АрмИнфо.Правительство Армении хочет внедрить новый формат заключения договора - SAFE (Simple agreement for future equity). Национальное Собрание РА на пленарном заседании 19 марта в первом чтении обсуждает поправки в законе "Об акционерных обществах".
По словам заместителя министра экономики РА Рафаэля Геворкяна, данный формат договора наиболее выгоден для начинающих компаний, хотя ограничений для других игроков в этом смысле нет. В частности, в рамках подобного договора инвестор дает стартапу деньги с условием, что получит акции, обычно по заранее определенной цене, когда будут пройдены определенные этапы, например, выход на IPO, привлечение новых инвестиций и др. В случае же банкротства компании, инвестор, на определенных условиях, получит обратно вложенные средства.
Геворкян отметил, что подобный формат договора - довольно распространенная практика в мире.
Отметим, что SAFE подразумевает конвертацию ранних инвестиций в пакет акций по аналогичному принципу, однако не предполагает применения процентной ставки и не имеет "срока зрелости". Инвестор предоставляет проекту деньги в обмен на обязательство выделить ему пропорциональную долю акций после оценки стартапа, стартап вкладывает эти средства в развитие своего решения и масштабирует бизнес, наращивая финансовый оборот, когда стартап готов к новому раунду финансирования, он ищет инвесторов раунда А и получает оценку. На основе полученной оценки стартап определяет текущую стоимость своих акций, а сумма вложений делится на стоимость акции, и соответствующая доля передается SAFE-инвестору. Возможности SAFE позволяют гибко настроить условия соглашения, защититься от многих рисков и в будущем поддерживать свою долю. В случае прекращения деятельности компании SAFE-инвестор получает назад свои средства полностью (если это возможно) или пропорционально своей доле. В случае продажи компании или ее выхода на биржу, SAFE-инвестор получает сумму денег, пропорциональную его доле акций.