АрмИнфо. Мировая экономика начала испытывать серьезные проблемы в дальнейшей реализации модели постиндустриального общества, когда крупнейшие страны мира более не в состоянии выносить производства за свои пределы и вынуждены поддерживать развитие реального сектора. Такое мнение выразил известный российский экономист, специалист в области анализа и прогнозирования и межотраслевых макроэкономических исследований, профессор Александр Широв, задавшись вопросом о том, как строить свою экономическую политику странам ЕАЭС в условиях интеграционных процессов.
По словам экономиста, поддержание реального сектора крупнейшими мировыми экономиками, и в первую очередь США, призвано обеспечить им необходимы уровень экономической и военной безопасности, которая необходима в условиях мировой регионализации и фрагментации. В этом контексте страны сталкиваются с нехваткой рабочей силы, что требует реформ в налогообложении и вторичном перераспределении доходов, со снижением эффективности затрат на НИОКР (научно- исследовательские и опытно-конструкторские разработки/работы - Ред.). Статистика развитых стран показывает, что несмотря на высокие расходы на НИОКР, которые растут по экспоненте, отдача от них постоянно уменьшается. Более того, после финансового кризиса 2008 года идет снижение доли экспорта в структуре мирового ВВП. Из всего этого напрашивается вывод о том, что та модель экономики, которая была в последние 30 лет и давала возможнсоть крупным странам повышать уровень доходов, начала давать сбои.
Широв считает, что в отличие от развитых стран, в течение последних 15-20 лет резко возросла роль крупных развивающихся стран. Повысилась сложность их экономик и соответсвенно выросли их амбиции с точки зрения участия в принятии глобальных решений. По прогнозу специалиста, эти фундаментальные изменения приведут к тому, что в пятерке крупнейших мировых экономик останется только США, а место остальных займут Китай, Индия, Индонезия и, возможно, Россия, что приведет к росту конфликтности в мировых экономических связях.
Поэтому, говоря о роли и весе ЕАЭС, специалист считает обязательным участие стран-членов объединения в этой игре. <Это значит, что у нас должны быть свои собственные технологии, которые будут <входным билетом> в новый мир>, - отметил Широв. Однако в условиях фрагментации важнейшую роль будут иметь суперэкономические интеграционные объединения. Это те объединения, население которых составляет порядка 300 млн человек, объем ВВП - не менее $5 трл., совокупные затраты на НИОКР - не менее $200 млрд., а расходы на оборону - не менее $200 млрд. <К сожалению ЕАЭС до статуса суперэкономического объединения не дотягивает, но, тем не менее, участвовать в этом новом процессе формирования новой экономической динамики мы можем. И тут нужно правильно выстроить экономическую политику и бенифицировать интеграционные процессы в русле развития производственной промышленной кооперации. Именно там можно получать дополнительные доходы>, - считает экономист. По словам Широва, эффект ЕАЭС для экономик стран-членов с 2015 года был очень существенный. <Можно увидеть накопленный рост ВВП в странах ЕАЭС, в Армении он превысил 50%. И это не просто цифры. Армения по показателям подушевого ВВП значительно приблизилась к лидерам на постсоветском пространстве. Однако эти высокие темпы роста были в основном связаны с торговым и финансовыми отношениями в рамках ЕАЭС, и для того, чтобы поддерживать такие темпы роста в дальнейшем требуются решения уже следующего эшелона - развитие и восстановление промышленного потенциала страны, ее реиндустриализация>, - подчекрнул он.
При этом, как считает Широв, надо понимать, что у стран ЕАЭС есть огромный потенциал для развития, и прежде всего потенциал рынков с точки зрения потребительского спроса. <Здесь, к сожалению, у нас
довольно консервативная структура потребления. В Армении только 30% наиболее обеспеченных семей имеют доступ к полной потребительской продовольственной корзине, которая определяет качественное питание и комфортную жизнь человека. Например, в России это нескольким менее половины населения. То есть, есть куда расти и куда развиваться. На самом деле, емкость рынка ЕАЭС позволяет развивиать и производство, ориентированное на потребительский спрос, и производство, ориентированное на инвестиционный спрос>, - считает он.
По мнению экономиста, если посмотреть на то, что происходит с демографией в ЕАЭС, то и тут многое будет зависеть от развития реального сектора. <Вроде бы нагрузка на работающих граждан со стороны неработающих растет во всех странах, но даже при темпах роста производительености труда в 1% в 2050 году в странах ЕАЭС сохранится тот же уровне нагрузки. Это говорит о том, что даже небольшой рост эффективности производства позволяет нам решать все эти проблемы>, - считает он. Как считает Широв, развитие НИОКР - должно стать важнейшим элементом интеграции ЕАЭС. <К сожалению у нас нет пока достаточно приемлемых объемов обмена результатами в области исследований и разработок, а вот доступ к мировым результатам возможнен только при наличии <входного билета>, когда есть собственные технологии, будь это в ИТ секторе, в секторе биотехнологий и других подобных сферах. Вот здесь кооперация позволит нам, и решать задачи развития промышленности, и решать задачи повышения эффективности производства>, - считает специалист.
Как отметил экономист сейчас, даже с учетом импортируемых затрат на исследования и разработки, ни Россия, ни Беларусь, ни Армения, ни другие страны ЕАЭС не могут себе позволить уровня, который сопоставим с мировыми лидерами. В целом ЕАЭС - это 3% совокупных затрат в мире на НИОКР, из которых 1% - внутренние затраты и еще 2% - импортируемые. К примеру у Германии 3%-ая доля, и это прямые собственные затраты. Понятно, что без серьезного увеличения этих затрат и прежде всего со стороны бизнеса, в том числе через кооперацию, решение задачи по росту эффективности производства невозможно.
Пока же уровень кооперации в производственной сфере в странах ЕАЭС довольно низий. К примеру, промежуточная продукция из Армении в Россию составляет всего $220 млн, что очень мало. Несколько лучше обстоят дела в промкооперации между Россией, Беларусью и Казахстаном. Поэтому, если эта кооперация будет создаваться и производственные цепочки начнут формироваться, там есть серьезный источник роста доходов.
Уже сегодня, по словам эксперта, потенциал роста экономики Армении по инерции составляет порядка 4% в год, без подключения иных факторов к существующей модели. Если сюда добавить технологические и интеграционные изменения, повышающие эффективность, то показатель среднегодовых темпов роста экономики до 2035 года достигнет 6%. В России - эта цифра может составить 3.5%. Половина роста будет связана с эффективностью производжства и обеспечит странам удовлетворительный уровень мировой конкуренции.
Поэтому, как считает Широв, реализация внутри ЕАЭС связки <технологии - кооперация - эффективность - рост> сегодня более чем актуальна и жизненно необходима.