ведь налоги нужны для <коронации> мэра, безвкусные новогодние украшение, дорогие служебные машины и многие другие абсурдные расходы.
Платить налоги - это не геройство. Во всех нормальных государствах это справедливая обязанность граждан. Однако оно должно быть соизмеримо с благосостоянием народа и расходами, понесенными за счет налогов>, - заключила Элинар Варданян.
Напомним, что на последнем заседании кабмина премьер Никол Пашинян, коснувшись налогооблажения представителей шоу-бизнеса, заявил, что, если они не будут платить налоги добросовестно, то пусть не пользуются дорогами, построенными за счет налогов, выплачиваемых работающими гражданами страны. <Направляйтесь в аэропорт полевыми дорогами. Косите камыши на непроезжей части и добирайтесь до аэропорта. Что это за отношение вообще?>, - возмутился премьер, по всей видимости, не имеющий даже представления о том, каким экономическим инструментом являются налоги. Они или стимулируют совокупный спрос и экономический рост, или демотивируют инициативу и побуждают к эмиграции.