АрмИнфо. Недавно делегация Международного валютного фонда во главе с замдиректором МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Таносом Арванитисом посетила Армению и провела ряд важных встреч с государственными должностными лицами. Помимо этого, в Ереване было организовано специальное мероприятие, в ходе которого МВФ представил доклад «Перспективы развития региональной экономики». На полях этой встречи корреспондент АрмИнфо поговорил с г-ном Арванитисом о приоритетах армянской экономики и возможных рисках.
- Господин Арванитис, всем известно, что рынок Армении маленький, и для того, чтобы поднимать экономику необходимо развивать собственное производство. А сама статистика свидетельствует о стагнации в производственных сферах, в частности в промышленности и сельском хозяйстве. При этом монетарная политика страны еще более способствует удорожанию экспорта. Как, на Ваш взгляд, Армении найти в таком случае золотую середину, чтобы суметь развивать и производство, и экспорт, и при этом удерживать макроэкономическую стабильность?
- В целом, армянская экономика за последние несколько лет себя хороша проявила, продемонстрировав достаточно крепкий рост. В частности, в 2022 году экономика выросла на 12,6%, в 2023 году – на 8,7%. И мы прогнозируем на 2024 год 6%-й рост ВВП, а может даже и выше. Но неоспоримо то, что рост неравномерный, если смотреть в контексте сфер. Внутренне производство в некоторых сегментах не так сильно растет.
Именно поэтому мы акцентируем внимание на структурных реформах. В результате которых удастся повысить динамичность реального сектора, его конкурентоспособность, с акцентом на политику, которая будет способствовать подъему промышленности и одновременно других секторов, что обеспечит сбалансированный рост.
Как найти золотую середину? Только через реформы, снизить бюрократические проволочки, создать благоприятную среду для предпринимательства, облегчить доступ к финансированию, особенно для МСБ. Эти сектора должны иметь возможность привлекать инвестиции для своего роста, как для внутреннего производства, так и одновременно для экспорта.
Золотая середина как раз зиждется на стратегии реформ, которая в среднесрочной перспективе будет поддерживать рост.
- А насколько положительно Вы оцениваете ход реформ? Наше правительство придерживается подобного подхода и мнения?
- Общее понимание наличествует. Более того, между разными секторами также есть взаимопонимание на счет важности проведения реформ. Армения сейчас как раз обеспечивает среду, которая способствует их реализации. То есть я считаю, что правительство Армении в этом направлении и движется. И сейчас настало время ускориться в этом процессе.
- Вы сказали, что у нас был зарегистрирован хороший рост. Но мы все понимаем, что в основном это было связано с внешними факторами, а не фундаментальными. А МВФ недавно улучшил прогноз роста, поэтому интересно, с чем вы связываете такие положительные оценки?
- Есть сектора экономики, которые показали сильный рост. В частности, сектор услуг, туризм, ИТ. И то, что мы видим, что экспорт в 2022-2023гг. тоже был неплох. То есть, крепкий рост показали сразу несколько секторов экономики. Но как я уже сказал необходимо добиться того, чтобы рост был сбалансированным и не зависел от определенного количества секторов.
- Не считаете ли Вы, что этот нестабильный экономический рост содержит определенные риски, в том числе в контексте госдолга? Сегодня госдолг Армении приблизился к $12 млрд. Власти говорят о том, что он находится на управляемом уровне. Но если ситуация завтра измениться, этот показатель может вырасти, к примеру, до 70%. Не считаете ли Вы, что здесь есть серьёзные риски?
- Думаю, надо рассматривать госдолг в контексте общего объема экономики. То есть соотношение долга к ВВП. Данный показатель составляет порядка 48%, а это даже меньше 50%, что является вполне управляемым уровнем. Госдолг колебался в течение нескольких лет между 45%-50%, даже, несмотря на многочисленные шоки, которым подвергалась армянская экономика.
А дефицит бюджета в прошлом году составил около 2%, что не отличалось от 2022 года. То есть налогово-бюджетная позиция Армении достаточно крепко стоит на ногах и уязвимость долга не представляет собой угрозу.
Риски, безусловно, есть. То есть нужно, чтобы правительство заглядывало вперед и продолжало поддерживать умеренное бремя долга, не позволяя ему впредь увеличиваться. Мы обсуждали данные вопросы в правительстве – каков путь налогово-бюджетной политики, который учтет и приоритеты в расходах, к примеру, интеграция беженцев, инфраструктурные нужды страны, одновременно с этим сдерживая госдолг на приемлемом уровне.
Недавно мы в третий раз пересмотрели нашу программу с правительством Армении. В середине июня опубликуем отчет, в котором будет обозначено каких соглашений нам удалось достичь, и какими нам видятся перспективы дальнейшего сотрудничества.
- Так как Вы затронули вопрос госрасходов мне интересно узнать Ваше мнение на счет того, с чем связано, что в последние годы Армения недовыполняет заложенные в бюджете капитальные расходы. Нет производственных мощностей, нет специалистов или научной базы для реализации этих проектов?
- Бюджет по расходам состоит из 2 частей. Внутренние проекты, которые финансируются за счет внутренних ресурсов, и капитальные проекты - за счет внешних влияний. Недовыполнение касается преимущественно внешнего финансирования. Это некоторым образом связано с высокой степенью сложностей определенных проектов. Но также есть некоторые процедурные затруднения в их выполнении.
Правительство предпринимает усилия для улучшения хода реализации проектов, чтобы достичь целевых расходных показателей. Мы с этой точки зрения предоставили техническую помощь в вопросах управления госрасходами, что поможет им ускориться в реализации проектов.