АрмИнфо. Адвокаты Армении выражает недовольство проектом поправок в Налоговом кодексе, согласно которым с 1 января 2025 года общественные защитники будут переведены в общее поле налогообложения.
В поступившем в АрмИнфо заявлении клуба, в частности, говорится, что с указанного срока предусмотрено исключить налог с оборота при оказании юридических услуг, и перевести общественных защитников в поле НДС. Это решение, как считают адвокаты, принято без представления каких-либо обоснований для оценки правомерности изменений в налоговой политике в соответствии с международными стандартами. "Не была представлена оценка возможных последствий и рисков для системы защиты прав человека, а надлежащие мероприятия по информированию общественности и обсуждения с заинтересованными сторонами не проводились", - отмечается в заявлении.
В ходе обсуждений, состоявшихся 16 мая, председатель Палаты адвокатов РА Симон Бабаян представил проблемные аспекты спорных положений проекта. В частности, при разработке проекта не была учтена природа адвокатской деятельности, а также то, что оказание адвокатских услуг очень часто происходит в рамках правовой защиты, а не предпринимательской деятельности, поэтому политика налогообложения адвокатских услуг не может быть ужесточена и приравниваться исключительно к экономическим отраслям. Как итог, в случае принятия документа значительно возрастет стоимость юридических услуг, будет исключена возможность оказания бесплатной юридической помощи, поскольку она также будет подлежать налогообложению, значительно снизится доступность правовой помощи для граждан и реализация права на судебную защиту.
Учитывая тот факт, что 17 мая проект законопроекта будет обсуждаться на заседании комиссии Национального Собрания по экономическим вопросам адвокаты потребовали от комиссии обеспечить их участие в обсуждениях. Они также настаивают на принятии мер по исключению проблемных положений из законопроекта. В случае уклонения от обсуждений или поспешности принятия документа с проблемными положениями, адвокаты грозят начать акции протеста путем отказа от осуществления защиты, в том числе в судах и в органах предварительного следствия.